Дополнительное применение антипсихотиков понижает агрессию у детей с СДВГ-синдромом

Опубликовано: 07 Ноябрь 2014 в 00:02

Согласно данным нового исследования, добавление антипсихотических препаратов второго поколения к основному терапевтическому вмешательству, состоящему из использования психостимулянтов и вовлечения родителей в бихейвиоральный тренинг, может понизить уровень агрессии среди детей с диагностированным гиперактивным синдромом с дефицитом внимания.

В рандомизированное клиническое исследование были вовлечены 168 детей с клинически подтвержденным СДВГ-расстройством, которые имели тяжелую физическую агрессию; было выявлено, что те из них, кто в течение девяти недель принимал рисперидон в дополнение к уже назначенным психостимуляторам  и бихейвиоральному тренингу родителей, имели существенное улучшение относительно измерений агрессии и серьезных поведенческих проблем по сравнению с теми детьми, которые дополнительных антипсихотиков не получали.

По утверждению ведущего автора исследования, профессора психологии и психиатрии, доктора Майкла Джи Эймана (Michael G. Aman, PhD, professor of psychology & psychiatry, Ohio State  University Columbus), несмотря на то, что понижение агрессии после добавения рисперидона было существенным, но умеренным, все же полученные результаты имеют важное значение для маленьких пациентов и членов их семей.

Также исследователи отмечают, что данная работа была проведена в связи с тем, что ранее уже была отмечена проблема сочетанного течения СДВГ-расстройства и значительного уровня агрессии.

Несмотря на то, что на протяжении длительного времени врачи довольно часто практиковали совместное применение психостимуляторов и нейролептиков, до настоящего времени не существовало достаточно серьезных свидетельств эффективности такого метода.

Результаты исследования были опубликованы в январском выпуске журнала Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry.