Шизофрения характеризуется отчетливыми явлениями психоза, также пациентам свойственно неадекватное поведение, отчетливые симптомы психоза, различные эмоциональные расстройства, а также нарушения волевой сферы. Тем не менее, при этом заболевании не происходит нарушения сознания, в том числе, остаются без изменения некоторые интеллектуальные процессы. При длительном течении заболевания нарушения возникают в памяти, процессе восприятия, страдает внимание. Цельность личности при шизофрении утрачивается, она расщепляется, больной не способен дифференцировать свое «Я».  Пациенты могут считать, что их мысли доступны окружающим, и кто-то может влиять на процессы.

Нарушения волевой сферы у больных шизофренией возникают часто, и по мере развития заболевания они могут изменяться, усиливаться, периодически наблюдаются периоды ремиссии. Если лечение шизофрении проводится неправильно, происходит разрушение связей личности с социальным окружением, снижается энергетический потенциал, апатия нарастает. Нарушения волевой сферы проявляются, как правило, если течение заболевания тяжелое. В этом случае пациент выражает полное безучастии к происходящему, общение с окружающими прекращается. У больного отсутствуют желания, нет никаких побуждений. Человек может часами сидеть в одной позе, или постоянно лежит в постели.

Он пренебрегает гигиеной, не вступает ни с кем в разговор. В зависимости от вида шизофрении, симптоматика может варьироваться. При этом, общая тенденция прослеживается четко. То есть, чем более длительное время пациент страдает определенным видом шизофрении, тем более яркими становятся симптомы, и дефект личности усиливается. Нарушения волевой сферы хуже поддаются воздействию лекарственной терапии, если сравнивать с позитивными симптомами. Тем не менее, возникшие нарушения в некоторой степени корректируются при использовании современных препаратов. Это дает возможность вернуть пациенту способность общения с людьми, и оставаться частью общества.

Различные нарушения волевой сферы

Если речь идет непосредственно о нарушениях волевой сферы, то в данную категорию при шизофрении в первую очередь относят абулию. При данном расстройстве человек страдает снижением воли. Нарушение проявляется в том, что у пациента возникает стойкое негативное расстройство, и дополненное апатией, такое состояние является единым апатико-абулическим синдромом, который типичен для конечного состояния при шизофрении. Также, к нарушениям волевой сферы относится гипербулия, которая проявляется при шизофрении в виде повышения влечений к определенным занятиям. Например, такие пациенты, проходя лечение в стационаре, сразу же съедают всю пищу, которую им приносят. Гипербулия типична для пациентов с маниакальным синдромом.

В том числе, к нарушения волевой сферы относится и гипобулия, которая выражена в том, у больного снижены влечения и воля. Как правило, больные не испытывают интереса к общению, для них в тягость поддерживать беседу, отвечать на вопросы, и они просят, чтобы им дали возможность побыть одним. Такие пациенты полностью увлечены своими собственными страданиями и мыслями, заботу о близких и интерес к ним они не проявляют. При наличии у пациента навязчивого влечения больной может контролировать свои желания в соответствии с ситуацией. Отказавшись от удовлетворения, он очень переживает, и мысли больного не покидают мысли о неудовлетворенной потребности.

Например, если больной страдает страхом загрязнения, и некоторое время сдержит свое желание вымыть руки, то он очень переживает, и все равно сделает то, что считает нужным. Тем не менее, он выбирает время, когда его не видят посторонние, и пока он терпит, то его мысли лишь о данной потребности. Если нарушение волевой сферы выражено в компульсивном влечении, то следует отметить, что это более сильное чувство, близкое по силе к инстинктам. При этом патологическая потребность всегда доминирует, и больной быстро прекращает бороться со своим желанием, и удовлетворяет его, не смотря на то, что может последовать наказание, и действие является грубым асоциальным поступком.

Особенности нарушений волевой сферы

Следует напомнить, что нарушения волевой сферы свойственны не только шизофрении, но возникают и при других психических заболеваниях. Например, при маниакальном депрессивном синдроме, обсессивно-фобическом синдроме, алкоголизме, психопатиях, наркомании. Нарушения волевой сферы иногда принимают за слабоволие, или же, педагоги считают болезнью то, что в реальности представляет собой недостаток воспитания. Действительно, у взрослого человека выявить такое нарушение проще, когда он перестает быть активным, и становится ленивым и равнодушным ко всему. Иногда причиной нарушений волевой сферы является не только шизофрения, и проблема обусловлена черепно-мозговой травмой, инфекционным заболеванием, или даже стрессовой ситуацией. Поэтому установлению диагноза требуется серьезный подход.

Среди признаков нарушений волевой сферы в первую очередь специалисты называют равнодушное отношение к собственному виду. Пациента не беспокоит его внешность, он может отказываться от принятия ванны или душа, не менять белье неделями. К тому же, пациент прекрасно понимает, что необходимо действовать, но просто не в состоянии заставить себя это выполнить. При шизофрении подобная негативная симптоматика встречается нередко. Нарушения волевой сферы дают о себе знать снижением личностного потенциала, апатией, замкнутостью. На основании последних проведенных исследований ученые утверждают, что нарушения волевой сферы вызваны дисфункциями вегетативной системы, нейрокогнитивным дефицитом. Нарушения волевой сферы, обусловленные непосредственно шизофренией, устраняются путем лечения самого заболевания, поэтому нельзя их путать с нарушениями, свойственным другим заболеваниям.

Поделиться статьёй "Нарушения волевой сферы при шизофрении"