Гипестезией называются различные расстройства чувствительности, которые в области неврологии связаны с тем, что организм утрачивает способность к восприятию внешних раздражителей, в том числе, у человека отсутствует реакция на изменения, происходящие в его теле. Основанием для физиологии сенсорного процесса является синтез и анализ передаваемых ощущений с использованием сигналов, передаваемых рецепторами центральной нервной системе, а также в обратном направлении. Наличию гипестезии соответствуют определенные виды нарушений, возникающие в нервных окончаниях. К контактным видам относятся болевые, температурные, тактильные ощущения, для дистантного вида характерны обонятельные и слуховые анализаторы.

Также существует экстрорецепторный, интерорецепторный, и механорецепторный виды. Для каждого из этих видов типична определенная зона воздействия. Для проведения диагностики применяется определение неврологического статуса, который имеет пациент. Используется методика фиксирования глубоких и поверхностных ощущений, в том числе, включается болевой синдром и вибрация. Гипестезия нередко возникает во время беременности, когда пациентки жалуются на онемение в области конечностей. Такое состояние проходит само по себе после родов. Нередко гипестезия наблюдается в пальцах кисти рук, и дает о себе знать после сна. В этом случае онемение связано с тем, что в тканях накапливается жидкость, и происходит нарушение обмена веществ.

В таких случаях врачи назначают терапию в виде витаминных и минеральных комплексов специального состава. Если онемение наблюдается в ногах, то при этом расстройстве положительный результат дает применение теплого душа, также рекомендованы вечерние прогулки. При правильном подходе к лечению современная медицина способна быстро и совершенно безболезненно снять гипестезию конечностей. Опытные невропатологи проводят тщательную диагностику, чтобы правильно установить диагноз и назначить адекватное лечение. Нередко применяется такие современные методы, как иглорефлексотерапия и мануальная терапия. Новейшие технологии даю возможность избавить пациента от подобного недуга.

Причины гипестезии

Развитие гипестезии любого типа происходит в связи с тем, что в центральной нервной системе, а также в периферической нервной системе возникает ряд патологических изменений. Как правило, это врожденные заболевания, травмы различного происхождения, онкологические и дегенеративные заболевания, нарушенное мозговое кровообращение. Течение деструктивного процесса происходит по нескольким типам, это зависит от определенной группы анализаторов или повреждений. Как пример гипестезии, можно привести полную утрату или снижение ощущений при прикосновениях к телу, или наоборот, при касании какого-либо предмета. В том числе, гипестезия возникает в случае существенного понижения болевого порога, при ухудшении слуха при поражении блуждающего нерва, и прочее.

Среди других причин гипестезии специалисты называют карпальный тоннельный синдром, когда происходит сдавливание нерва в тех местах его пролегания, которые являются узкими. Также имеется непосредственная связь заболевания с неподвижностью и монотонностью работы суставов. При сахарном диабете повреждаются нервные окончания, что также ведет к онемению конечностей. Следующая причина онемения конечностей заключена в недостатке витамина В. К тому же, при этом кроме гипестезии у пациента возникает раздражительность, общая утомляемость, головокружения, осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. В этом случае необходимо срочное проведение диагностики и последующего лечения. При транзиторных ишемических атаках нередко поражаются руки или полностью конечности.

В списке причин, вызывающих гипестезию, находится ревматоидный артрит, который поражает нерв, деформируя суставы. Данное заболевание проявляет себя сопровождающейся болевыми ощущениями утренней скованностью. Далее следуют различные наследственные заболевания, которые имеют отношение к поражению нервов. Например, при микроинсульте наблюдается паралич, нарушается зрение. Если не проводить надлежащего лечения, то не исключено возникновение серьезных поражений кровообращения мозга. Вызвать гипестезию может гипервентиляция, которая проявляется в поверхностном дыхании, обусловленном тревогой и чувством сильного страха. Причиной данного нарушения нередко являются заболевания позвоночника, например, остеохондроз, когда возникает защемление нервов, влекущее за собой онемение конечностей.

 Лечение гипестезии

Если возникли признаки  гипестезии, то следует установить их причину, для этого необходимо обратиться к высококвалифицированному специалисту. Кроме того, существуют ситуации, требующие немедленного медицинского вмешательства. Следует не откладывать визит к доктору, если онемение определенной части тела имеет постоянный характер, данное состояние сопровождается слабостью, болью, при этом утрачена подвижность конечностей. Следует быть внимательными к такому фактору, как снижение чувствительности к перепаду температурного режима. Также с чувством онемения ног и рук происходит развитие расстройств психики, может значительно ухудшиться зрение.

Для лечения применяется ряд методик, но в основном каждая из них основана на приеме лекарственных средств. Народные методики, а так же нетрадиционные средства могут быть применены только после того, как их одобрит врач, и являются дополнительным воздействием, а не основной терапией. В качестве дополнения при лечении гипестезии используется Дарсонваль, ультразвуковые волны, электрофорез, фонофорез. Хорошее воздействие оказывает теплолечение и водолечение. Например, грязи, радоновые ванны, парафиновые обертывания, озокеритовые обертывания. В том числе, больным гипестезией назначается иглорефлексотерапия.

Поделиться статьёй "Гипестезия"



Метки: