Для панических неврозов характерно появление панических атак, которые представляют собой приступы кратковременного страха, беспричинной тревожности. Такие состояния не являются нормой, но любой человек испытывает их в течение жизни несколько раз, оказавшись в ситуации повышенной психической сложности. Тем не менее, панический невроз отличается тем, что при данном заболевании приступы страха возникают часто, снижая качество жизни. Следует отметить, что даже с учетом широкой распространенности этого расстройства, для неврозов нет международной классификации. Клинически определено три вида, это невроз навязчивых состояний, также неврастения, истерический невроз.

Самой большой группой является невроз навязчивых состояний. В нее включены фобии, расстройства обсессивно-компульсивного характера. В эту группу входит и панический невроз. Свойственная данному виду невроза паническая атака может быть похожа на сердечный приступ. При этом наблюдается усиленное сердцебиение, возникает внутренняя дрожь, у человека кружится голова. Порой пациенты жалуются на онемение конечностей, спазмы сосудов. Возникает повышенное потоотделение, но главное – это нарастающее чувство страха, захватывающее человека полностью.

Обычно паническая атака возникает неожиданно, когда человек находится в спокойном состоянии, и провоцирующие факторы могут отсутствовать. При паническом неврозе панический приступ может длиться всего несколько минут, или же, затягивается на полчаса. Но в среднем, такое состояние длится минут десять. В это время пациенту кажется, что он может умереть от остановки сердца, или он просто не сможет дышать, и задохнется, или с ним произойдет инфаркт, и прочее. Нередко паническая атака влечет за собой различные фобические страхи, например, боязнь закрытого, либо открытого пространства. Такие приступы обусловлены внезапным выделением в кровь значительного количества адреналина.

Причины панического невроза

В первую очередь, панический невроз обусловлен постоянным нервным напряжением, особенно это касается тех людей, которые имеют тревожно-мнительный характер. Человек ощущает постоянную внутреннюю напряженность, страх. Внешне это иногда незаметно, но такое состояние вполне может стать причиной, вызвавшей невроз. Причем, женщины страдают паническим неврозом чаще, мужчины в этом плане более устойчивы. Специалисты считают, что если человек имеет большую силу воли, то он скрывает негативные эмоции, поэтому переживания оказываются вытесненными в подсознание, и забытыми. Но спустя некоторый отрезок времени это возбуждение находит разрядку, прорывается наружу. Причем, порой это может случиться даже через годы, вызывая приступ паники.

Известно, что до пятнадцати процентов пациентов, обратившихся с жалобами на сердечные боли и дискомфорт в области сердца, в самом деле страдают таким заболеванием, как панический невроз. Приступы паники отнимают немало сил, и когда паника заканчивается, человек ощущает подавленность, смущение. Но главное, пережив атаку панического страха, в дальнейшем человек боится, что нечто подобное повторится, и будет преследовать его постоянно. Такие опасения становятся причиной систематического повторения атак паники, и заболевание диагностируется, как панический невроз. То есть, возникает некий замкнутый круг, выбраться из которого без медицинской помощи невозможно.

Если приступ необоснованной паники случился однажды, и в дальнейшем не повторялся, то он не считается подтверждением панического невроза. На основании данных факторов ученые утверждают, что причина неврологического психоза обусловлена многими обстоятельствами, и имеет психологическое происхождение. При этом, невроз возникает, когда действует не одна, а одновременно несколько причин. Например, можно назвать переутомление, стрессовые ситуации. К тому же не следует забывать, что причиной панического невроза может стать и обычное переутомление.

Лечение панического невроза

Современные исследования доказали, что лекарственные препараты не могут вылечить панический невроз. Но их применяют для того, чтобы сделать приступы слабее, а иногда для того, чтобы на определенное время устранить признаки заболевания. При лечении неврозов особое место уделено психотерапии, и специалисты сходятся во мнении, что  это практически единственный способ устранить паническое расстройство, избавиться от панического невроза полностью. Психотерапевтические методики, сочетаясь с лекарственными методами воздействия, дают возможность эффективно лечить панический невроз, достигая при этом полного выздоровления.

Помощь психотерапевта заключается в извлечении из глубин сознания пациента причин панической атаки, и в дальнейшем проработать психологическую составляющую. Причем, сам пациент является активным участником лечебного процесса. Особенность в том, что паническая атака успешно устраняется благодаря воздействию психотерапии, несмотря на свои ярко выраженные симптомы. В процессе лечения невроза врач дает пациенту возможность самому разобраться в причинах, и произвести их глубинную проработку. При этом больной обучается приемам «скорой помощи», которая заключается в устранении приступов, когда возникают их первые проявления.

Врачи рекомендуют при панических неврозах применять дыхательные практики, они способствуют восстановлению сердечного ритма, и помогают привести в порядок мысли. Важно, чтобы обращение к врачу было своевременным. Психогенная природа панических неврозов подразумевает, что все начинается с противоречий личности с окружающей ее действительностью. При этом, корни невроза заложены в детстве, и особенно в таких ситуациях, когда воспитание ребенка сопровождается частыми конфликтными ситуациями в семье. В особых случаях при лечении применяются легкие транквилизаторы, и комбинированные методы также очень эффективны.

Поделиться статьёй "Панический невроз"