Наркотическая ломкаНаркомания – это непросто пагубная зависимость, а тяжелое заболевание, которое приводит к поражению внутренних органов, появлению расстройство психики и развитию невропатологических состояний. Наркоман – человек, находящийся в физической и психической зависимости от наркотиков. Влияние наркотических средств имеет особенность – наркоман нуждается в постоянном увеличении дозы.

Наркотическая зависимость появляется очень быстро. Очень часто начинающим наркоманам ошибочно кажется, что они в любой момент могут прекратить употребление наркотиков. Они сами не замечают того, как попадают в страшные сети. Некоторые наркотики вызывают зависимость после первого приема. Другие требуют определенного времени, и привыкание зависит от индивидуальных особенностей человека.

Наркотики действуют на головной мозг, что человек может думать, что он контролирует процесс и  в любой момент может прекратить прием наркотиков. Однако прекращение приема наркотических веществ проходит непросто, и вызывает абстинентный синдром, называемый наркотической ломкой.

Наркотическая ломка

Наркотическая ломкаНаркотическая ломка – это патологическое состояние, проявляющееся у каждого наркомана по-разному. У одних ломка начинается сразу, после первого приема, у других ломку вызывает длительное употребление. Да и сама ломка может проходить с различными симптомами, разной силы и интенсивности.

Обычно ломка появляется после нескольких недель приема наркотиков. За это время происходит привыкание, называемое наркотической зависимостью. Особенность зависимости в том, что  каждое следующее употребление требует увеличения дозы. Чем дольше происходит употребление наркотиков, тем сильнее абстинентный синдром.

Существуют случаи, когда тяжелая ломка начинается после 2-3 раз употребления наркотических веществ. Именно в момент ломки человек начинает осознавать, что попал в страшные наркотические сети. Если при этом организм не получает нужной наркотической дозы – наступает ломка. Это всегда очень болезненно и неприятно.

Симптомы наркотической ломки

Как правило, первые признаки ломки начинаются в прошествии 10-12 часов от последней наркотической дозы.

Ломку на первом этапе можно узнать по некоторым распространенным симптомам:

  • нервозность, раздражительность, бесконтрольность эмоций и поведения;
  • содрогание тела, как будто при сильном ознобе;
  • сильное слюноотделение, слезоточивость, потоотделение;
  • заложенность носа, ощущение насморка.

Далее симптомы отягощаются:

  • зрачки расширяются, реакции на свет нет;
  • сильная рвота;
  • полная потеря аппетита;
  • отечность.

Если в течение суток не принять наркотик, то симптомы усиливаются ещё больше:

  • повышается артериальное давление;
  • учащение пульса;
  • кишечные расстройства – диарея.

Симптомы наркотической ломкиСамым главным, сильным и болезненным симптомом является сильнейшая боль в суставах и костях. Человека словно ломает изнутри. Мышцы сводит судорогами. Боль не только сильна, она ещё и не прекращаема. То есть для наркомана не находится ни одного мгновения для того, чтобы он отключился и смог отдохнуть. Эта боль не снимается никакими обезболивающими, потому что вызвана требованиям наркотика.

Кроме сильной физической боли наркоман испытывает сильные психологические страдания. Дело в том, что боли при ломке являются фантомными – мнимыми. Их производит мозг человека, требующий новой дозы наркотиков.

Возникает следующая ситуация: в начале употребления, человек тянется за дозой для получения удовольствия, так называемого «кайфа».  Во время возникновения ломки наркоман ищет дозу только для того, чтобы облегчить свои страдания. Речь об удовольствии уже не идет.

Наркотики имеют способность угнетать нейроны, которые передают импульсы. Поэтому после приема наркотиков боль исчезает. При постоянном употреблении наркотических веществ нервная система человека привыкает к такой работе и перестает вырабатывать собственные обезболивающие – эндорфины, которые отвечают также за выработку ощущений радости и удовольствия.

Клетки всех органов человека начинают существовать только при участии наркотических веществ. Естественно, что неполучение необходимых компонентов вызывают физические страдания, называемые наркотической ломкой.

Как снять наркотическую ломку

Как снять наркотическую ломкуВид наркотической ломки просто ужасен. Больной человек не контролирует себя, свое поведение и эмоции. Его тело находится в неестественных позах. Если добавить к этому расширенные зрачки, неконтролируемую мимику, повышенное пото- и слюноотделение, то можно представить весь ужас ситуации.

Если бы наркоман смог сам побороть ломку, то он смог бы отказаться от наркотиков. Но побороть абстинентный синдром просто невозможно. Именно страшная боль заставляет человека вновь и вновь возвращаться к употреблению наркотиков. После ломки, становится ясно, что больной не может жить без наркотиков.

Снять ломку очень сложно. Чем больше «стаж» наркомана, тем труднее избавить человека от наркотической ломки. Снятие ломки «опытных» наркоманов должно проходить только в условиях стационара под пристальным наблюдением медиков.

Симптомы ломки заставляют человека испытывать сильные физические и психические страдания, снять которые могут только квалифицированные врачи – наркологи.

Процесс снятия ломки подразумевает обязательное прекращение употребления наркотиков. При снятии абстинентного синдрома происходит устранение болевых ощущений, раздражительности и нервозности. Для снятия ломки с помощью специальных лекарственных препаратов происходит вывод из организма токсинов и ядов, которые приводят к отравлению. Эта процедура называется детоксикацией. Эта фаза обязательна для лечения наркомании.

Однако существуют очень глубокие случаи наркомании, при которых резкий отказ от наркотиков может привести к смерти пациента. В этих случаях вывод ил ломки происходит по другим схемам и правилах, которые может утвердить только опытный нарколог.

Для снятия ломки существует широкий спектр различных препаратов. Каждый случай ломки индивидуален и требует особенного подхода. Для определения вида и дозы лекарств, врач должен знать всю правду об употреблении наркотиков: длительность наркомании, дозы, частота, вид наркотиков. Эти знания позволят ему не ошибиться при планировании лечения.

Нельзя снимать ломку самостоятельно, это может привести к тяжелейшим последствиям, вплоть до летального исхода. Нельзя заменить одно психоактивное вещество другим. Так распространено заблуждение того, что алкоголь может снять болевой эффект. Это далеко не так. Употребление алкоголя при ломке усугубит состояние и может привести к необратимым последствиям.

Применение лекарственных препаратов и снотворных веществ без контроля врача также может привести к тяжелым и даже летальным последствиям.

Снятие ломки должно проходить только в условиях стационара. Это правило, которое не терпит исключений. При снятии ломки всегда есть риск побочных эффектов или непредвиденных осложнений. В условиях стационара имеются необходимые препараты и оборудование для помощи больным.

Снятие ломкиНужно знать, что снятие ломки длится 5-7 дней. Организм будет очищен от токсинов и остатков наркотиков. Симптомы ломки будут сначала смягчены, а затем сняты полностью. Обычно ломка снимается внутривенным введением полиионного солевого раствора, который восстанавливает в организме электролитический баланс. В раствор добавляются успокоительные и снотворные препараты. Кроме того, больному вводят витамины, минералы, препараты, поддерживающие иммунитет и дающие силы для скорейшего выздоровления.

Снятие ломки – это первый шаг на пути избавления к наркотической зависимости. Наркоман должен понимать, что это дает ему шанс к возвращению к нормальному существованию, иначе жизнь его будет просто загублена.

После снятия ломки проходит длительная медикаментозная терапия, направленная на восстановление нервной системы и деятельности внутренних органов.

Но и это ещё не все. Выход из ломки требует серьезной психологической реабилитации и социальной адаптации, так как длительное время человек был выключен из нормальной жизни. У него были потеряны социальные связи, он не умеет находить себе занятие.

Если пациент будет осознавать глубину своей проблемы, проявит активность на пути выздоровления, то он может снова стать полноценным членом человеческого общества.

Поделиться статьёй "Наркотическая ломка"