Антидепрессанты могут быть вредны для детей с риском биполярных расстройств

Опубликовано: 03 Сентябрь 2014 в 00:48

Согласно данным нового исследования, дети с высоким риском проявления биполярного расстройства, также более склонны иметь негативную реакцию на применение антидепрессантов. Биполярное расстройство служит источником необычных перемен в настроении, нарушает способность выполнять ежедневные рутинные дела, приводит к снижению энергии и даже активности.

Hесмотря на то, что некоторые больные испытывают свои первые симптомы еще во время детского возраста, как правило, расстройство полностью развивается в позднем подростковом или раннем взрослом периодах. На протяжение исследования наиболее частой негативной реакцией, которая в конечном итоге приводила к прекращению приема антидепрессантов, оказалась повышенная раздраженность, она была отмечена у семи детей.

Пять из участников испытывали повышенную агрессию, у двоих была повышена импульсивность, у двоих развился психоз, у одного ребенка были отмечены суицидальные идеи, также были зарегистрированы один случай бессонницы и один случай возросшей гиперактивности. Двое из пациентов были госпитализированы в связи с высоким уровнем агрессии и один из-за суицидального настроения. Более половины детей, принимавших участие в данном исследовании, были вынуждены прекратить лечение, как отмечает ведущий исследователь, Джеффри Страун (Jeffrey Strawn, MD, University of Cincinnati).

Ученые обнаружили, что вероятность того, что ребенку придется прекратить назначенное лечение, оказалась наиболее высокой среди маленьких детей: было зарегистрировано увеличение риска в 1,8 раза с каждым уменьшающимся годом.

В действительности, риск негативной реакции относительно антидепрессантов для девятилетнего ребенка равен 97%, однако, для 20-летнего он составляет всего 4%. В исследовании участвовали дети в возрасте от девяти до двадцати лет, один из родителей которых имел биполярное расстройство. Антидепрессанты им были назначены из-за депрессивного или беспокойного расстройства, СДВГ-синдрома или проблем с поведением.