Селекса понижает агрессию при болезни Альцгеймера

Опубликовано: 10 Март 2014 в 02:49

Антидепрессанты, известные как Celexa или Cipramil, могут существенно снижать нервное возбуждение у пациентов с болезнью Альцгеймера, как следует из полученных результатов клинического исследования, проведенного американскими специалистами (Johns Hopkins).

Данные антидепрессивные лекарственные средства могут оказаться более безопасной альтернативой антипсихотикам, которые в настоящее время применяют в качестве первично назначаемых лекарственных средств для лечения агитации при болезни Альцгеймера.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Medical Association, в нем принимали участие 186 пациентов с подтвержденной болезнью Альцгеймера, которые имели специфические симптомы, включавшие эмоциональный дистресс, чрезмерные движения, агрессию, разрушительную раздражительность и расторможенность. Ни один из участников исследования не имел адекватного облегчения симптомов при применении альтернативных терапевтических вмешательств, у некоторых был отмечен провал антипсихотического лечения.

В начале исследования была проведена оценка уровня нервной возбужденности и агрессии, памяти и других когнитивных способностей, а также уровень стресса опекунов пациентов, поскольку последний фактор напрямую связан с качеством жизни пациентов с болезнью Альцгеймера.

В течение девяти недель одна группа больных принимала плацебо, а другой назначили увеличивающиеся дозы селексы или ципрамила до 30 мг в день. После окончания девяти недель оценочные тесты было проведены вновь, однако, на этот раз к ним добавили и проведение электрокардиограммы.

По утверждению доктора Константина Ликетсоса (Constantine Lyketsos, MD, MHS, Johns Hopkins Memory & Alzheimer’s Treatment Centre), пациенты группы селексы и ципрамила имели значительное понижение агитационного уровня по сравнению с принимавшими плацебо, 40% и 26% соответственно. Также было отмечено и снижение уровня стресса у опекунов.