Среди серьезных психических заболеваний специалисты называют пограничное расстройство личности, хотя оно менее известно, чем биполярные расстройства или шизофрения. Пограничное расстройство считается особой формой патологии, которая граничит с неврозом и психозом. Данное психическое заболевание считается очень серьезным, для него характерны такие особенности, как перепады настроения, высокая степень тревожности, неустойчивая связь с реальным окружением, а также очень высокий уровень десоциализации. В итоге, пограничное расстройство может стать причиной разрушения карьеры, также распадается семья, у больного исчезает адекватное восприятие собственной личности. Заболевание нарушает эмоциональный контроль, и очень часто становится причиной суицида.

В том случае, когда пограничным расстройством болеет женщина, то она подвергается сильнейшим припадкам гнева, раздражения, впадает в депрессию. Такие припадки могут продолжаться на протяжении нескольких часов, или даже дней. К другим распространенным симптомам причислено самоповреждающее поведение, суицидальное, импульсивная агрессия. Нередко женщины с пограничным расстройством склонны к злоупотреблению наркотиками или спиртным. Любой пациент, имеющий данное расстройство, практически принимают мир черно-белым. Они или идеализируют людей, или же наоборот, впадают в другую крайность, и очерняют. К людям они относятся неадекватно, отношение может резко измениться, когда вместо любви возникает чувство неприятия, ненависти.

Если пограничным расстройством личности болеет женщина, то она может часто демонстрировать беспричинные приступы обожания к друзьям, членам семьи, коллегам. Эмоциональное состояние пациента может варьироваться от глубокой любви и до выраженной ненависти. При пограничном расстройстве личности нарушается эмоциональный контроль, крайняя эмоциональная нестабильность практически разрушает самосознание человека, распадаются семейные отношения, возникают серьезные проблемы, связанные с работой. Как правило, люди с данным расстройством считают, что

их никто не понимает, они опустошены, оказываются в изоляции от общества. Тем не менее, видя такое положение, они стремятся избегать одиночества, и держатся за любые отношения.

Причины

Как известно, пограничное расстройство личности может иметь сопровождение в виде других душевных проблем, таких, как неврозы, биполярные расстройства, депрессии. Как показали многочисленные исследования и клиническая практика, причиной возникновения у человека пограничного расстройства признана особая комбинация, состоящая из ряда биологических, генетических и природных факторов. Установлено, что главной причиной пограничного расстройства может являться окружение пациента. Немало свидетельств того, что имеется устойчивая связь между пограничным расстройством личности и непосредственным окружением больного, особая роль уделена переживаниям детского возраста.

Например, это может быть моральное или физическое насилие, ранняя потеря семьи, недостаточное родительское внимание в детском возрасте. Также ученые считают, что данное заболевание может быть обусловлено с тем, что в раннем возрасте человек имеет эмоционально неполноценное окружение. Пограничное расстройство личности объясняется как биологическими причинами, так и генетической предрасположенностью человека к определенным заболеваниям. Ряд серьезных исследований подтверждает — пограничное расстройство личности можно назвать семейной проблемой, так как оно нередко встречается у нескольких родственников. К тому же, имеется взаимосвязь пограничного расстройства с определенными биомеханическими реакциями, происходящими в организме. В частности, имеет значение действие гена, который отвечает за процесс использования серотонина мозгом.

Если человек страдает данным расстройством, у него отмечается чрезмерная активность мозговой лимбической системы, несущей ответственность за контроль над негативными эмоциями, такими, как агрессия, гнев, страх. В связи с этим пациенты отличаются эмоциональной нестабильностью. Существует биологический фактор, который оказывает влияние на возникновение расстройства, это затруднения пациента в модулировании своих эмоций. То есть, больной пограничным расстройством личности не в состоянии не проявлять немедленную реакцию на сильные эмоции, и в основном, ответное действие является разрушительным.

Лечение

Среди методов, применяемых для лечения этого расстройства, наиболее оптимальным вариантом признана психотерапия. Известно, что у многих пациентов с данным диагнозом имеется склонность к суицидальным попыткам, и любой психотерапевт считает этот фактор серьезной проблемой. К тому же, особая опасность в том, что присутствие риска самоубийства и причинения пациентом вреда самому себе сохраняется практически весь лечебный период. Пограничное расстройство личности несомненно требует регулярного лечебного процесса, который нельзя останавливать. В лечение включены беседы врача, во время которых идет обсуждение проблем пациента и его эмоций. Главное, что эти беседы не должны провоцировать у больного приступов гнева или слез. В основном лечение предусматривает для пациента изучение способов, позволяющих контролировать эмоции, и нередко необходима госпитализация.

При данном заболевании врач назначает нормотимики, нейролептические препараты, антидепрессанты. Эти средства увеличивают в мозге объем нейротрансмиттера серотонина, помогают пациенту избавиться от чувства опустошенности, приступов гнева. Лечение всегда проводится по индивидуальным показателям, и прежде чем его начать, врач изучает не только состояние пациента, но и окружение, оказывающее на больного влияние.

 

 

Поделиться статьёй "Диагностика и лечение пограничного расстройства личности"