У маленьких детей галлюцинации часто путают с иллюзиями, что далеко не одно и то же. Иллюзиями называется неадекватное восприятие малышом объектов, существующих в действительности. Более того, для маленьких детей это своего рода физиологическая норма, так как подобным образом происходит формирование фантазии, и ряда других функций мышления. Но, если эти иллюзии сочетаются с боязливостью и тревожным состоянием, они являются довольно неприятными. Галлюцинациями считаются появляющиеся самопроизвольно виды различных предметов, имеющие красочный вид. Также в эту категорию входит восприятие несуществующих предметов, действий, которых в реальности нет.

Детские галлюцинации являются постоянной темой для исследования ученых, и согласно недавно полученным результатам, слуховые галлюцинации возникают приблизительно у десяти процентов школьников, учащихся в первом и вором классе. К тому же, пятнадцать процентов детей на подобные явления не обращают внимания, и галлюцинации не являются помехой в учебе и повседневной жизни. Девятнадцать процентов опрошенных детей, имеющих галлюцинации, сообщили, что они отвлекают их, мешают думать. Галлюцинации одинаково часто возникают у детей независимо от половой принадлежности, но установлено, что девочки страдают больше, так их беспокойство в связи с непонятным явлением сопровождается боязнью и тревогой.

Также ученые установили, что галлюцинации чаще беспокоят детей, проживающих в сельских местностях, а более тяжелое переживание возникает у городских детей. Существуют и другие данные, согласно которым примерно шестнадцать процентов подростков, являющихся совершенно здоровыми, периодически подвержены галлюцинациям. Некоторые специалисты считают, что детские галлюцинации постепенно могу исчезнуть сами, безе всякого воздействия. Также существует противоположное мнение, и не исключается, что звучание «голосов» подтверждает предрасположенность ребенка к ряду психических заболеваний.

Причины галлюцинаций у детей

Следует знать, что детские галлюцинации являются признаком психозов, тогда как при неврозах они отсутствуют. Для маленьких детей возникновение и галлюцинаций, и иллюзий типично при психозах, которые вызваны инфекционным заболеванием, интоксикацией организма, сопровождающейся высокой температурой. Также причиной возникновения детских галлюцинаций может быть шизофрения, в момент помутнения сознания. Малыши страдают галлюцинациями, неясными по содержанию и форме, которые постоянно изменяются.

Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются родители, это ночные галлюцинации у детей. Если ребенок дошкольного возраста отказывается ложиться спать в обычное время, и старается любым способом отдалить непосредственно момент засыпания, при этом плачет, — то можно предположить, что он страдает гипнагогическими галлюцинациями. Как утверждают ученые, этот вид галлюцинаций является особым, и может наблюдаться у детей со здоровой психикой.  Как известно, любые галлюцинации представляют собой восприятие, в котором отсутствует реальный объект. То есть, возникают мнимые голоса, видения, запахи, и прочее.  Что касается гипнагогических галлюцинаций, то для них свойственно возникновение при засыпании, когда глаза закрыты, и имеется темное поле зрения.

В основном такие галлюцинации бывают зрительными, но иногда они сопровождаются звуком. Как правило, это одни и те же ярко выраженные образы, нередко фантастического содержания, которые возникают у ребенка каждый раз, как он засыпает. Обычно такое явление возникает перед ночным сном, при дневном засыпании наблюдается редко. Малыши нередко отождествляют со сновидениями возникающие гипнагогоческие галлюцинации. Причем, чаще всего ребенок воспринимает наяву ложный образ, как реальный, и далее он переходит в его сны, и в кошмарах снятся те же самые устрашающие образы. Ситуация усложняется тем, что дети не всегда подробно рассказывают о возникающих галлюцинациях.

Лечение галлюцинаций у детей

Если замечено, что ребенок ведет себя странно, рассказывает о том, что к нему приходят чудовища, угрожают и ругают, или же с ним разговаривают неведомые голоса, следует выяснить подробности, а не отмахиваться от проблемы, принимая все это за детские фантазии после просмотра очередной сказки или фантастического фильма. В такой ситуации необходимо посоветоваться с психотерапевтом или психологом, который назначит адекватное лечение, или направит на дополнительное обследование к другим специалистам.

При лечении детских галлюцинаций следует помнить, что они похожи на те явления, что испытывают взрослые пациенты. Например, дети нередко рассказывают, что слышат голоса, которые обращаются к ним в приказном тоне. Например, такой голос может приказывать что-либо украсть, сломать, или совершить негативный поступок. В основном голос кажется знакомым, — это родственники, одноклассники, соседи. Реже голос звучит как совершенно неузнаваемый. Также как и взрослым больным, в зрительных галлюцинациях детям видятся монстры. В некоторых случаях «голоса» призывают к агрессии, призывают ребенка нанести травму другим детям, своему брату или же самому себе.

Специалисты утверждают, что детские галлюцинации требуют серьезного лечения, хотя бытует мнение, что это не более, чем детские капризы, и все пройдет гораздо быстрее, если не потакать ребенку в его фантазиях. Отчасти это правильно, и иногда действительно со временем галлюцинативные переживания проходят, но это не значит, что они исчезают бесследно. Такие состояния являются причиной значительного снижения иммунитета, перерастают в неврозоподобные и психоматические, а также тревожные проявления.  Детские галлюцинации, как правило, хорошо поддаются воздействию психотерапии, и в связи с этим лучше всего обратиться в психотерапевтическую клинику. Довольно часто специалисты справляются с этой проблемой, проведя один сеанс, хотя в некоторых случаях требуется и более длительное лечение.

Поделиться статьёй "Галлюцинации у детей"