Парестезия

Опубликовано: 31 октября 2012 в 13:34

Парестезия представляет собой нарушение чувствительности, которое характерно для нейропатий. Для этого состояния типично ощущение покалывания, так называемое «ползание мурашек». Парестезией могут быть охвачены довольно обширные зоны, к тому же нередко нарушение одновременно возникает в стопах, пальцах ног, и в ладонях.

Известно, что онемение в стопах или кистях обусловлено кратковременным сдавливанием нерва. При этом функциональность нерва легко восстанавливается, когда человек меняет положение конечности. Подобное онемение часто возникает у пожилых людей, так как  ряд патологических возрастных изменений в нервах становится более выраженным в связи с сердечнососудистыми заболеваниями.

В основном, признаки парестезии обусловлены наличием органических факторов, различными интоксикациями, также нередко причина имеет психогенный либо функциональный характер. Часто пациенты жалуются на онемение в области языка и губ, подбородка, которое возникло после удаления зуба мудрости. Временную парестезию врачи объясняют тем, что имеет место раздражение нерва, расположенного недалеко от поверхности кожи. Такое случается при травмах, ударах, во время сдавливания или нарушения в конечности кровообращения, что в итоге, изменяет проводимость нервных импульсов. Кратковременная парестезия наблюдается, если человек длительное время находится в неудобной позе. При устранении причины, вызвавшей дискомфорт, функциональность нерва восстанавливается в полном объеме.

Кроме кратковременных, существуют и хронические парестезии, они могут возникнуть, если поражены различные отделы нервной системы. В эту же категорию можно отнести опухолевые и инфекционные поражения, дегенеративные процессы, аутоиммунные процессы. Также имеются случаи, когда парестезии развиваются в виде осложнений на почве алкоголизма, при атеросклерозе, нарушении обмена веществ, дефиците ряда витаминов. Периодически парестезии возникают у большинства людей, но если подобное состояние беспокоит слишком часто, то следует побывать на приеме у врача, чтобы уточнить причину парестезии, и пройти курс лечения.
Причины парестезии

Парестезия является нарушением, которое вызывается широким диапазоном различных причин. Как от самых безобидных явлений, таких, как неудобное положение тела, так и до более серьезных, обусловленных заболеваниями внутренних органов. На приеме у врача очень часто выясняется, что пациент имеет нарушение кровообращения, обнаруживаются патологии шейного позвоночного отдела. Также причиной может стать стрессовое состояние, нагрузки психо-эмоционального плана, травматические поражения нервов. Нередко парестезии развиваются у больных, страдающих сахарным диабетом, при синдроме алкогольной или другой интоксикации, при многих заболеваниях нервной системы.

На основании многократно проведенных исследований, а также опираясь на данные клинической практики, специалисты утверждают, что основными причинами парестезии можно считать вертеброгенные поражения, сдавливание нервных стволов в фиброзно-костном, межмышечном, костно-мышечном пространстве. Иначе это называется туннельный синдром. Среди поражений нервов, вызывающих парестезии, на первом месте стоят заболевания, относящиеся к токсико-инфекционным, метаболическим, инфекционно-аллергическим, и другим нарушениям. Необходимо также принимать во внимание, что многие процессы, сопровождающиеся болевыми ощущениями и парестезией в конечностях, так или иначе имеют отношение к двигательным расстройствам, называемым периферическими парезами.

К тому же, периферические парезы довольно часто составляют основное ядро тех неврологических расстройств, которые объективно определены. Нужно учитывать, что  парестезии, повторяющиеся многократно, и представляющие собой онемение, в итоге могут стать причиной атрофии конечности. Поэтому, нельзя забывать, что своевременный точный диагноз в данном случае особенно важен. Начатое без промедления лечение в значительной мере способствует скорейшему выздоровлению, к тому же, снижает риск возникновения всевозможных осложнений.

Лечение парестезии

При лечении парестезии применяется много методик, и процесс лечения прежде зависит от локализации заболевания. Например, если парестезия вызвана патологией в области позвоночника, то врач может назначить иммобилизацию отдела позвоночника. Также используются препараты, которые оказывают воздействие на костно-хрящевую ткань и влияют на минеральный обмен. В лечении используется физиотерапия, мануальная терапия, эффективна иглорефлексотерапия, курсы лечебной гимнастики, и другие методы.

Если пациент жалуется на парестезии, возникающие в шейно-воротниковой зоне, то показаны физиотерапевтические процедуры, мануальная терапия, процедуры с ультразвуком, иглорефлексотерапия. Следует знать, что онемение пальцев или конечности нередко обусловлено межпозвонковой грыжей. Поэтому, в данной ситуации лечение будет направлено непосредственно на устранение грыжи. Если в быту онемение повторяется многократно, и возникает, как следствие длительного пребывания в одном положении, после интоксикаций, при злоупотреблении алкоголем, то нельзя пренебрежительно относиться к подобным состояниям, необходимо получить врачебную помощь.

Вероятность осложнений при парестезиях очень высока, и данное нарушение не столь безобидно, как может показаться. Своевременное выявление причины заболевания, и адекватное лечение избавят больного от серьезных проблем в будущем. Парестезия, независимо от места ее локализации, действует угнетающе на психику человека, значительно влияет на трудоспособность, является причиной депрессий. В связи с этим, правильное лечение больных парестезией очень актуально, и этой проблеме в практическом здравоохранении уделяется большое внимание.