Признаки шизофрении у взрослыхСогласно данным статистики, наиболее распространенной причиной, ведущей к инвалидности, является шизофрения. Признаки шизофрении у взрослых характеризуются серьезными нарушениями, которые имеют связь с мыслительными процессами, реакциями эмоциональной сферы.

Шизофрения относится к психическим болезням, и в основном, признаки этого недуга обнаруживаются в подростковый период. Реже симптоматика появляется в двадцатилетнем, и более старшем возрасте. Известно, что у взрослых пациентов, перешагнувших пятидесятилетний рубеж, шизофрения диагностируется редко.

В настоящее время не названы причины, провоцирующие этот тяжелый недуг. Тем не менее, большинство ученых считают, что одним из главных предрасполагающих факторов следует считать наследственность. Кроме того, не исключено влияние и многих других сопутствующих факторов. В частности, специалистами названы алкоголизм, наркомания, различные расстройства эмоциональной сферы, социальные проблемы.

В целом по миру показатель заболеваемости шизофренией составляет около одного процента, и это очень много. Отмечено, что среди страдающих шизофренией к выздоровлению больше предрасположены женщины, пациенты мужского пола болею более тяжело.

Особенности заболевания

Важным моментом в течении болезни является характер пациента, его особенности, не менее серьезным условием считается наличие у пациента эмоциональной поддержки, которую должны оказать близкие люди. С учетом значительности нагрузок на нервную систему, а также на сердечно-сосудистую, и прочие системы организма, у больных шизофренией продолжительность жизни ниже.

Кроме того, отмечен особый запас прочности, определяющий возможность больного к выдерживанию значительных стрессов и физических нагрузок. Имеется в виду и устойчивость к переохлаждению, вирусным заболеваниям, и прочее.

Особенности заболевания шизофрении у взрослыхУстановлено, что люди, страдающие шизофренией, чаще рождаются на стыке сезонов, то есть, в марте-апреле. Подобный фактор объясняется уязвимостью биоритмов или воздействием на беременную женщину ряда инфекций. На начальной стадии признаков шизофрении у взрослых немного, симптоматика слабая, либо отсутствует полностью. Кроме того, начальные проявления могут быть приняты за признаки других болезней, или на них просто не обращают внимания, считая, что подобные проявления несущественны, представляют собой особенности характера.

Такая особенность начала шизофрении представляет основную опасность, в связи с этим начинать терапию следует, когда симптоматика только появилась, и можно достичь эффективных результатов. В дальнейшем симптоматика разнообразна в проявлениях, но специалисты выделяют признаки, являющиеся при данном недуге основными.

Симптомы шизофрении

Симптоматика шизофрении у взрослых подразделяется на группы, имеются позитивные и негативные симптомы. В данном случае, к позитивным относятся голоса в голове, бред, произношение бессмысленных слов. Также это могут быть ощущения, что за больным наблюдают со стороны, причем, нередко пациенты утверждают, что это потусторонние сущности, например, пришельцы из другого мира.

Негативной симптоматикой считается отрешение больного от социальных событий, намеренная самоизоляция, невозможность получить удовольствие от того, что ранее интересовало и приносило радость. У больного пропадает желание следить за собой, соблюдать гигиену.

Симптомы шизофренииК когнитивным симптомам относятся расстройства памяти, нарушается мышление. Страдающему шизофренией трудно обрабатывать даже самую простую информацию. К настроенческим симптомам относят внезапно происходящие перепады настроений, депрессии. Кроме того, существует отдельная симптоматика для мужчин, она выражена в социальной самоизоляции. Для женщин характерно развитие мании преследования, бредовые состояния, галлюцинации, а также появляются множественные конфликты, возникающие на фоне социальных контактов.

Специалисты отмечают, что в целом, симптомы шизофрении не имеют особых отличий по полу, но иногда бывают особенности проявления. Так, у женщин заболевание имеет форму приступов, а мужчины отличаются тем, что испытывают симптоматику непрерывно. Кроме того, мужская шизофрения располагает к алкоголю, отмечено повышенное пристрастие. Кроме того, статистика показывает, что мужчины заболевают в более раннем возрасте, приблизительно с пятнадцати лет. У женского пола первая симптоматика возникает позже, обычно после двадцати.

Диагностика и лечение

Кроме наследственных факторов, специалисты называют такую причину, как погрешности воспитания, но это всего лишь гипотеза. Некоторые психоаналитики уверены, что если ребенку в детстве уделяется мало внимания, у него может в дальнейшем развиться шизофрения.

Диагностика и лечение шизофренииЗначительную роль могут сыграть социальные факторы, такие как безработица, бедность, частые переезды, неподходящее окружение. Имеется информация о том, что фактором риска в данном случае следует считать одиночество. Признаками шизофрении у взрослых могут считаться отклонения, вызванные злоупотреблением наркотических препаратов и алкоголя.

Для подтверждения диагноза требуется комплексная диагностика, основой которой является первичный опрос пациента. Также важна адекватная оценка родственников, с которыми врач тоже проводит беседу. Чтобы подтвердить наличие шизофрении, применяются психологические тесты, назначается мониторинг сна, проводятся вирусологические исследования, сканируются сосуды мозга. Также врач может назначить лабораторные анализы, МРТ.

В настоящее время медицина не располагает методами, полностью избавляющими от заболевания. Но вполне возможно добиться исключения рецидивов, хотя они тоже могут повториться.

Признаки шизофрении у взрослых лечатся медикаментозной терапией, электросудорожной терапией, инсулинокоматозной терапией. Также широко практикуется социальная терапия, требующая улучшения условий жизни пациента.

Поделиться статьёй "Признаки шизофрении у взрослых"