Детские неврозы

Опубликовано: 11 февраля 2012 в 06:52

Стрессы современной жизни касаются и детей. Однажды вы замечаете, что ваш малыш стал постоянно грубить в ответ на замечания, а неуправляемость стала главной чертой  его характера. Слезы льются по малейшему поводу, ребенок замкнут в себе, не хочет разговаривать. Некоторые дети падают на пол и бьются в истерике, выражая, таким образом, свой протест, или добиваясь от родителей определенных действий.

Проявления невроза у детей и его причины

Есть дети, которые постоянно держат во рту палец, и грызут ногти.  Они просыпаются среди ночи, от того что их мучают кошмарные сны, теряют аппетит. Педагоги вызывают в школу родителей, и заявляют, что ребенок ужасно себя ведет. Когда мамы и папы замечают несвойственные ребенку признаки поведения, то говорят, что ребенок стал каким-то нервным. Для специалистов в этом случае сомнений нет, — это проявления невроза.

Статистика утверждает, что в наше время все больше детей страдают неврозом. Чем вызвано подобное явление, и что является непосредственной причиной? А главное, что должны делать родители и близкие люди, чтобы нервная система детей не страдала?

По мнению психологов, неврозом обычно страдают дети, имеющее несоответствие между условиями, в которых они пребывают, и собственным темпераментом. Следует отметить, что недопустимо противостоять детскому темпераменту, и требовать от него выполнения действий, противоречащих характеру и привычкам.  Таким образом, старшие лишь ущемляют его достоинство, заставляя чувствовать себя ущербной личностью. Далее следует неуверенность в себе, заниженная самооценка, и нередко агрессия. В совокупности подобные обстоятельства обеспечивают детский невроз.

Например, если родители сами провоцируют невроз у ребенка, если постоянно торопят медлительного малыша, а очень активного и подвижного заставляют тихо сидеть с книжкой на диване. Когда происходит активное вмешательство в виде чрезмерного давления или же наоборот, торможения, не свойственного темпераменту ребенка, то можно не сомневаться в том, что ему обеспечен невроз.

Невроз – дефект воспитания

Очевидно, что невроз у детей является последствием неправильного воспитания. Но главная сложность в том, что очень трудно заметить ту невидимую грань, которая отделяет «правильное»  от «неправильного». К тому результат заметен не сразу, и выводы можно сделать лишь по мере взросления маленького человечка.

Найдутся ли родители, которые согласятся с тем, что их методы воспитания устаревшие, примитивные, и так далее? Каждый считает, что он использует максимально эффективные способы, основанные на идеальных принципах. Тем не менее, если постараться объективно оценить собственное родительское поведение, то всегда  представится возможность заметить совершаемые ошибки.

Основные ошибки родителей, способствующие возникновению невроза у ребенка

Родители требуют от ребенка поступков, которые не соответствуют его способностям или возрасту, физическому состоянию, приводя в пример соседского мальчика. Нельзя сделать из ребенка вундеркинда, если он не располагает природными данными.

Если ребенок избалован, и чувствует свою вседозволенность, он имеет завышенную самооценку. В этом случае любая детская проблема на его пути вызывает психический дискомфорт.

Если в семье появляется еще один малыш, мама много времени уделяет именно младенцу. Старшие дети оказываются как бы на втором плане по значимости.  В этой ситуации невроза не избежать, если не обращать внимания на старшего ребенка.

Грубое наказание за провинность тоже является причиной детского невроза. Недопустимо унижать ребенка, как личность, и подавлять его волю. Нередко родители стараются подчинить себе волю ребенка, а как результат, — получают в ответ жестокость, черствость или трусость. В любом случае, вырастет человек с травмированной психикой.