Среди психических расстройств нередко встречается такой диагноз, как синдром Брике, или соматизированное расстройство.  К основным признакам данного заболевания можно отнести множественные соматические симптомы, которые имеют свойство возникать повторно и часто видоизменяются.  Как правило, при последовательном опросе врачи выявляют как минимум, двенадцать жалоб. К тому же, характерно постоянное изменение соматического синдрома. Сами по себе симптомы не основаны на структурном поражении тканей и органов, и могут наблюдаться очень длительное время до того, как пациент обратился к психиатру. Многие пациенты долго лечат несуществующие заболевания, проходят целый ряд сложных исследований, а в некоторых случаях выполняются совершенно необязательные операции.

Симптомы могут возникнуть в любой системе или части тела, но среди них преобладают желудочно-кишечные ощущения, такие, как рвота, боль, регургитация, и многие другие. В том числе, пациенты отмечают аномальные ощущения, связанные с кожей. Это чувство зуда, онемение, болезненное прикосновение, и прочее. Многие имеют жалобы сексуального характера, проблемы с менструальным циклом. Часто у пациента возникает выраженная депрессия, тревожное состояние, поэтому, на основании перечисленных факторов естественно, назначается специфическое лечение. Как правило, соматизированное расстройство возникает примерно в двадцатилетнем возрасте,  а уже к тридцати годам такие индивиды уверены, что больны тяжелейшим заболеванием. Они уже побывали у знахарей, целителей, испробовали на себе полный спектр воздействия народной медицины.

Соматизированное расстройство в большинстве случаев протекает в хронической форме, его развитие можно назвать волнообразным. Данный вид нарушения обычно сопровождается нарушениями эмоционального плана, у человека меняется социальное поведение, он иначе ведет себя с членами семьи. Известно, что соматизированному расстройству в большей степени подвержены женщины, и в основном, его начало приходится на молодой возраст. В подобном состоянии больные склонны к излишнему употреблению лекарственных препаратов, чаще всего это группа анальгетиков или седативные средства. Неосознанное стремление к постоянному лечению может возникнуть как следствие часто проводимых медикаментозных курсов лечения.

Причины соматизированного расстройства

Специалисты называют множество причин, провоцирующих возникновение у человека соматического расстройства. Среди них на первом месте эмоциональная неустойчивость индивида, постоянно сниженное настроение, которое не достигает депрессивного уровня, но, в то же время не является нормальным состоянием психики.  Среди причин развития данного заболевания врачи нередко называют тревогу, упадок сил, как физических, так и умственных. Также имеет значение чувство внутренней неудовлетворенности определенными жизненными событиями, накапливающаяся раздражительность.  Причиной обострения соматизированного расстройства не бывают физические нагрузки или перемена погоды, как считают порой сами пациенты. Прежде всего, причина связана со стрессовыми ситуациями, имеющими для больного большое значение в эмоциональном плане.

Обычно такого пациента очень трудно убедить в том, испытываемые им болезненные ощущения вызваны факторами психологического происхождения. Как правило, больные первоначально обращаются за консультацией к врачу-терапевту. Но через некоторое время, когда результаты лечения их разочаровывают, пациенты считают, что им сможет помочь узкий специалист. В некоторых случаях такие больные стараются использовать все возможные диагностические методы, самые инновационные и дорогие, и лечатся в соматических стационарах, естественно, снова безрезультатно. Чтобы получить достоверный диагноз, подтверждающий, что у пациента действительно имеется соматизированное расстройство, необходимо наличие ряда признаков.

Прежде всего, диагноз подтверждается в том случае, если больной около двух лет жалуется на множество соматических симптомов, но врачи не находят объяснения подобному болезненному состоянию. Также, пациент испытывает к медицинским специалистам крайнее недоверие, когда они начинают его убеждать, что органическая причина симптомов отсутствует. Человек просто перестает слушать врачей, и пренебрегает их советами. В том числе, в течение этого времени может быть нарушено семейное или социальное функционирование, и эти факторы тоже причисляются к симптомам соматизированного расстройства.

Лечение соматизированного расстройства

При лечении данного вида психического расстройства специалисты в первую очередь используют психотерапевтические методы. Также, применяется и фармакотерапия, но в данном случае ее присутствие обусловлено возможностью оптимальной коррекции симптомов, являющихся сопутствующими. Особое внимание уделяется выбору лекарственных препаратов, так как в каждом отдельно взятом случае принимаются во внимание особенности сопутствующих проявлений и симптоматика. Если при лечении соматизированного расстройства врач использует фармакотерапию, то чаще всего больному назначаются такие лекарственные группы, как антидепрессанты, а также группы СИОЗС. Во вторую группу выбора лекарственных средств включены нормотимики и бета-блокаторы, на начальном этапе применяются антидепрессанты.

Соматизированное расстройство требует длительной коррекции, поэтому применяются препараты, имеющие седативный эффект. Они считаются «резервными», и могут быть использованы в том случае, если нет возможности купировать приступ бензодиазепинами. К  тому же, терапия соматизированных расстройств включает в себя вазоактивные неотропные препараты, вегеостабилизаторы. В любом случае, чем раньше проведена правильная диагностика, начато лечение, тем меньше у пациента возникает экономических проблем.

Поделиться статьёй "Соматизированное расстройство"