Невроз навязчивых состояний у детей

Опубликовано: 10 Февраль 2012 в 06:09

Пытаясь разобраться, что собой представляет невроз, не забывайте о том, что данное расстройство имеет обратимый психический характер, при котором восприятие мира не искажено.  Как это объяснить? Прежде всего, если невроз есть, то следует избавляться от него самим, и конечно, обязательно избавить ваших детей.  Не имеет смысла так жить, и подвергаться мучениям, которые вовсе не обязательны.

Специалисты считают, что опасен даже не сам по себе невроз, а ваше отношение к нему. Обычно случается так, что родители просто не оказывают должного внимания, когда у детей возникают начальные симптомы невроза. Есть и такие, что все прекрасно видят, но уверены, что подобные явления проходят самостоятельно, и не особенно беспокоятся по этому поводу.  Реальные действия предпринимают лишь некоторые мамы и папы, они стараются корректировать ситуацию.

Невроз навязчивых состояний у ребенка

Данное заболевание выражается в самых разнообразных явлениях навязчивого характера, то есть определенных поступках. Также человека неотступно преследуют одни и те же мысли, образы, он думает об опасных или неприятных ситуациях, которые всегда с ним, даже если он этого не хочет.

Кода речь идет о детском неврозе навязчивых состояний, то основные их виды  предстают в виде депрессий и фобий, навязчивых страхов. Может преобладать что-то определенное. Если имеют место навязчивые действия, то это называется обессивным неврозом. Состояние, когда ребенка одолевают навязчивые страхи, называется фобическим неврозом. В большинстве случаев эти состояния смешанные, и дополняют друг друга.

Как проявляется невроз у детей?

Обессивный невроз у малышей, и у младших школьников проявляется в виде навязчивых движений. Обычно они совершенно просты, и не всегда привлекают внимание. Если это навязчивый тик, то движения при этом непроизвольные. Ребенок подергивает плечами, шмыгает носом, ухмыляется, покашливает. Многие дети морщат лоб. Распространенный симптом – притопывание, хлопанье в ладоши.

Движения тикозного типа всегда имеют отношение к эмоциональному напряжению. Они помогают ребенку справиться со своим состоянием, и если он будет их сдерживать, возбуждение, обусловленное неврозом, усиливается.

У малышей часто встречается невроз фобического типа, когда ими постоянно владеет чувство страха. Дети боятся испачкать одежду, страшатся оказаться в закрытом помещении, или их охватывает паника при виде острой иголки или кнопки. В подростковом возрасте навязчивые страхи меняют свой облик. Это может быть страх заболеть и умереть, или же страх выйти для ответа к школьной доске.

В некоторых случаях подростки страдают навязчивыми контрастными переживаниями. Они находятся под влиянием кощунственных, или аморальных мыслей, которые не свойственны нравственным позициям человека в подростковом возрасте. Также довольно редко встречающейся разновидностью можно назвать определенные навязчивые влечения. Реализация подобных переживаний не происходит, и такие ощущения не приносят ничего, кроме страха и тревоги.

Как избавить ребенка от невроза навязчивых состояний?

Главное, что вы должны сделать в этом случае – это обратиться за консультацией к врачу-психотерапевту. В его распоряжении имеется большое количество методик. Это и лекарственные средства, гомеопатические препараты, гипноз, и многое другое.  Для лечения детей очень эффективны такие методы, как воздействие игрой, сказкотерапией. Все зависит от возраста, серьезности заболевания, поэтому выбор лечения в каждом случае строго индивидуален.