Дисфория

Опубликовано: 12 апреля 2012 в 08:16

Дисфорией называется состояние напряженно-пониженного настроения, сопровождающееся раздражительностью, злобностью и ощущением неприязни всего окружающего. В переводе с греческого, слово «дисфория» означает «мучиться, страдать, досадовать». Именно так свое состояние описывают больные с проявлениями данного заболевания.

Пациенты с дисфорией не страдают заторможенностью как в психическом плане, так и в плане двигательной активности. Однако сами больные часто отмечают аффективные вспышки и быстрое проявление агрессивного состояния.

Иногда дисфория становится частью депрессивного синдрома – дисфорической депрессии. Кроме того, она периодически регистрируется и у наркоманов, проявляясь в качестве разновидности абстинентного синдрома. Также, дисфория часто сопровождает прочие психические заболевания. Так, в некоторых случаях эпилепсии дисфория может проявляться как предвестник приступа, завершать его, и иногда даже заменять сам припадок.

Симптоматика дисфории

Дисфорические состояния гораздо чаще других нарушений психики сопровождают соматические заболевания. При этом, данные заболевания схожи с проявлениями дисфорий при эпилепсии лишь внешне.

Часто у пожилых людей дисфорические расстройства настроения протекают с явлениями тревоги либо легкого депрессивного состояния. У лиц более молодого возраста, напротив, для проявления дисфории характерны раздражительность, а также придирчивость.

Иногда кажется, что нарушение эмоциональной сферы больного является адекватной реакцией психики на соматическое заболевание или отдельные ситуации, в которые попал пациент. Однако периодичность и частота проявлений дисфорий указывает на патологическое проявление данного заболевания.

В соматогенных дисфорических нарушениях в отличие от эпилептических отсутствует аффективная напряженность, злобность, зачастую оглушенность менее выражена.

Дисфория может быть спутником таких привычных заболеваний, как грипп, ревматизм, тиреотоксикоз, синдром Иценко — Кушинга, диэнцефальные синдромы различного генеза и прочих болезней. При дисфориях на фоне одного их указанного заболевания пациент становится назойливым, капризным, придирчивым, раздражительным. В отдельных случаях больной сам признается в ощущении тоски, досады, беспричинной злобы. Помимо этого, врачи часто регистрируют при этом различные нарушения вегетативной нервной системы.

Очень редко дисфория проявляется таким нарушения эмоциональной сферы, как легкая эйфория или же апатия. Наиболее часто состояние легкой эйфории наблюдается у лихорадящих больных при температуре более 400,  и у пациентов, употребляющих в лечении своего заболевания высокие дозы гормонов надпочечников – стероидов.

 Лечение

При терапии дисфорических расстройств психиатр учитывает структуры и особенности течения. При схожести состояния с эпилептической дисфорией (с хорошо выраженной оглушенностью, автоматизмами и т.п.), наиболее эффективны в лечении барбитураты либо противоэпилептические препараты. Возможно комбинирование противосудорожной терапии с нейролептиками. При атипичности сумеречного состояния, напротив, основными терапевтическими препаратами являются нейролептики. При преобладании аффективного фона, состоящего из раздражительности и гневливости, добиться положительного прогресса в лечении поможет добавление успокоительных препаратов. Кроме того, при проявлении признаков подавленного состояния, тоски, показано назначение антидепрессанта мелипрамина в минимальной дозировке.