Психологические расстройства, вызванные современными гаджетамиСтремительное развитие интернета и появление мобильных устройств со свободным и скоростным доступом к нему круто изменили образ жизни людей. Причем в сферу изменений попали самые мелкие привычки и рефлексы. Все это породило совершенно новую и не имевшую аналогов в истории волну трансформаций. Всемирная паутина дала нам множество полезных упрощений и облегчения, касающихся социальной сферы, образовательной, технической и многих других. Как и всякое благо, интернет имеет и негативные стороны, сегодня ученые говорят о появлении новых психологических проблемах выросшего поколения и официально признанных фобиях и болезнях личности.

Синдром фантомного звонка

Но постоянное использование мобильных устройств может формировать у индивидуума беспокойное состояние и моторные и слуховые галлюцинации. Человеку мерещится звонок телефона, хотя в действительности ему никто не звонит. Также ему слышатся вибрация и другие сигналы гаджета.

В наше время, когда жизнь наполнена множеством звуков, это становится серьезной проблемой. Это весьма распространенное и болезненное расстройство, называемое сидром фантомного звонка.

Боязнь потерять или забыть телефон

Номофобия тоже часто проявляется у активных пользователей коммуникаторов. Мобильный телефон стал для людей неотъемлемым повседневным атрибутом, который сопровождает их везде и всегда. Он так же неотделим от человека, как одежда.

Синдром фантомного звонкаБолезненный страх, когда индивидуум остается без телефона или теряет доступ к нему, овладевает все большим и большим количеством людей, проявляясь как легкой тревогой, так и панической атакой. Это естественно, учитывая новые рефлексы и привычки особенно у молодежи, например, держать телефон всегда в руке и каждые несколько минут проверять его даже при отсутствии новых оповещений.

Киберболезнь

Противоположным заболеванием выступает киберболезнь, когда контакт с электронными устройствами вызывает у человека:

  • тошноту;
  • головную боль;
  • головокружение;
  • дезориентацию.

В английском языке это расстройство известно как cybersickness и появилось еще в конце двадцатого века, когда обрели популярность приборы виртуальной реальности. Новая волна киберболезни прошла по пользователям последнего обновления iOS.

Facebook Depression

Социальные сети стали ключевым элементом общественной сферы человека. Многие люди так связали свою повседневную жизнь с профилем в сети, что неспособны без него обходиться, и это чревато последствиями. Facebook Depression – новая психологическая болезнь, которая может принимать тяжелые формы настоящей депрессии. Известно, что пользователи загружают в социальные сети наиболее удачные кадры и новости о себе, искусственно создавая образы прекрасной, насыщенной жизни. В итоге, человек верит иллюзии, что его друзья и знакомые во всех отношениях превосходят его, и впадает в депрессивное состояние.

Если говорить о пользовании всемирной сетью в общем, то тут тоже обнаружена корреляция между доступом к интернету и психологическим состоянием человека. Постоянное, машинальное желание находиться в сети перерастает в интернет-зависимость, по степени маниакального влияния близкой к наркомании.

Игромания

ИгроманияРазвитие рынка компьютерных игр породило ряд расстройств личности. Главным на сегодняшний день из них является зависимость от сетевых игр. Это разрушительное заболевание выбивает людей из реального мира, погружая их в виртуальный. Причем отдельные игроманы ради сетевых успехов готовы распрощаться с учебой, работой, семьей, друзьями и другими социальными достижениями, здоровьем и даже жизнью.

Нередки случаи тяжелых форм депрессии, телесных истощений и самоубийств онлайн-зависимых. Как и наркомания, алкоголизм, курение, данная зависимость поражает человека незаметно и постепенно, изо дня в день отнимая у него сначала минуты, часы, затем дни и недели, месяцы. В итоге, человек не осознает, что он неспособен остановиться и оторваться от игры, забывает о насущных потребностях, не говоря уже о своих социальных нуждах.

Киберхондрия

Болезненная, почти параноидальная тревога возникает у людей, которые часто читают статьи и посты на медицинскую тематику, которые, к их несчастью, не всегда пишут компетентные авторы, а порой — люди, очень далекие от медицины. В результате человек обнаруживает описанные симптомы и признаки у себя и считает себя больным, причем зачастую тяжело больным. А такое самовнушение вызывает стресс и негативное восприятие окружающего. Таким образом, человек, у которого не было жалоб на здоровье, убеждает себя в наличии серьезных болезней, которые действительно могут у него появиться на фоне постоянного беспокойства. Это расстройство называется киберхондрией.

Эффект Google

Эффект GoogleИ упомянем самую распространенную болезнь среди интернет-пользователей — это эффект Google. Печально, что данное заболевание поразило вполне взрослое население и формирует поколение бестолковых, зависимых от сети и неспособных на аналитическое мышление людей, чье будущее вызывает сомнения и тревоги.

Эффект Google состоит в том, что человек не нуждается в знаниях, поскольку по любому вопросу может обратиться к интернет-поисковику. На подсознательном уровне человек лениться, что-либо учить и запоминать. Это приводит к порой абсурдной неосведомленности о простейших вещах, а бесконечный поток информации, который льется на него из различных сайтов, социальных сетей, новостных лент еще больше рассеивает его интеллектуальную способность.

От данного эффекта не застрахован никто из стабильных пользователей интернета. Наш мозг перестает запоминать и усваивать, проблемы решаются по мере поступления, ведь гораздо быстрее и проще найти требуемый ответ и применить его при возникновении вопроса, чем запоминать и хранить информацию долгое время.

Сегодня влияние интернета на общую культуру и сознание каждого превышает даже воздействие средств массовой информации. Многие говорят об этом как о «пятой власти». Но если вы замечаете какие-либо из этих явлений у близких, то стоит обратиться за помощью к психологу.

Поделиться статьёй "Психологические расстройства, вызванные современными гаджетами"