Данный вид неврозов может наблюдаться одинаково часто как у пациентов мужского пола, так и у женщин. Невротическое состояние характеризуется наличием навязчивых мыслей, влечений, идей, различных страхов. Причем, невроз навязчивых состояний диагностируется реже, чем истерический невроз, или неврастения. Согласно исследованиям, невроз навязчивых состояний всегда типичен для лиц, обладающих мыслительным типом. Если организм ослаблен инфекционными и соматическими заболеваниями, то проявление навязчивых состояний происходит более интенсивно, типично наличие фобий. Люди страдают навязчивыми воспоминаниями, мыслями, их одолевают вечные сомнения по поводу определенных поступков.

Невроз навязчивых состояний нередко сопровождается канцерофобией, кардиофобией, боязнью сумасшествия, страхом перед острыми предметами, клаустрофобией, агорафобией. Также при данном неврозе больные отягощены страхами загрязнения, высоты, боязнь покраснеть, и прочее. Многие из таких больных утверждают, что в молодости вообще не знали о существовании подобных страхов, а теперь пришлось их испытать. С неврозом навязчивых состояний самом бороться невозможно, поэтому не следует ждать чудес, и осложнять тем самым положение, нужно идти к врачу, и получить профессиональную помощь.

Практически все навязчивые явления являются непреодолимыми, они возникают независимо от желания больного. При этом человек осознает, что это болезненное состояние, и стремится его преодолеть, но освобождения, к сожалению, не наступает. Клиническая картина заболевания представлена повышенной раздражительностью, трудностью концентрации внимания, утомляемостью, нарушениями сна, и другими явлениями. Причем, интенсивность данной симптоматики различна, настроение в основном пониженное, имеется оттенок безнадежности, чувство собственной неполноценности. Особенности течения разделяются на три типа. Бывает однократное течение заболевания, длящееся недели, или даже годы. Также бывают рецидивы, чередующиеся с периодами абсолютного здоровья. К третьему типу относятся заболевания с непрерывным течением, когда симптоматика постоянно усиливается.

Особенности заболевания

Если рассматривать имеющиеся отличия невроза навязчивых состояний от истерического невроза и неврастении, то в данном случае выявляется склонность к хроническому течению, сопровождающемуся периодическими обострениями. Назначить лечение может лишь опытный врач, после того, как определит тип заболевания. В любом случае, лечебные мероприятия являются индивидуальными, и всегда комплексными. Врач принимает во внимание как клиническую картину, так и личностные особенности пациента. Если случай легкий, то предпочтительнее лечить невроз навязчивых состояний общеукрепляющими методами, с применением психотерапевтических методик.

Хорошего эффекта можно достичь, если проводить тренировки по подавлению навязчивости. Но данный подход не всегда успешен, поэтому может быть применено и гипнотическое воздействие. Практика показала, что при выдаче больничного листа требуется проявлять осторожность, так как многие больные значительно лучше себя чувствуют, если находятся на работе, и заняты привычным делом. Если имеются фобии ипохондрического содержания, то выданный врачом больничный лист является доказательством того, что заболевание действительно серьезное. При упорном и сложном случае вместе с психотерапией врачом назначаются седативные средства, тонизирующие препараты, которые соответствуют стадиям болезни, особенностям клинической картины.

Если невроз навязчивости находится в начальном периоде, а также если заболевание сопровождается тревогой и фобиями, рекомендовано применение транквилизаторов, обеспечивающих легкое антидепрессивное действие. Лекарственные препараты и их дозы должны быть подобраны очень индивидуально, все зависит от тяжести невротического расстройства. Если под влиянием лечения навязчивости исчезают или становятся значительно слабее, поддерживающая терапия длится от полугода до двенадцати месяцев. При этом параллельно лекарственному лечению проводится психотерапия, которая также дает объяснение необходимости такого лечения, подтверждает обязательность соблюдения режима отдыха. В более тяжелых случаях невроза, и тем более, если имеется невротическая депрессия, требуется стационарное лечение.

Лечение

Если возникла необходимость в госпитализации, то пациенту назначаются антидепрессанты, в также нейролептики в умеренных дозах, перед сном. В том числе, врач может назначить инсулин в гипогликемических дозах, и прочее. Период выздоровления отличается тем, что пациент получает не только поддерживающую терапию, но и вовлекается в социальную жизнь, укрепляются его трудовые установки. Поэтому на первый план выходят реальные жизненные ситуации и интересы, а исчезающие навязчивости уходят. Если у пациента имеются сравнительно изолированные, но упорные навязчивости, такие как страх темноты, высоты, и прочее, рекомендовано подавления боязни методами внушения.

В основном невроз навязчивых состояний не получает сопровождения в виде временной утраты способности к труду.  Если невротическое состояние затянулось, то врачебно-контрольной комиссией решается вопрос о переводе пациента на более легкую работу, изменениях условий труда. В тяжелых случаях определяется инвалидность, даются рекомендации по условиям работы и видам трудовой деятельности. Это может быть работа в ограниченном коллективе, неполный рабочий лень, облегченный режим. Чтобы избавиться от настойчивого невроза навязчивых состояний, требуется помощь врача. Если состояние не осложнено, то больной может попытаться использовать народные методы лечения, которые не являются медикаментозными, и могут быть применены дома. Это различные методики дыхания, медитация, и многое другое.

Поделиться статьёй "Невроз навязчивых состояний"