Известно, что шизофрения относится к числу наиболее сложных психических заболеваний, и сопровождается различными изменениями личности, имеющими клиническую и полиморфную картину. Больные шизофренией нередко видят цветные, очень яркие сны, которые запоминаются именно благодаря своей яркости. Но действительно ли цветные сны присущи лишь шизофреникам? Ученые до сих пор не дают однозначного ответа по этому поводу, но многие склонны к отрицательному. Тем не менее, наличие цветных снов не является обычным явлением для большинства людей. Цветные сны свидетельствуют о том, что имеется повышенная активность определенных мозговых структур, что является типичным для различных пограничных расстройств.

Следующим этапом может стать психическое заболевание, если в сознании продолжаются изменения. Если говорить о больных шизофренией, то действительно, им снятся цветные сны в двадцать раз чаще, чем здоровым людям. Принято считать, что большая часть сновидений черно-белого цвета, хотя, вспоминая свой сон, обычно люди не могут сказать, какой цвет там преобладал, и были ли он вообще. Ученые многих стран постоянно проводят исследования в этой области, и в Университете Сан-Антонио недавно выяснили, что люди с восторгом отзываются о своих цветных снах, и считают их очень приятными. Тем не менее, американские ученые также пришли к выводу, что подобное состояние является пограничным, либо имеет место пограничное расстройство.

Также, было проведено годовое исследование, которое возглавлял Бравин Стент. В ходе работ с применением компьютерной томографии выяснилось, что пациенты, страдающие шизофренией, видят не просто цветные сны, а часто кошмары. В том числе, установлено, что у людей со здоровой психикой подобного не происходит. По мнению психологов, если  человек постоянно видит цветные сны, то ему необходимо более серьезно отнестись к своему здоровью. Такого же мнения придерживаются и ученые из Техаса, они уверены, что такие люди являются потенциальными пациентами психиатрических лечебниц.

Чем опасны цветные сновидения?

Разумеется, сам по себе красочный сон никакой опасности не несет, более того, многие пациенты довольны подобным состоянием. Но как уже было сказано, цветные сновидения нередко являются следствием серьезных нарушений психики. В исследованиях, проводимых профессором Бравином Стентом, участвовали добровольцы, возраст которых составлял от двадцати пяти и до сорока семи лет. Мужчины и женщины были разделены на три группы. Первую группу в данном случае составляли пациенты, болеющие шизофренией, вторая группа была составлена из обладателей наследственных признаков данного заболевания. Третья группа представляла собой здоровых в психическом плане представителей обоих полов.

Целый год проводились опросы испытуемых, велись обследования, и в итоге профессор смог в очередной раз доказать, что именно шизофреникам присущи цветные сны, причем, часто снятся кошмары. Более того, люди, имеющие пограничные расстройства, или имеющие к этому наследственную склонность, также могут похвастаться тем, что их сны в основном цветные. Хотя, в реальности, ничего хорошего подобные состояния не предвещают. В связи у многих людей возникает немало вопросов. Неужели, если человеку приснился яркий, цветной он, он должен немедленно обращаться к психиатру? Разумеется, подобные сны иногда снятся и здоровым людям, и паниковать не стоит. Но если ваши сны стали цветным неожиданно, и это пугает, то для собственного спокойствия можно пройти обследование.

Только на основании того, что снятся цветные сны, невозможно утверждать, что человек болен психическим заболеванием, и в частности, шизофренией. Чтобы диагностировать эту болезнь, необходимо наличие двух групп симптомов. Например, в первую группу клинических признаков при шизофрении входит негативная симптоматика. Она проявляет себя снижением эмоционального фона, которое становится все более заметным, в преобладании ассоциальных проявлений. Также возникает замкнутость, дефицит положительных эмоций. При этом, пациент перестает интересоваться профессиональной деятельностью, не соответствует стандартам поведения в социальном плане.

 Всегда ли цветные сны свидетельствуют о шизофрении?

Кроме цветных снов, при шизофрении имеются первичные признаки, которые ограничены дефицитарными симптомами. Начало заболевания нередко проявляется агрессией, уклонением от социальных контактов. Человек становится эмоционально несдержанным, неприветливым к окружающим. К тому же, начальные признаки шизофрении часто существуют изолированно, довольно длительное время, и продуктивная симптоматика нередко отсутствует. Когда к данным проявлениям присоединяются проявления психоза, уже можно говорить о наличии клинической развернутой картине заболевания. Такое течение сходно с вялотекущей шизофренией, когда признаки болезни длительное время имеют ограничения именно эмоциональной сферой.  При этом доминирующими являются неврозоподобные расстройства, психопатические симптомы.

В такой форме шизофрения может протекать длительное время, иногда более десяти лет. Все это время человек продолжает жить обычной жизнью, он остается трудоспособен, хотя изменение в поведении и агрессия создают немало проблем. К тому же, он продолжает видеть цветные сны, считая это нормальным явлением, по поводу которого нет необходимости поднимать тревогу. Нередко у взрослых пациентов наблюдается бред и галлюцинации, представляющие собой продуктивную симптоматику. Удивительно, но через определенное время многие пациенты привыкают к своим галлюцинациям, и просто перестают на них реагировать, занимаясь своими обычными делами. Но иногда слуховые галлюцинации опасны, так как «голоса», звучащие в голове больного, нередко заставляют его совершать антисоциальные поступки, и даже могут стать причиной самоубийства.

Поделиться статьёй "Цветные сны — признак шизофрении?"