Мигрень влияет на поведение детей
Как выяснили бразильские исследователи, дети, страдающие от мигрени, также имеют большую склонность к развитию бихейвиоральных трудностей, которые включают социальные аспекты, внимательность, тревожный невроз и депрессию.
В действительности, согласно новому исследованию, чем выше частота головных болей, тем сильнее выявленная учеными взаимосвязь. В исследовании приняли участие 1856 бразильских детей в возрасте от пяти до одиннадцати лет.
Подобный эксперимент стал первым действительно большим исследованием в данной области, проведенный чтобы определить, коррелируют ли детские поведенческие и эмоциональные симптомы с мигренью и головной болью напряжения (TTH).
В целом, как оказалось, дети, страдающие от мигреней, были более склонны к патологическому поведению по сравнению с контрольной группой, особенно в депрессивно-беспокойной, соматической, социальной областях, зонах внимания и внутреннего трансформирования, направленного на самих себя.
Дети с TTH были чуть менее склонны к патологическому поведению по сравнению с детьми, имеющими мигрень. Для детей с мигренью (23%) или TTH (29%) частая головная боль оказалась связана с высоким уровнем патологического поведения, наиболее частым, из которого было интернализирование.
Более половины участников с мигренью испытывали данную проблему, тогда как среди участников контрольной группы с такой проблемой столкнулся каждый пятый (19%). Поведение же, направленное на окружающих, такое, как агрессия или нарушение правил, оставалось примерно одинаковым среди всех участников исследования.
Как утверждает доктор Марко Арруда (Marco Arruda, MD, Glia Institute Sao Paolo), ученые оказались способны подтвердить ранее обнаруженную связь мигрени с социальными проблемами, включающими трудности с социальными функциями, инфантильное поведение.
По данным исследователей, примерно 3% детей страдают от мигреней с раннего детства до подросткового периода.