Данное состояние является психическим заболеванием, имеющим симптомы определенной соматической болезни. Нередко соматизированная депрессия протекает недиагностированно. Известно, что среди всех психических расстройств депрессии занимают далеко не последнее место, и особенно выделяется такой вид, как соматизированная депрессия. Наличие этого психического заболевания может провоцировать самые различные проблемы со здоровьем, являясь причиной телесных болезней. Таким образом, пациенты проходят лечение, обращаясь к специалистам различных профилей, но не к психотерапевтам. В большинстве случаев для больного является полной неожиданностью, что основой его состояния является психологическое заболевание.

Особенность соматизированных  депрессий в том, что их наличие незаметно для больного, оно может иметь замаскированное состояние, протекать в скрытной форме, к тому же, это может длиться годами, а иногда и на протяжении всего жизненного пути человека. Несмотря на то, что современные специалисты располагают значительным выбором лекарственных препаратов, и могут использовать наиболее эффективное средство, тем не менее, остановиться на каком-то определенном препарате довольно непросто. Главная задача в том, чтобы лекарство не вызывало побочных явлений, привыкания, и было бы по-настоящему действенно. Известно, что лечение соматизированных депрессий очень сложное, оно может длиться десятилетиями, и даже в этой ситуации, до сорока процентов всех случаев либо с большим трудом поддается лечению, либо вообще не происходит никаких улучшений.

Соматизированная депрессия проявляется тоскливым или угнетенным настроением, снижением двигательной и психической активности. Утверждать, что человек болен соматизированной депрессией, и диагностировать данное заболевание может только специалист. Многие люди самостоятельно ставят себе подобный диагноз, и как следствие, начинают лечиться по совету знакомых, используя методы народной медицины, и различные сомнительные рецепты, найденные в старых журналах. Разумеется, подобное поведение недопустимо, и очень неосмотрительно вести себя подобным образом, так как в итоге можно получить еще более серьезные проблемы. Понятие соматизированная депрессия не должно быть спутано с обычным плохим настроением, вызванным определенными жизненными неприятностями.

Причины соматизированной депрессии

Психотерапевты называют немало причин, вызывающих соматизированные депрессии. В первую очередь, это специфические особенности характера, индивидуальные проявления психики, социально-психологические факторы. Нередко жизненные перемены влияют на человека таким образом, что он оказывается изолирован от устоявшегося быта, привычек, поэтому, у него изначально возникает неуверенность в собственных силах, а потом и депрессия. Среди общих признаков соматизированной депрессии специалисты выделяют три основных признака. Первый проявляется в том, что у человека снижается двигательная активность, такое состояние называется акинезией. Далее, следует полная безразличность практически ко всему, она называется абулия. Третьим признаком является апатия, — то есть, сниженное настроение.

Также ученые доказали, что причиной возникновения соматизированной депрессии является подсознание человека, ведь симптомы и болезнь выбираются именно им. Как правило, точкой отсчета является определенная стрессовая ситуация. Возможно, кто-то из близких или знакомых человека неожиданно умирает от такой распространенной причины, как сердечный приступ.  Пребывая во власти впечатлений этих трагических событий, индивид более пристально прислушивается к ритму своего сердца, начинает замечать такие факторы, как учащенное сердцебиение.

Все эти «симптомы» фиксируются мозгом, а спустя некоторое время может обнаружиться  целый «букет» признаков заболевания. Пациент начинает ходить по врачам, проходить различные обследования, которые порой довольно дорогие. В конечном итоге медики все-таки выявляют определенную незначительную патологию, и назначается курс лечения, который не приносит желаемых результатов. В этом не ничего удивительного, так как лечению подлежат вовсе не внутренние органы пациента, а его психическое состояние.

Лечение соматизированной депрессии

Порой лечение доставляет немало проблем не только пациенту, но и специалистам, к которым он обращается. Возникает вопрос – почему же врачи не направляют пациента к своим коллегам, специализирующимся на психологических заболеваниях? Этому тоже имеется свое объяснение. Дело в том, что пациент, обратившийся к врачу с жалобами на сердце или желудок, не создает впечатления депрессивного больного. Конечно, он выглядит угнетенным, но это совершенно естественное состояние для людей, беспокоящихся о своем здоровье.  При этом не снижена двигательная активность, отсутствует психическая заторможенность. Пациент не реагирует на различные радости жизни, привлекаемые его  прежде, но ведь для этого появились причины!

Аффективное расстройство в виде соматизированной депрессии может проявлять себя физическими симптомами, и ученые утверждают, что во всем виноват страх. Нередко люди просто не в силах признать, что действительно имеют психологические проблемы, и поэтому маскируют их несуществующими болезнями физического плана, хотя, в большинстве случаев, это происходит неосознанно. В подобных ситуациях больному необходимо общение, его должен кто-то выслушать, но в основном происходит так, что близкие или друзья его не понимают. Поэтому, лучшее, что человек может сделать для улучшения собственного здоровья, — это обратиться к психотерапевту.

В целом, специалисты уверены, что проблема соматизированной депрессии имеет отношение к такому сложному и вечному вопросу, как нахождение смысла жизни, установление новых жизненных принципов и целей, переоценка моральных ценностей. Поэтому только консультация профессионального психолога может оказать именно тот вид помощи, в котором пациент так нуждается. В случае необходимости проводится лечение данного состояния, которое способствует улучшению самочувствия, как в физическом, так и в психологическом плане.

Поделиться статьёй "Соматизированная депрессия"