Нарративная терапия в психологииНарративная (слово «нарратив» от англ. «рассказ») терапия – беседа, в которой люди описывают события своей жизни по-новому, тем самым абстрагируясь от привычных смыслов.

Каждый из нас на протяжении всей жизни сталкиваются с определенными жизненными ситуациями, дать трезвую оценку которым не всегда удается. Именно к такой мысли пришли, в частности, Майкл Уайт и Дэвид Эпстон, создатели нарративного подхода в психологии.

Они предлагают нам внимательно проанализировать не только жизненные ситуации, но ту точку зрения, которой мы обладаем на данный момент. Чем мы руководствуемся, когда выносим свое мнение, как незыблемый факт или вывод.

Что такое нарративная психология?

Когда рождается человек на свет, то у него нет никаких идей о том, что такое добро, а что такое зло; что такое радость, а что такое грусть. Это происходит из-за того, что мысленно мы не можем отдавать себе отчет в том, что конкретно мы переживаем. Ведь у нас еще не сформировался тот понятийный аппарат, которым мы будем пользоваться в процессе своей жизни. С течением времени мы узнаем от своих родителей, кем мы являемся по половому признаку, семейному статусу, отношению к другим окружающим. Мы узнаем о своих качествах, которым обладаем: смелые или трусливые, трудолюбивые или ленивые, грубые или ласковые. Таким образом, постепенно мы начинаем накапливать жизненный опыт и руководствоваться им в наступающих моментах нашей жизни.

Что такое нарративная психология?Сюжетные линии каждого человека при этом естественным образом пересекаются, так как живем в обществе других людей. И само собой разумеется, что свою сюжетную линию мы хотим выстроить насколько это возможно логичной и последовательной для нашего мировосприятия. Если человек – филантроп, то, скорее всего, и профессию, которую ему в дальнейшем стоит выбрать, должна иметь отношение к его личностным характеристикам. Поэтому такому индивидуума лучше стать врачом, священником, психологом или воспитателем.

Основная мысль Майкла Уайта состоит в том, что по существу в жизнь человека присутствует большое количество событий, которые несут слишком противоречивый характер. Исходя из этого, мы можем констатировать невозможность построения последовательного сюжета нашей жизни. Поэтому не секрет, что очень часто на задворках нашего сознания находятся те главенствующие положения, которыми в свое время мы пренебрегли или которые просто проигнорировали.

Это может произойти из-за целого ряда причин:

  • навязывания общественного мнения;
  • специфики родительского воспитания;
  • ограниченности в интерпретации своего жизненного уклада;
  • внутренних переживаний жизненных утрат;
  • специфики темперамента и сложившегося характера;
  • уровня культуры социума, в котором мы живем.

Когда человек пытается наладить свой мыслительный процесс, то ему намного легче становится взглянуть жизнь с нескольких точек зрения.

Как достигается счастье?

Основное решение следующее: нарративные терапевты стараются отделить человека от тех проблем, с которыми он словно вжился. Здесь обсуждается не то, какой человек (невнимательный, грустный, опустошенный), а что из себя представляет данная проблема (алкоголизм, наркомания, страх). Таким образом, терапевт и пациент на равных пытаются проанализировать и решить проблему. Для этого во время терапии задаются следующие вопросы:

  1. Как проблема влияет на жизнь человека?
  2. Как убеждает его действовать соответствующим образом?
  3. Какой у человека есть опыт преодоления данной проблемы?

Как достигается счастье?Очень легко абстрагируются от своих проблем дети. Как только ребенок осознает, что проблема не должна вмешиваться в его жизнь, он с легкостью говорит проблеме «прощай», и она действительно уходит. Это может быть ложь, проповедующая ребенку, самооправдание, притворство, лицемерие, неумение принимать ответственные решения. В данном случае, когда родители узнают, как действует эта проблема, то должны помочь ребенку, решившему расстаться со своим бывшим другом, которого зовут «ложь».

При этом разрешение сложившейся ситуации заключается в отделении себя от проблемы.

Тактика терапевта

Нарративный психолог должен помочь человеку осознать свою проблему такой, какая она есть по существу. При этом здесь отсутствует какая-то идея того, как именно надо поступить, а как лучше не делать. Эксперт в области психологии ненавязчиво дает оценить картину происходящего с другого ракурса, помогает оценить свои возможности и предпочтения, что дает возможность самому человеку разрешить сложившуюся ситуацию.

Абсолютно любой человек может воспользоваться помощью нарративного психолога, ведь жизнь каждого из нас полна проблем. Как правило, методы нарративной психологии довольно часто применяются в работе с:

  • родителями;
  • детьми;
  • людьми, которые потеряли жизненные ориентиры;
  • психически больными.

Критерии успеха

Критерии успехаСуждение об эффективности такого психологического метода, как правило, выстраивается исходя из того, достиг ли человек своих целей. По окончании каждой беседы индивидуум сам решает, нужны ли ему дальнейшие встречи со специалистом или нет. Если необходимы, то спустя время они проводятся дальше. Бывает, что на практике достаточно и одной встречи с нарративным терапевтом. В нарративной психологии основным является принцип: человек не проблема, проблема – это проблема. В ходе такого общения индивидуум учится отделять себя от проблем. Ведь даже если говорить о проблемах немного в другом русле, то многое в жизни может измениться.

Как правило, при нарративной работе результаты встреч не заставляют себя долго ждать. Но при этом каким-то людям необходимо собраться с мыслями, чтобы определиться со своими предпочтениями или чтобы достаточно развить новую историю своей жизни. Есть люди, которым нужно решить несколько задач или необходимо заняться самоанализом. В этих случаях встреч может быть больше. В любом случае во время нарративной беседы меняется опыт и история, благодаря изменению репертуар существующих до этого знаний.

Поделиться статьёй "Нарративная терапия в психологии"