Раннее терапевтическое вмешательство понижает агрессию у взрослых

Опубликовано: 09 Декабрь 2014 в 01:51

Согласно данным одного из последних исследований, опубликованных в журнале Psychological Science, обучающая терапевтическая программа для детей от дошкольного возраста до десятого класса средней школы, известная как Fast Track, понижает агрессивное поведение на взрослом этапе жизни.

Исследователи под руководством психолога Джастина Карре (Justin Carre, Nipissing University Ontario) обнаружили, что понижение уровня тестостерона в ответ на социальные угрозы можно определить как успех терапевтического вмешательства относительно понижения агрессии. Терапевтическая программа Fast Track обучает детей социальным когнитивным навыкам, к примеру, регулированию эмоций и решению социальных проблем.

Одно из предыдущих исследований также предположило, что программа может вести к понижению антисоциального поведения и агрессии в детском и подростковом возрасте. Однако, было не совсем понятно, будут ли приобретенные во время терапевтической программы навыки полезными и во взрослой жизни.

Доктор Карре и его коллеги предположили, что программа вполне может иметь долговременный эффект, который может быть связан со специфическим биологическим механизмом: альтерацией реактивности тестостерона относительно социальных провокаций.

Для того чтобы проверить данную гипотезу ученые выбрали для участия в эксперименте 63 афроамериканца, средний возраст которых составил 26 лет. Половина участников занималась по программе Fast Track в возрасте от пяти до 17 лет, остальные посещали те же школы, но в программу вовлечены не были.

Через восемь лет участников попросили в лабораторных условиях поучаствовать в игре, целью которой было заработать как можно большее количество денег посредством нажимания на три кнопки: для получения денег, для их сохранения и для их кражи у других участников. Несмотря на то что участники верили, что играют с реальным человеком, в действительности против них играл компьютер, который провоцировал их, крадя заработанные деньги.

В целом было обнаружено, что участники, закончившие ранее терапевтическую программу, проявляли меньше агрессии по отношению к оппоненту, также они имели меньший уровень тестостерона.