Кто такие душевнобольныеДушевнобольными называют людей, имеющих какие-либо отклонения в психике. Несмотря на то что эти отклонения являются болезнью, у общества выработалось неоднозначное отношение к данной категории населения.

Общественное восприятие душевнобольных

Многие привыкли ассоциировать душевнобольного с грязным, невоспитанным и диким человеком, который только и ждет момент, когда напасть на свое жертву. Каждый третий человек боится душевнобольных и считает, что их мышление и логика невозможна для восприятия нормальному человеку.

Большинство склоняются к мнению, что основная причина, которая приводит человека к слабоумию – это отсутствие нормальных условий жизни, постоянные стрессы, одиночество. Хотя на самом деле все перечисленные факторы могут быть не причинами а следствием возникшей болезни. Положение многих психических больных еще осложняется и тем, что человек не осознает своего заболевания, и даже при полном отсутствии самоконтроля и слышать не хочет о любом лечении.

Медицинская точка зрения

Медицинская точка зренияС медицинской точки зрения – психическое расстройство относится к общему числу заболеваний. Эксперты не видят ничего особенного в человеке с расстройством психики. В данной болезни нет ничего постыдного, от этого никто не застрахован, проявление болезни носит биологическое происхождение, и ее появление полностью зависит от работы головного мозга.

Слабость, нежелание что-либо изменить – это не признак душевной болезни. Душевнобольной человек не в состояние самостоятельно бороться со своей болезнью, без помощи специалиста ему не справиться.

Не стоит бояться таких людей, их болезнь не заразна, а возникновение агрессии в их поведении, по статистическим наблюдениям, встречается гораздо реже, чем среди здоровых людей. Что касается наследственности этого заболевания, можно сказать, что вероятность проявления психического расстройства примерно такая же, как и риск онкологического заболевания. При обоих нездоровых родителях, вероятность передачи заболевания ребенку составит 50%.

Практически каждый душевнобольной человек осознано понимает, что болен и мечтает о своем выздоровлении. Если человек добровольно обращается к специалистам за помощью, вероятность скорейшего его выздоровления увеличивается порой в несколько раз. Главное, со стороны его близких, это полная поддержка и понимание в его желании, касаемо лечения. Лишь начальная стадия болезни, порой проходит не заметно, после перерастая в более серьезное психическое расстройство. Среди многих душевнобольных есть известные писатели, музыканты, архитекторы.

Симптомы заболевания или стадия обострения

Симптомы заболевания или стадия обостренияЕсли в вашей семье случилось так, что ваш близкий человек страдает психическим расстройством, то в первую очередь не стоит замыкаться и прятаться. Никто, кроме вас, ему так не поможет, как вы. Только ваша поддержка и забота в силах исправить ситуацию и начать бороться с заболеванием как можно раньше. Необходимо знать, как психоз начинает проявлять себя на начальных стадиях заболевания.

Одним из первых признаков, на которые следует обратить внимание — это манера поведения и общения с окружающими. Порой бывает сразу сложно заметить первые признаки расстройства. Многие люди замыкаются в себе и их сложно вывести на контакт, они становятся более недоверчивыми, напуганными и не стремятся высказать свои проблемы. В этом случае стоит быть более внимательным.

По мнению медиков, психоз складывается из более сложных структур, таких как:

  • галлюцинации;
  • бредовые мысли;
  • ярко выраженное эмоциональное расстройство;
  • резкая смена настроения.

Основные моменты, которые можно выделить при психическом расстройстве.

  1. Частые разговоры с самим собой. Подобный разговор напоминает более оживленную беседу, словно в ней участвуют двое и более собеседников. Вовремя этой беседы можно часто услышать ответы на различные вопросы (исключение, «где мой халат»).
  2. Проявление громкого смеха без какой-либо причины.
  3. Резкое замолкание, словно человек вслушивается в чьи-то шаги.
  4. Озадаченный и тревожный вид, невозможность сконцентрировать внимание на поставленной задаче.
  5. Порой кажется, что ваш близкий слышит и видит то, что вы при всем желании не замечаете.
  6. Резкое проявление враждебности, недоверие ко своим близким. Словно за ним постоянно кто-то следит и желает обвинить его в совершенных действиях.

Порой люди с начальной стадией отклонения в психике, часто склонны к мании преследования. Им постоянно кажется, что за ними наблюдают, и стараются выведать у них все действия. В этом случае, находясь дома они, стараются зашторить все окна, все двери закрывают на замки и постоянно проверяют их работоспособность, говорят тихо, все время оглядываясь. Именно это проявление паники и страха без причин, является одним из первых тревожных звеньев о психическом состоянии вашего близкого.

 Душевнобольные: стадия обостренияСлучается так, что больной зацикливается не только на собственной безопасности, но и опасается за вашу жизнь. Ежедневные расспросы о том, как вы дошли до дома, какой дорогой собираетесь идти, с кем общались, кто был рядом – этот ряд вопросов, особенно если вам их задают ежедневно по несколько раз, также относится к причине беспокойства.

Порой люди с психическим расстройством, часто отказываются от еды. Отсутствие аппетита может быть вызвано внутренней тревогой, которую ваш родной человек боится вам поведать.

При проявлении подобных признаков в вашей семье, старайтесь не поднимать паники и спокойно реагировать на возможные поступки. В первую очередь, не нужно спорить с душевнобольным человеком, дело в том, что кроме своего мнения он просто не слышит и не видит ничего вокруг. Как бы вы ни старались объяснить ему, что он неправ, вас он не услышит. Если нервное состояние больного спокойно и не вызывает тревоги, старайтесь пойти с ним на контакт обязательно внимательно выслушайте, и предложите свой вариант.

Вести себя с таким человеком нужно очень аккуратно, ваша задача войти к нему в доверие, после чего помочь ему обратиться за помощью к врачу. Всеми силами старайтесь, чтобы ваш близкий человек не замкнулся в себе.

Поделиться статьёй "Кто такие душевнобольные"