Невроз навязчивых состояний

Опубликовано: 09 Февраль 2012 в 06:17

Неврозы являются широко распространенным психическим заболеванием. По мнению специалистов, неврозам одинаково подвержены как мужчины, так и женщины. Также не существует ограничений по возрастным категориям, и заболеть может каждый человек.Бывает невроз страха, истерический невроз, и невроз навязчивых состояний, о котором и пойдет речь в этой статье. Дело в том, что именно эта форма невроза считается одной из самых тяжело поддающихся лечению. В чем она выражается? Больной человек находится в плену навязчивой идеи, настойчивых мыслей. Возможно развитие фобий. Его движения резкие и непредсказуемые, часто наблюдается нервный тик. Следует подчеркнуть, что если пациент страдает неврозом навязчивых состояний, то присутствие патологических страхов считается отдельной формой заболевания.

Причины возникновения невроза

Главной причиной, которая спровоцировала появление невроза навязчивых состояний, чаще всего специалисты называют травму психологического характера. Обычно, практически любая конфликтная ситуация влечет за собой противоречивые действия. В качестве примера можно привести ситуацию, когда кто-либо начинает испытывать ненависть к близкому человеку, желает ему самого плохого, и даже смерти.

Невроз навязчивых состояний характеризуется наличием перверсий. По сути, это четко закрепленные в сознании навязчивые идеи или привязанности. Помимо этого пациент обладает навязчивыми образами, он постоянно думает об определенном деле или ситуации, и все его мысли крутятся вокруг одной темы.
В некоторых случаях это всего лишь настойчивые воспоминания. К ним можно отнести определенные словосочетания, отдельные фразы или музыкальные композиции, которые не покидают человека, он постоянно о них думает или произносит, напевает. Человек просто не в силах освободиться от этого.

Постоянство навязчивых воспоминаний может выражаться в том, что человек считает себя виноватым, если умер родственник, за которым он ухаживал. Не покидают мысли, что все могло бы сложиться иначе. Человек постоянно думает об умершем, вспоминает общение. Подобное состояние может сопровождаться и смертью домашнего животного, например, кота. Когда его хозяин постоянно упрекает себя в том, что не вовремя обратился к ветеринару, не заметил тревожных признаков. Все это перерастает в депрессивное состояние и невроз.

Как эффективно лечить невроз навязчивых состояний?

Основное лечение такого заболевания, как невроз навязчивых состояний начинается с изоляции факторов, отрицательно действующих на человека. Ведь именно они ответственны за данное состояние, так как спровоцировали болезнь. Но это возможно лишь на ранней стадии, когда проблема только набирает силу. Если необходимое время уже упущено, и больной обратился за помощью, когда болезнь надежно его захватила, необходимо воздействие психотерапевтическими методами.

Как правило, при запущенном неврозе первостепенная причина дополняется значительным количеством сопутствующих факторов. Психотерапевт, назначая адекватное лечение, наряду с медикаментозными средствами, антидепрессантами или транквилизаторами использует методы по коррекции психического состояния больного.

Современная медицина располагает большим разнообразием методик, которые позволяют произвести точный психологический анализ. В связи с этим для каждого пациента подбирается индивидуальный способ лечения, соответствующий тяжести его заболевания. Курс лечения медикаментами так же представляет собой отдельную индивидуальную программу.