Вербальный галлюцинозВербальным галлюцинозом называют психические или неврологические расстройства, при которых человек слышит звуки, не связанные с окружающей его реальностью. Слуховые галлюцинации всегда носят для пациентов объективных характер и не вызывают каких-либо сомнений в действительности их существования.

Виды вербального галлюциноза

Акустические галлюцинозы выражаться по-разному. В зависимости от фабулы их проявления, больные могут слышать звон, треск, шум, свист, звуки музыки, обрывки фраз. Вербальный галлюциноз больные обычно воспринимает, как голоса.

Комментирующие галлюцинации сопровождаются для пациентов звуками, фразами, напоминающими комментарии или рассказ о совершаемых действиях. Больные, при этом, могут не накапливать критическое отношение к происходящему. Однако случается, что слышимые «голосовые» комментарии вызывают агрессию и недовольство больного.

Параллельные слуховые галлюцинации, при которых фразы, голоса, обсуждения, воспринимаемые пациентом, не связанны с его непосредственным поведением, зачастую безопасны. Несмотря на это больные нуждаются в клиническом наблюдении и специальной терапии.

Виды вербального галлюцинозаИногда воспринимаемые «голоса» могут подтверждать возникающие у больного идеи или мысли. Такой вид галлюцинаций в определенной степени опасен для окружающих, потому что нередко сопровождается неадекватным состоянием или агрессией. Промелькнувшая в голове мысль, продублированная галлюцинозом, превращается для пациента в навязчивую идею или свершившийся факт. При длительных повторениях даже самые невероятные домыслы проецируются в восприятии больного, как существующая реальность.

Императивные галлюцинации – самый опасный вид вербального галлюциноза. Воспринимаемые «голоса» овладевают сознанием больного, призывая его к действию. Получаемые «запреты» или «приказы» могут носить как безобидный характер, так и призывать к нанесению телесных повреждений, даже убийству. При императивных слуховых иллюзиях, возникающий посыл коренным образом не соответствует намерениям больного. Но утратив критичность, такие люди безоговорочно выполняют призыв слышимых «голосов». Обычно вербальные галлюцинозы повелительного характера являются симптомами шизофрении или других серьезных заболеваний психики.

Причины вербального галлюциноза

Выявление истинных причинных факторов галлюциногенных проявлений определяет дальнейшую тактику лечения. Источниками вербального галлюциноза могут быть:

  • акустический обман (часто возникает из-за неисправностей слухового аппарата);
  • побочное действие медикаментов;
  • злоупотребление алкоголем;
  • безумие;
  • шизофрения;
  • болезнь Альцгеймера;
  • другие неврологические или психические заболевания.

Лечение вербального галлюциноза

Методика лечения слуховых галлюцинаций определяется этиологией симптоматических проявлений. В зависимости от причин возникновения, подходы к лечению могут отличаться:

Лечение вербального галлюцинозаСамым простым исходом диагностики, как правило, считается выявление нарушений, связанных с работой слухового аппарата. Устройства, используемые при расстройствах, слуха настраиваются на определенную частотность радиоволн. Некорректная настройка может стать причиной различных шумов и посторонних звуков, воспринимаемых больным в качестве галлюцинаций. Лечение в таких случаях не требуется. Достаточно откорректировать работу слухового аппарата.

Вербальный галлюциноз, причина которого кроется в побочном действии лекарств или их некорректном совмещении, распознать сумеет только профильный специалист. Коррекция медикаментозной терапии возможна при обращении к доктору. В зависимости профиля заболевания и соответствующих ему препаратов, больному может потребоваться консультация кардиолога, нарколога, психиатра или иного врача. В таких случаях важно фиксировать количество принимаемых препаратов, кратность их употребления и дозировку. Во время врачебной консультации всю собранную информацию о приеме того или иного препарата, необходимо обязательно предоставить доктору.

Возникают ситуации, когда банальной отмены медикаментозных препаратов уже недостаточно. Тогда назначается ряд лечебных мероприятий, направленных на ускоренное устранение интоксикации, нередко в условиях стационара. После возвращения пациента в нормальное состояние, режим приема медикаментов необходимо откорректировать, и впоследствии строго контролировать.

Обманные звуковые восприятия на фоне злоупотребления алкоголем требуют немедленного и активного медицинского вмешательства. Как правило, в состояниях делирия у больных проявляется мания преследования, возникает острый бред. Такие пациенты представляют опасность для окружающих. Больные с алкогольной интоксикацией нуждаются в госпитализации и безотлагательном лечении. Выраженную агрессию обычно нейтрализуют транквилизаторами и нейролептическими средствами. После вывода пациента из критического состояния, ему необходима полная психосоциальная реабилитация и дальнейшее профилактическое лечение.

Вербальный галлюцинозВербальный галлюциноз, проявляющиеся как результат продуктивной симптоматики психических болезней, требует клинического вмешательства. При этом галлюцинации слуха наряду с бредом, депрессией или навязчивыми состояниями в различных проявлениях сопровождают общую картину психических расстройств. У лиц в молодом возрасте (до 30 лет) такие проявления могут быть результатом шизофрении.

Конкретный диагноз может поставить лишь специалист после проведения соответствующей диагностики. Острые проявления психических заболеваний требуют лечения и пребывания в стационаре. В зависимости от степени тяжести вербальных галлюцинозов, возраста пациента и выраженности симптомов, больному назначаются психотропные лекарственные препараты: транквилизаторы, нейролептики нового поколения.

Основной целью лечения такого деликатного состояния, как галлюциноз, является купирование проявляемых симптомов или полное их устранение. Диагностированные болезни психики в большинстве случаев требуют пожизненного клинического лечения. Употребление назначенных препаратов может происходить в домашних условиях. Результативность лечения в таких случаях зависит не только от непосредственных усилий пациента, но и от контроля над состоянием больного со стороны родственников и окружающих его людей.

Поделиться статьёй "Вербальный галлюциноз"