Головной мозг человека всегда сообщает, если в организме произошел сбой, что-то разладилось. В этом случае, он переводит тревожные сигналы, поступающие от внутренних органов, на более понятный для нас язык боли, или плохого самочувствия. Но в том случае, если проблема кроется именно в том, что неправильно работает мозг, то выявить проблему может лишь врач-психиатр. Специалист сразу же определит, если у пациента развилась фобия. В некоторых случаях страх является вполне обоснованным. Например, не удивительно, что человек опасается гнева своего начальства, или предпочитает благоразумно обойти стороной компанию пьяных подростков, и прочее.

А как быть тем людям, которые замирают от страха, вспомнив, что забыли вымыть руки, и ожидают в связи с этим немедленного возникновения различных смертельных заболеваний? В этом случае, можно предположить, что страх является ненормальным, и многократно преувеличенным, который и называется известным в наше время словом фобия. Специалисты утверждают, что фобические страхи нельзя оставлять без внимания, они требуют обязательного и своевременного лечения. В этом случае, немедленно возникает вопрос о том, как именно можно избавиться от фобии, и с чего начинать.

Поэтому, для начала стоит разобраться, какого типа бывают фобии. Выделяются два вида, это социальные фобии, и изолированные.  К последним относятся такие состояния, как боязнь высоты, страх перед извержением вулкана, боязнь крыс, ржавых автомобилей, и прочее. В группу социальных фобий включены такие явления, как страх отрицательной оценки определенных действий со стороны других людей. К примеру, человек боится произнести неправильный тост, надеть немодный костюм, опасается выглядеть неуклюжим, и так далее. Чтобы быстро, а главное навсегда избавиться от фобии, которая порой значительно осложняет жизнь, необходимо обратиться в профессиональную клинику.

Особенности лечения фобий

Иногда больные жалуются на состояние, когда не покидает ощущение наихудшего развития событий, хотя причины для этого отсутствуют. В этом случае имеет место тревожное расстройство. Так же, как и ряд других фобий, данное состояние не представляет собой угрозу для жизни человека, но, тем не менее, в значительной мере ее осложняет. Как минимум, человек приобретает репутацию личности со странностями. Нет ничего удивительного в том, что подобное состояние часто заканчивается депрессией. Чтобы этого не случилось, доверьте свое здоровье опытному врачу. Фобии в наше время прекрасно лечатся, если не откладывать на потом решение данной проблемы.

Прием у психотерапевта или психиатра начинается с обстоятельной беседы. Врач спокойно разговаривает с пациентом, задает нужные вопросы, в ходе беседы стараясь выявить причину, вызывающую иррациональный страх перед птичьими перьями или воздушными шарами.  Если причина фобии бывает выявлена, то медики считают, — это уже половина успеха, и избавить человека от фобии можно всего лишь несколькими психотерапевтическими сеансами. Но нередко происходит так, что выявить причину фобии не удается, и явные причины боязни отсутствуют. В этом случае специалисты могут использовать лекарственную терапию.

Обычно лечение фобий проводится амбулаторно, причем, процесс это длительный, и требующий терпения, как лечащего врача, так и пациента. В преобладающем большинстве случаев можно рассчитывать на благоприятный исход, фобия исчезает навсегда. Установлено, что большинство людей начинают страдать фобией, благодаря одному единственному моменту, в течение которого возникла опасная ситуация, или же, она просто такой казалась. Тот факт, что для развития заболевания потребовался единичный случай, доказывает, что мозг способен учится очень быстро. В связи с этим, можно рассчитывать, что так же быстро он освоит и новую реакцию.

Как помочь себе избавиться от фобии?

Та часть подсознания, которая долгие годы сохраняла фобию, просто напросто защищала вас. И эта часть представляет собой особую важность. Поэтому необходимо сохранить эту способность к защите и в дальнейшем, с тем лишь условием, что имеющаяся информация должна быть обновлена. Специалисты рекомендуют получить своеобразный доступ к собственной фобии, стараясь вспомнить момент, когда страх вас посетил в последний раз. Нужно постараться вспомнить, что же произошло, когда возникла фобия. Далее, необходимо сосредоточиться на мысли, что все это было давно, и скорее всего, в подобной ситуации сейчас вы поступили бы иначе.

Любая эмоция может стать благотворной, или губительной. Страх также относится к таким эмоциям. Обычно его сопровождением является стресс, который представляет для организма серьезную опасность. В то же время, ученые доказали, что наличие кратковременного и незначительного страха может быть полезным. Фобия представляет собой концентрированный страх, поэтому всегда можно найти способ разбавить эту концентрацию. Дело в том, что страхи через определенный отрезок времени проходят сами, а фобии нуждаются в лечении. Максимально эффективным является комплексное воздействие на проблему.

Лекарственная терапия используется в крайних случаях, когда необходимо купировать приступ. Принимаемая изолировано, она приносит кратковременное облегчение, и если используется неграмотно, то имеется серьезный риск формирования у больного зависимости от данных препаратов. На сегодняшний день в лечении фобий врачи предпочитают использовать психотерапевтические методы. Также очень эффективна когнитивно-поведенческая терапия, методики релаксации, систематическая десенсибилизация. В итоге, больной получает знания и навыки, которые позволяют ему контролировать фобию, поэтапно преодолевать страх. Активное лечение не занимает много времени, обычно курс длится одну или две недели, после чего жизнь человека полностью меняется, и иррациональные страхи остаются в прошлом.

Поделиться статьёй "Лечение фобий"