Созависимость при алкоголизмеНаличие алкогольной зависимости у конкретного человека является вполне понятной и очевидной проблемой. Но мало кто знает, что рядом с алкогольно-зависимым человеком находятся созависимые люди.

Как проявляется состояние созависимости

Созависимость – состояние, при котором человек становится зависимым от проблемы, в которой находится родственник. При этом теряется чувство собственной индивидуальности и человек находится в состоянии постоянного напряжения и стресса.

Если прислушаться к речи созависимого человека, то можно постоянно слышать фразы «мы не можем вылечиться», «нам ничего не помогает». Первым сигналом созависимости в семье является отсутствие собственного «я» и полное подчинение себя другому человеку.

Созависимость характеризуется следующим характеристиками:

  • замена в речи местоимения «я» на местоимение «мы», даже в тех ситуациях, где это является нелогичным;
  • постоянное чувство тревоги даже в той ситуации, когда нет причин для волнения;
  • постоянный страх того, что человек сорвется;
  • гиперконтроль над зависимым родственником;
  • стремление принимать решение за другого члена семьи;
  • негативные выводы по поводу ближайших событий;
  • страх осуждения, стремление жить во лжи, скрывая от посторонних семейный секрет, постоянные придумывания оправдания;
  • постоянное стремление к активному использованию средств против пьянства, включая самые мистические;
  • агрессивное поведение по отношению к зависимому человеку, вплоть до шантажа и физической агрессии;
  • проявление жертвенности, постоянная жалость к себе, оправдание собственных несчастий алкогольной зависимостью родственника, отсутствие желания изменить собственную жизнь.

Перечисленные характеристики логично возникают как искреннее желание помочь близкому человеку. Но со временем эти проявления поведения становятся постоянными, они уже не констатируют заботу о другом человеке, а начинают к вредить себе и своим близким.

Постоянное преследование, страх, агрессия делают жизнь семьи просто невыносимой, а самого больного алкоголизмом толкают к проявлению пагубной привычке.

Чем опасно состояние созависимости

Важно понимать, что созависимость при алкоголизме не поможет в избавлении от алкоголизма, а приведет к прогрессированию этой зависимости.

Причины негативного влияния созависимости от алкоголизма

  1. Чем опасно состояние созависимостиС алкогольно-зависимого человека снимается вся ответственность, его действия прикрываются родственниками, он лишается полностью потребности в произвольном поведении.
  2. Агрессивное поведение окружающих людей позволяет найти оправдание своим негативным поступкам («никто не  любит», «дома постоянные скандалы»). Алкоголики часто провоцируют родственников на конфликты, чтобы найти повод для употребления спиртного.
  3. У алкогольно-зависимого человека, которого постоянно ругают в семье, низко падает самооценка и внутренней мотивации для борьбы с пагубной привычкой не возникает.
  4. Алкоголик отстраняется от своей проблемы, перекладывая её на плечи своих созависимых родственников. Он не ищет способов решения, он уверен в своем особом пристрастии, не ищет сил для борьбы с болезнью. Срабатывает принцип, что это не его проблема, а проблема всей его семьи.
  5. Жизнь всех членов семьи подчиняется одному зависимому человеку. Созависимый родственник даже не осознает, как лишает других людей собственных интересов.

Опасность созависимости для человека

Подобная жертвенность опасна не только для больного алкоголизма родственника, но и, прежде всего, для самого человека. Это явление разрушает личность человека изнутри:

  • снижает самооценку, часто причины алкогольной зависимости родственника  находятся в себе;
  • появляется состояние отчаяния и собственного бессилия;
  • появляется мнительность, которая со временем может перерасти в паранойю;
  • происходит отгораживание от социума, стремление скрыть особенности своей семьи от постороннего глаза;
  • человек находится в постоянном нервном напряжении, что может привести к нервному срыву и депрессии.

Опасность созависимости для человекаПодобное состояние откладывает отпечаток на состояние здоровья: спазмы сосудов, нарушения сна, проблемы деятельности органов пищеварения, частые головные боли.

Созависимые люди имеют целый ряд хронических заболеваний: гастриты, бронхиальная астма, язвенная болезнь, колиты, псориаз.

Созависимость способна вызвать тяжелые психические расстройства.

Созависимый человек теряет направления собственной жизни, он не имеет возможности расставлять жизненные приоритеты, сделав свой выбор в пользу больного родственника. Если в семье есть дети, то и они становятся автоматически созависимыми.

Очевидно, что созависимость – это серьезная проблема, которая нуждается в своевременном психологическом лечении. Не стоит надеяться на самостоятельное избавление от этого состояния, нужно немедленно обратиться к специалисту для терапии состояния и недопущения осложнений.

 

Поделиться статьёй "Созависимость при алкоголизме"