Как правило, гипоманиакальный психоз имеет симптомы, которые характерны для маниакального синдрома. При этом, поведение больного отличается тем, что его он постоянно гиперактивен, и его состояние радости неадекватно. У многих больных появляется настроение активно заниматься какой-нибудь деятельностью, работой. Причем, они стараются одновременно выполнить несколько дел, и в этом случае совершенно очевидно, что их энтузиазм нельзя назвать здоровым. Сам по себе гипоманиакальный психоз по степени серьезности нельзя сравнивать, например, с шизофренией, так как отсутствуют личностные изменения, и нет особенных отклонений в поведенческих нормах.

В то же время, больной, испытывающий гипоманиакальное состояние, отличается особой продуктивностью. Что это значит? Такие пациенты отличаются концентрацией  отсутствием торможения. Причем, память у таких людей отличная, и они не сомневаются в своих силах и способностях, уверены, что могут справиться абсолютно с любой задачей. Если страдающий гипоманиакальным психозом является человеком творческим, например, музыкантом, артистом, художником, то нередко он создает шедевры, или делает гениальные изобретения. Существует очень тонкая грань, которая разделяет гипоманиакальное и маниакальное состояние. Особенность в том, что такие пациенты не считают, что им необходима помощь врача, и конечно, к психиатру или психотерапевту они не обращаются.

При гипоманиакальном психозе человек уверен, что он здоров, и пребывает в жизнерадостном настроении. Но, так же, как и при наличии прочих заболеваний психики, здесь требуется помощь специалиста. В основном, данное заболевание является препятствием для людей в их социальной жизни. Например, человек неожиданно может уволиться с работы, и заявить, что он намерен снимать кино, причем, поехать для этого в Голливуд, и сделать там карьеру режиссера. Нередко такие люди самопроизвольно начинают называть себя поэтами или писателями, знакомясь с новыми людьми, и искренне уверены, что никого не вводят в заблуждение, а говорят правду. Нередко врачи путают подобные симптомы с такой чертой характера человека, как эгоцентричность, и на основании этого не придают серьезного значения поведению.

Причины гипоманиакального психоза

Важно установить, что является причиной возникшего гипоманиакального психоза, ведь без точной диагностики трудно провести коррекцию состояния. К тому же, люди с данным заболеванием обычно обладают особым обаянием, поэтому ввести врача в заблуждение не трудно, также это касается и близких людей. Не следует забывать о том, что самочувствие у таких пациентов хорошее, они уверены, что пребывают на пике жизненных сил, и необходимо успеть сделать как можно больше дел. Интересно, что аппетит у них всегда хороший, даже можно назвать повышенным, но, несмотря на это, они имеют худощавое телосложение, и даже в этом отношении выглядят болезненно. Если у человека развился гипоманиакальный психоз, то он спит мало, порой не более четырех часов в сутки. Но данного времени им хватает, чтобы восстановить силы.

В любом случае, таким людям требуется консультация врача, который назначит соответствующую терапию. В противном случае, здоровье можно значительно подорвать, и к тому же получить психические заболевания, имеющие более серьезные формы. У больных, страдающих гипоманиакальным психозом, нередко имеется осознание перемен, происходящих с ними, и даже наблюдается некоторая способность к коррекции, целенаправленности действий. Но следует знать, что в кульминационной стадии такое восприятие исчезает. В дальнейшем они не справляются с обязанностями, которые обычно выполняют в быту, так же как и не способны к дальнейшей коррекции своего поведения.

Если возникает период, когда инициальная стадия переходит в кульминационную, необходимо госпитализация больного в условия стационара. В такое период мышление пациента ускорено, преобладающими являются конкретные ассоциации, которые обусловлены случайной связью. Едва не успевает закончиться одна мысль, как немедленно возникает следующая, причем, совершенно противоречивая. Мышление является отражением окружающих событий, воспоминания прошлого выходят на первый план реже. Находясь в стационаре, пациент может предпринять попытку сбежать домой, становится злобно-агрессивным. В это время речь может быть спутанной, и становится похожей на форму, сопровождающую шизофреническую разорванность.

Лечение

При данном виде психоза лечебный процесс нередко протекает довольно сложно. Главное, о чем напоминают специалисты, это проявить настойчивость в лечении, недопустимо, чтобы пациент прервал курс. Если установлен диагноз маниакальный психоз, то особенности лечения обсуждаются психотерапевтом с пациентом, когда проходит первая консультация. На приеме у врача такие пациенты любят отвлекаться на посторонние темы, они начинают рассказывать о своих планах, являющиеся грандиозными. Причем, иногда пациенты отмечают, что практически независимы от такого понятия, как прием пищи, или сон. При этом бывает, что пациент поддерживает свой тонус барбитуратами, опиатами, или алкоголем.

Исследования выяснили, что нередко при гипоманиакальном психозе больные отличаются критицизмом. Для таких людей является нормой использовать физическое или эмоциональное насилие.  Обычно исток подобного явления в детстве, и хотя важные моменты позабыты, они оставили свой след. Как правило, родители таких личностей относились с пренебрежением к эмоциональному миру своего чада. Поэтому можно понять защиту пациента, проявляющуюся в абсолютном отрицании поступков, которые они совершили. В том случае, когда гипоманиакальный психоз не отягощен дополнительными психическими проблемами, то пациенты без советов своих близких обращаются за медицинской помощью, осознавая ее необходимость.

Поделиться статьёй "Гипоманиакальный психоз"