Расстройства эмоционально-волевой сферыЭмоции – один из самых важных механизмов психической деятельности. Именно эмоции производят чувственно окрашенную суммарную оценку поступающей информации изнутри и извне. Другими словами, мы оцениваем внешнюю ситуацию и собственное внутреннее состояние. Оценку эмоций нужно осуществлять по двум осям: сильные-слабые и отрицательные-положительные.

Эмоция – чувство, внутренне субъективное переживание, недоступное непосредственному наблюдению. Но даже эта глубоко субъективная форма проявления может иметь нарушения, названные эмоционально-волевыми расстройствами.

Эмоционально-волевые расстройства

Особенность этих расстройств в том, что они объединяют в себе два психологических механизма: эмоции и волю.

Эмоции имеют внешнее выражение: мимика, жестикуляция, интонация и т.д. По внешнему проявлению эмоций врачи судят о внутреннем состоянии человека. Продолжительное эмоциональное состояние характеризуется термином «настроение». Настроение человека довольно подвижно и зависит от нескольких факторов:

  • внешних: удача, поражение, препятствие, конфликты и др.;
  • внутренних: здоровье, проявление активности.

Воля – это механизм регуляции поведения, который позволяет планировать деятельность, удовлетворять потребности, преодолевать трудности. Потребности, способствующие адаптации принято называть «влечением». Влечение – это особое состояние нужды человека в определенных условиях. Осознанные влечение принято называть желаниями. У человека всегда имеется несколько актуальных и конкурирующих потребностей. Если у человека отсутствует возможность для реализации его потребностей, то возникает неприятное состояние, называемое фрустрацией.

Симптомы эмоционально-волевых расстройств

Непосредственно расстройства эмоций представляют собой чрезмерное проявление естественных эмоций:

  • Гипотимия – стойкое болезненное понижение настроения. Гипотимии соответствует тоска, подавленность, печаль. В отличие от чувства печали, гипотимия обладает высокой стойкостью, но при этом она может иметь разное качественное выражение: от легкой грусти до тяжелой «душевной боли».
  • Симптомы эмоционально-волевых расстройствГипертимия –болезненное повышенное настроение. С этим понятием связывают яркие положительные эмоции: веселье, восторг, радость. На протяжении нескольких недель и даже месяцев больные сохраняют оптимизм и ощущение счастья. Люди, как правило, очень энергичны, проявляют инициативу и заинтересованность. При этом общего приподнятого настроения не может испортить ни печальные события, ни трудности. Гипертимия является характерным проявлением маниакального синдрома. Вариантом гипертимии является эйфория, которая рассматривается не столько в качестве выражения радости и счастья, но и как благодушно-беспечный аффект. Больные абсолютно бездеятельны. Все их разговоры пустые.
  • Дисфория – внезапные приступы гнева, раздражения и злобы. В этом состоянии люди способны на жестокие агрессивные поступки, сарказм, оскорбления и издевательства.
  • Тревога – эмоция, связанная с потребностью в безопасности. Тревога выражается чувством надвигающейся неопределенной угрозы, волнением, метанием, беспокойством, напряжением мышц.
  • Амбивалентность – одновременное совместное существование двух противоположных эмоций: любви и ненависти, привязанности и брезгливости и др.
  • Апатия – снижение выраженности эмоций, равнодушие, безразличие ко всему. Больные теряют интерес к друзьям, не реагируют на события в мире, не интересуются собственным внешним видом и состоянием здоровья.
  • Эмоциональная лабильность – это чрезвычайная подвижность настроения, которая характеризуется легкостью возникновения перемен настроения: от смеха к слезам, от расслабленности до активной суетливости и т.д.

Расстройства воли и влечений

В клинической практике расстройства воли и влечений проявляются нарушениями поведения:

  • Гипербулия — повышение влечений и воли, которые затрагивают все основные потребности: повышенный аппетит, гиперсексуальность и др.
  • Гипобулия – снижение влечений и воли. У больных подавлены все основные потребности, включая физиологические.
  • Абулия – состояние, при котором наблюдается резкое снижение воли. При этом отдельные потребности остаются в норме.
  • Извращение влечений – измененное проявление обычных потребностей: аппетита, сексуального влечения, стремление к асоциальным действиям (воровство, алкоголизм и др.).
  • Обсессивное (навязчивое) влечениеОбсессивное (навязчивое) влечение – возникновение желаний, расходящихся с нормами морали, но контролируемых усилиями воли. В этом случае человек способен подавить желания, как недопустимые. Однако отказ от удовлетворения влечений способен вызвать сильные переживания, и в голове возникает и сохраняется мысль о неутоленной потребности.
  • Компульсивное влечение – мощное чувство, сравнимое с жизненными потребностями (голод, жажда, инстинкт самосохранения).
  • Импульсивные поступки совершаются немедленно при проявлении болезненного влечения, при этом совершенно отсутствуют этапы борьбы мотивов и принятия решений.

Эмоционально-волевые расстройства нуждаются в лечении. Часто эффективным является медикаментозная терапия в сочетании с психотерапией. Для результативного лечения решающую роль играет выбор специалиста. Доверяйте только настоящим профессионалам.

Поделиться статьёй "Расстройства эмоционально-волевой сферы"