Как определить наркоманаНаркомания может войти в абсолютно любую семью, принеся с собой боль, страдание, разрушение отношений, здоровье и даже смерть. Наркомании в одинаковой степени подвержены и взрослые, и дети. Эта беда не останавливается перед возрастом или полом, она не ведает о моральных ценностях, она приходит внезапно и остается надолго.

У многих людей возникает вопрос, по каким признакам можно определить больного наркоманией. Не зная первых признаков наркомании, люди часто бьют тревогу, когда уже сталкиваются с ломкой или тяжелым состоянием человека. После вывода из ломки, больные, как правило, отказываются от дальнейшего лечения.

Особенно больно, если наркоманами становятся дети. 

Внешние признаки наркомана

Очень важно забить тревогу по первым признакам наркомании:

  1. Скрытность ребенка, которая нарастает с каждым днем. Проявляется это в стремлении ребенка спрятаться от глаз родителей, тяге к одиночеству. Ребенок долгое время проводит один в мрачной комнате, при появлении родителей сворачивает информацию на компьютере, даже если это обычная игра.
  2. Потеря интереса к обычным увлечениям, отказ от активного образа жизни. Обычно дети бросают увлечения спортом, творческими занятиями — того, что требует приложения сил и концентрации внимания. Дети становятся пассивными, большую часть времени проводят за компьютером или в телефоне.
  3. Появление новых сомнительных друзей. Новые люди в окружении ребенка должны насторожить родителей, особенно если при этом сын или дочь не могут дать логическое объяснение их появлению. Это не одноклассники, не друзья из футбольной команды и т.д., это чей-то друг, брат, сестра. Главное, понять, что «пересечения» жизненных интересов вашего ребенка с этими людьми быть не может, а, значит, их связывает что-то ещё.
  4. Резкое увеличение телефонных переговоров, которые ведутся тихим голосом или даже шепотом. Увеличение затрат на пользование сотовой связью.
  5. Увеличение финансовых требований, без видимых на то оснований. Возможны непредвиденные финансовые запросы: ремонт класса, обновление компьютерной техники и пр. При этом ребенок-подросток отказывается от помощи родителей, ссылаясь на свою самостоятельность. При дальнейшем анализе часто выясняется, что суммы на общие сборы бывают завышенными или просто выдуманными.
  6. Отрыв от домашних традиций и отношений. Тяга к бродяжничеству, пребыванию на улице в компании себе подобных.
  7. Изменчивость в настроении. Несоответствие настроения ситуации. Так, например, ребенок может быть необычайно раздражителен в обычной спокойной ситуации, и проявлять удивительное спокойствие и добродушие в скандалах.
  8. Странные предметы или атрибуты: свернутые в трубочку бумажки, маленькие ложечки, капсулы от таблеток, пустые коробочки, пузырьки, остатки сушеной травы, непонятные свертки или порошок. Родители должны без стеснения спрашивать о своих находках и требовать внятных объяснений.
  9. Длинные рукава в одежде, неряшливый вид, отсутствие интереса к своему внешнему виду, пренебрежение к нормам гигиены.
  10. Внешние особенности: следы от уколов, странный взгляд, широкие зрачки, покраснение белков глаз, мешки под глазами.

Указанные признаки должны насторожить родителей. Никто не требует устанавливать за детьми тотальную слежку, но необходимость контроля никто не отменял. При перечисленных признаках нужно сразу обратиться за помощью к специалисту: врачу-наркологу.

Иногда родители боятся обидеть своего ребенка недоверием. Жалуясь знакомым о своих опасениях, они не идут за помощью, упуская драгоценное в этом случае, время. Нужно показать подростка врачу в обязательном случае, правдами и неправдами. Возможно, сказать о необходимом медосмотре, придумав несуществующие ситуации. Но лучше поговорить с сыном или дочкой по душам, рассказать о своих переживаниях и попросить выполнить просьбу матери (отца) и пойти на прием к врачу. 

Может ли нарколог на глаз определить наркозависимость?

на глаз определить наркозависимостьОпытный врач-нарколог может на глаз определить риск наркомании. И в случае своих сомнений или опасений назначить дополнительное обследование на выявление наркомании.

Мало, кто знает, что наркотические вещества очень долгое время могут содержаться в крови.

Однако, так называемая, «наркоиндустрия» с большим темпом разрабатывает препараты типа спайсов, или других синтетических веществ, которые пока невозможно обнаружить с помощью анализов. В этом случае помочь может только опытный взгляд врача.

По каким признакам врач сможет заподозрить употребление наркотиков:

  • неестественно узкие или широкие зрачки;
  • рассеянный взгляд, сложность концентрации;
  • сухие волосы;
  • отеки на кистях рук;
  • сутулость;
  • медленная растянутая речь;
  • «проглатывание» части слов;
  • боли в области сердца и желудке;
  • обильное выделение слизи из носа;
  • неконцентрированные движения, неспособность совершать точные мелкие движения;
  • резкость и раздражительность, игнорирование обращений к нему, непочтительность к взрослым;
  • мелкие точки, похожие на следы уколов;
  • багрово-синеватые тяжи вдоль вен;
  • бледная кожа лица, круги вокруг глаз.

Эти признаки позволяют врачу констатировать риск наркомании. Диагноз будет поставлен только после анализов на выявление наркотических веществ. Этот поможет не просто поставить диагноз, но определить тип вещества. Без этих процедур невозможно правильно и грамотно провести лечение без последствий. 

Типичные болезни наркоманов

Наркозависимые люди имеют целый букет специфических болезней. Конечно, только по их наличию нельзя диагностировать наркоманию, но в совокупности с внешними проявлениями и поведенческими реакциями составят сложившуюся картинку, которая продиктует вам необходимость немедленно бить тревогу.

Во-первых, цирроз печени, который сопровождает длительный прием наркотиков и алкоголя.

Во-вторых, вирусные гепатиты, которые присутствуют у всех наркоманов.

В-третьих, проблемы сердечной деятельности.

В-четвертых, тромбофлебиты, которые могут быть выявлены по внешним проявлениям, например, отекам ног.

В-пятых, выраженные психические расстройства.

Наркозависимость развивается постепенно. Быстрота её появления зависит от силы наркотического вещества, восприимчивости человека и частоты употребления зелья. Стойкая наркозависимость может развиваться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Лечение наркозависимости

Лечение наркозависимости включает в себя три основных компонента:

  • Снятие ломки – экстренная помощь без применения наркотиков.
  • Коррекция личности — лечение депрессии, других психических расстройств, привитие интереса к жизни.
  • Лечение организма от последствий воздействия наркотиков.

Эффективность лечения зависит от продолжительности употребления наркотиков, глубины их влияния на организм человека и его личностные характеристики. Важную роль играет окружение больного. Необходимо контролировать привычный круг его общения, не оставлять человека в одиночестве, наблюдать за поведенческими реакциями во время и после лечения.

Помните, что наркомания – это болезнь, с которой человек не сможет справиться в одиночку. Только близкие люди могут помочь справиться с этой страшной бедой. Не будьте равнодушными.

Поделиться статьёй "Как определить наркомана"