В традиционной медицине аллергия рассматривается, как сбои в работе иммунной системы, поэтому психосоматика аллергии требует особого подхода. Тем не менее, психологи относят аллергические реакции к категории проявления внутренних душевных конфликтов. Между нервной и иммунной системами имеется теснейшая связь, причем, данная особенность не всегда полезна для иммунитета человека. Установлено, что аллергические реакции условно можно назвать следствием преувеличенной «старательности» и излишней «бдительности» иммунной системы. Притом, в чрезмерной защите повинна также нервная система.
На основании этого специалисты делают выводы, что пациенты с аллергическими проявлениями имеют проблемы с нервной системой.

Если бы они меньше нервничали, переживали, испытывали меньше негативных эмоций, то симптоматика аллергии была бы не столь выраженной, беспокоила бы их в меньшей степени. Многие эмоции подрывают здоровье, способствуют созданию питательной почвы для аллергических проявлений. Существует немало конкретных вариантов, и их можно свести к общим понятиям, объясняющим возникновение такого неприятного явления, как аллергия.

Психосоматические причины аллергии

 

Одной из причин психологи называют ситуацию, когда у человека имеется недовольство собственной жизнью. Например, он делает, что ему не хочется, либо, постоянно стремится сделать больше, не учитывая свои способности, пересиливая себя. Также бывает, что человек, наоборот, должен себе запрещать делать то, что ему хотелось бы, и в этом случае наличие аллергии представляет собой дополнительное самонаказание или непреодолимое препятствие. В итоге, человек отказывается от «насилия над собой», возникает подсознательное сопротивление, ситуация улучшается именно под влиянием болезни.

Кроме того, иммунитет страдает из-за длительных тревог, испытываемых пациентом. И в данном случае, не важно, обоснована ли она, или же возникла без существенных причин. В каждом случае отмечается длительная мобилизация организма, его повышенная готовность к возможным неприятностям, заболеваниям, и прочее. Кроме того, если аллергия возникает в виде приступов, у пациентов формируется страх рецидива. С учетом внутренней противоречивости, характерной для протекающих подсознательно психических процессов, такой страх способен спровоцировать приступ аллергии. Психосоматику аллергии специалисты довольно хорошо изучили, и доказали, что для подсознания, если человек чего-то боится, то это значит, он этого скрытно желает. Поэтому, начинать борьбу с аллергией следует с устранения отрицательных эмоций.

Необходима ежедневная релаксация, к тому же, она должна быть прицельной, то есть, следует ее проводить при возникновении выраженных отрицательных эмоций.

Психологический портрет аллергика

Несмотря на множественные различия, у аллергиков имеется немало общих черт. В частности, таким людям долго и даже сложно адаптироваться к новым условиям, или другому распорядку дня, окружению. Аллергики всегда беспокоятся о том, какое производят впечатление, и это имеет первостепенную важность. К тому же, аллергики нередко уверены, что являются объектом агрессии, потенциальной или настоящей. Такие личности излишне обидчивы, двойственны. К примеру, по одному и тому же поводу они могут испытывать как злость, раздражение, так и радость. Объяснить подобный факт сложно, и эти конфликты формируются на протяжении лет.

Такой склад личности может быть объяснен тем, что на многие жизненные позиции не совпадают взгляды родителей. Влияют частые ссоры, разводы, то есть, имеет место прямая конфронтация. Ребенку в такой ситуации не ясно, чьей стороны придерживаться, ведь ему одинаково дороги оба родителя. Все это способствует появлению внутренних противоречий, осложняет жизнь. Аллергики нередко заявляют, что их что-то раздражает, и подобные раздражения проявляются кожными болезнями, такими, как нейродермиты.

Ребенок не понимает, чью сторону ему нужно занять, потому что одинаково любит и мать и отца. Это буквально «разрывает» его изнутри и порождает противоречия. К типичному «аллергическому набору» эмоциональных состояний можно отнести катастрофическое мышление, чрезмерную тревожность, недостаточное или неправильное принятие собственного прошлого опыта. Также аллергики нередко относятся к прошлому двойственно. Человек находится в постоянной напряженности, у него отсутствует состояние релаксации, может наблюдаться подавленная агрессия.

Как бороться с аллергией

Многочисленные исследования подтверждают, что если использовать гипноз, и воздействовать на человека бессознательно, аллергия отступает. Этим подтверждается, что вашу жизнь в значительной мере контролирует подсознание. Психосоматика любой аллергии имеет разумные объяснения. И если наружу выходят подавляемые, но истинные чувства, они имеют сопровождение в виде аллергических реакций. Если у вас возникают хронические аллергические проявления, необходимо провести анализ сложившейся ситуации, чтобы обозначилась причина внутренних противоречий. Требуется вывести из подсознания те ситуации или события, отношения, являющиеся для вас неприятными, которые вы хотели бы избежать.

Очистить мир от аллергенов невозможно, и практически у каждого человека имеется аллергия на определенный вид раздражителя. Особенность лишь в том, что можно в течение жизни даже не встретиться с таким аллергеном. К примеру, вы проживаете в России, а аллергия может быть на пыльцу австралийского одуванчика. Конечно, контакт маловероятен, и поэтому вы живете спокойно. Гораздо сложнее дело обстоит с конфликтными ситуациями, ведь стрессы в жизни современных людей – явление не редкое. Тем не менее, психосоматика аллергии такова, что имеется возможность контролировать ситуацию, изменив свое отношение к происходящим событиям.

Поделиться статьёй "Психосоматика аллергии"