Агрессия

Опубликовано: 20 апреля 2012 в 01:06

Агрессия (агрессивное поведение): вербальная или двигательная атака на другие живые существа или вещи.

     Агрессивность: готовность к агрессии, к нападению.

Термин «агрессия» происходит от слов: приближаться, браться, приниматься за кого — нибудь или за что — нибудь, достаточно энергичное и целеустремленное обращение к людям и вещам.

Агрессия в этом дальнейшем смысле (который ни в коей мере не является только деструктивным) есть существенная часть нашего поведения. Она необходима для самосохранения и сохранения вида. В агрессии в этом широком смысле нуждается каждое живое существо, чтобы определить свое место, свою роль в группе (территория, жилье, место отдыха, охоты и т. д.) или чтобы добиться и удержать сексуального партнера (сексуальная борьба).

Человеку также присуща известная агрессивность, готовность деятельно браться за людей и вещи, необходимая для того, чтобы чего — то добиться в мире, чтобы видеть свой путь, следовать своей личной и профессиональной жизненной линии, подступая, схватывая и овладевая открывающимися возможностями, задачами, сопротивлениями и т. д. Таким образом понимаемая агрессивность дает возможность примениться к проблемам, браться за дела и т. д.

Однако, широкий взгляд на агрессию полностью теряется в неупорядоченном понятии общей активности (готовность к действиям, инициатива, побуждение). Для этологических и психопатологических изысканий предпочтительна более узкая трактовка понятия агрессии: агрессия есть поведение, направленное на изгнание, повреждение, уничтожение или убийство человека, зверя, вещи. Агрессивному поведению сопутствует аффект ярости, гнева, страха (агрессия как отчаяние человека, загнанного в угол).

В литературе существуют две альтернатиные концепции агрессии:

— Агрессия есть врожденное влечение; так, напр. школа Лоренца и в психоанализе Адлер говорят об агрессивном влечении, а Фрейд видит в агрессии детище влечения к смерти (танатос). Логическое следствие из этой концепции в плане преодоления агрессии: агрессия, как и другие влечения, должна «разряжаться», «изживаться», в противном случае разовьются «задержки» вследствие частично неудавшейся сублимации, вытеснения.

— Агрессия есть нечто приобретенное как реакция (модель «раздражитель — реакция»). Под влиянием опыта и в порядке реакции (на фрустрацию, на регрессию, но прежде всего на агрессию) пробуждаются агрессивные импульсы. В существенной степени агрессия понимается психосоциологически, и интерпретируется теоретико — педагогически.

Известный основной потенциал агрессивной готовности (агрессивности) предполагается в каждом человеке, но то, в какой степени эта агрессия будет переживаться, зависит от внешних условий. При соответствующей готовности достаточно пустячного повода. Неверно говорить об агрессивном влечении. Агрессивность в большей степени поведенческая категория и определяет его во многих областях, в том числе и в области влечений.  Поэтому агрессия может попутно сопровождать  различные поступки, диктуемые влечениями.

     В области промежуточного мозга находятся центры, раздражение которых вызывает агрессивное поведение, нападение и ярость, раздражение других подавляет такое поведение.