Циталопрам может понизить агитацию при болезни Альцгеймера

Опубликовано: 01 Январь 2015 в 06:52

Новое исследование, проведенное совместно американскими и канадскими учеными, предполагает, что применение антидепрессанта циталопрама может понизить симптомы агитации (возбуждения), которые связаны с болезнью Альцгеймера.

По утверждению психиатра, доктора Брюса Дж. Поллока (Dr. Bruce G. Pollock, Centre for Addiction and Mental Health Research (CAMH) Institute Toronto), приблизительно 90% индивидуумов с деменцией имеют симптомы агитации, например, эмоциональный дистресс, беспокойность, агрессию или раздражительность, то отрицательно сказывается на самих пациентах и их опекунах.

Более того, по мнению исследователей, именно данные симптомы являются основной причиной того, что пациенты нуждаются в более раннем медицинском уходе за ними.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of the American Medical Association, они показали, что данный антидепрессант существенно облегчил возбуждение в группе пациентов с диагностированной болезнью Альцгеймера.

При развитии агитации желательно избегать применения медикаментов в качестве первичного терапевтического вмешательства и полагаться на идентификацию скрытого физического дискомфорта, снижение уровня внешних раздражителей, к примеру, шума или чрезмерной стимуляции, а также на легкие упражнения.

Если же данный подход не приносит пользы, то довольно частым является назначение антипсихотических лекарственных препаратов, несмотря на то, что они не являются идеальным решением проблемы и значительно увеличивают риск инсульта, сердечных приступов и внезапной смерти.

Опираясь на полученные ранее в Европе многообещающие результаты, доктор Поллок начал исследование с применением циталопрама, предположив, что данный препарат потенциально может стать существенно лучшей альтернативой антипсихотикам.

В исследовании участвовали 186 пациентов с болезнью Альцгеймера и симптомами агитации, средний возраст составил почти 80 лет. Ни один из пациентов не имел облегчения симптомов при проведении немедикаментозных методов лечения, на некоторых пациентов также не повлиял и прием антипсихотиков.

Было обнаружено, что пациенты с агитацией в группе циталопрама имели существенное облегчение агитационных симптомов.