Сенильный психоз относится к группе заболеваний, которыми люди страдают в старческом возрасте.  Чаще всего сенильный, или старческий психоз проявляется в виде депрессивных и параноидальных состояний, слабоумия. В старости психическая деятельность человека становится слабее, она оскудевает и распадается. Этот процесс является совершенно нормальным, он свойственен организму при старении, но в тоже время, старческое слабоумие является патологическим процессом.

Многочисленные проведенные исследования доказали, что среди женщин старческое слабоумие встречается чаще, чем среди мужчин.  Если среди членов семьи были люди, страдающие старческим слабоумием, то в данном случае имеется риск, что заболевание может проявиться и у других людей, являющихся родственниками.

Как проявляется сенильный психоз?

При данном заболевании  у больного исчезает индивидуальность, свойственная его характеру. Также у пациента оказывается понижен уровень суждения, человек не в состоянии научиться чему-либо, он не приобретает новых навыков, происходит угасание памяти. Человек начинает забывать вначале тот опыт, что приобретен недавно, а через некоторое время он забывает опыт, который был им получен в течение всей его жизни.

Пациент вспоминает о том, чего никогда с ним не происходило, и его речь теряет многословность, становится скудной. В конечном итоге имеют место лишь физические потребности элементарного свойства. На фоне слабоумия могут чередоваться состояния психотического характера. Это депрессии тревожного или злобного типа, возникновение бредового состояния, ощущение ревности, материального ущерба.  Такие больные страдают путаностью сознания, которое сочетается с заболеваниями соматического типа.

У пациентов с сенильным психозом нередко наблюдаются депрессии.  Они имеют среднюю тяжесть, но длятся довольно длительное время. Такое состояние характеризуется постоянным недовольством человека, он угрюм и раздражен, страдает ипохондрическими заболеваниями. В некоторых случаях сенильный психоз значительно отягощается наличием у больного соматических заболеваний. Обычно, сенильным психозам подвержены пациенты в возрасте от семидесяти до восьмидесяти лет.

Как лечится сенильный психоз?

Лечение сенильного психоза довольно затруднено, и, как правило, специалисты в первую очередь назначают симптоматическое лечение.  Терапевтическая схема в каждом случае выбирается индивидуально. Учитываются такие аспекты, как характер течения сенильного психоза, наличие сопутствующих заболеваний, которые могут являться осложняющим фактором.

Но следует подчеркнуть, что в наше время не существует методов, избавляющих от старческого слабоумия.  Специалисты психологи заняты серьезным изучением этой проблемы, ведутся исследования. В лечении сенильного психоза значительное место отведено симптоматической терапии, на которую  и делается основной акцент.

Если имеет место спутанность сознания, беспокойное поведение, то врач назначает нейролептики, имеющие седативное воздействие. Например, сонапакс, тизерцин, в маленьких дозах.  В случае депрессивного состояния больному показаны антидепрессанты  в маленьких дозах, одновременно с седативными препаратами, это амитриптилин, пиразидол. Часто больной с сенильным психозом очень беспокоен,  имеет плохой сон.  В этом случае лечение проводится нейролептиками и транквилизаторами, имеющими гипнотическое свойство, это радедорм, феназепам, хлорп-ротиксен. Огромное значение имеет правильный уход за больным и доброжелательное отношение.

Поделиться статьёй "Сенильный психоз"