Телепсихиатрия эффективна для лечения СДВГ-синдрома в сельской местности

Опубликовано: 30 Январь 2014 в 06:39

Согласно одному из крупнейших рандомизированных контролируемых клинических испытаний, телепсихиатрия в сельской местности может оказаться достаточно полезной для лечения детей с СДВГ-синдромом.

В течение 22 недель исследования дети, которые прошли курс такой телепсихиатрии, имели существенные улучшения в своей невнимательности и повышенной активности, вызывающем оппозиционном расстройстве, школьных успехах и адаптивном функционировании. Отчеты для оценки улучшений были предоставлены родителями детей.

По мнению экспертов, данное исследование стало еще одним звеном в цепочке свидетельств того, что телемедицина может играть определенную роль в психиатрии.

Также по утверждению доктора Уильяма П. Френча (Dr. William P. French, University of Washingtn), проведенная исследовательская работа с применением современных технологий предоставляет возможность отдаленных округов, чтобы предложить помощь в лечении, способном улучшить здоровье пациентов.

Доктор Френч и его коллеги использовали предыдущее исследование CATTS для оценки влияния программы телепсихического здоровья относительно детской невнимательности, гиперактивности, вызывающего поведения, академической успеваемости и различных нарушений. Также ученые оценили приверженность телепсихиатров и терапевтов к соблюдению протоколов доказательной медицины для телепсихиатрии.

В данное исследование были вовлечены 223 англоговорящих ребенка в возрасте от пяти с половиной до двенадцати лет с диагностированным СДВГ-синдромом наряду с их родителями. Все дети проживали в сельской местности.

Их разделили на две группы; первая получала шесть сессий-телеконференций за 22-недельный период, проведенных подростковым психиатром. В это же время родители детей прошли тренинг из шести сессий, проведенных общественным психиатром. Вторая группа являлась активной контрольной, ее участники получили один сеанс терапии в виде видеоконференции с детским и подростковым психиатром, который предлагал первичные рекомендации. далее данная группа получала стандартное лечение.

Было обнаружено, что дети первой группы по истечении 22 недель имели существенно лучшие результаты.