Меньшее потоотделение как реакция на страх у младенцев свидетельствует о возможной агрессивности в будущем

Опубликовано: 05 Сентябрь 2014 в 00:45

В соответствии с результатами нового исследования, ученые выдвинули предположение о том, что младенческие реакции на страшные ситуации могут предсказать, будет ли конкретный ребенок иметь риск развития кондуктивных расстройств в дальнейшей жизни.

В частности, исследователи обнаружили, что младенцы, которые меньше потеют в ответ на страшную ситуацию в годовалом возрасте, в будущем также склонны к выражению большей физической и вербальной агрессии в трехлетнем возрасте. Более низкий уровень потоотделения, для определения которого измеряли активность электропроводимости кожи, был связан с кондуктивными расстройствами и агрессивным поведением и детей и подростков.

Была выдвинута гипотеза, что агрессивные дети, возможно, не испытывают такой же сильной эмоциональной реакции в ответ на что-то страшное по сравнению с их менее агрессивными сверстниками; ну а поскольку они имеют более слабую реакцию на страх, то более склонны к проявлению антисоциального поведения. Доктор Стефани ван Гоозен (Stephanie van Goozen, PhD, Cardiff University) и ее коллеги в своем исследовании ставили целью определить наличие или отсутствие связи между низким уровнем активности электропроводимости кожи и агрессивным поведением в младенчестве.

В ходе эксперимента к ступням младенцев были прикреплены электроды, с помощью которых исследователи измеряли уровень проводимости во время покоя, во время реагирования на громкий шум и после встречи со страшным дистанционно управляемым роботом. Также были собраны данные относительно агрессивного поведения тех же детей в трехлетнем возрасте со слов их матерей.

Полученные результаты, которые были опубликованы в журнале «Psychological Science», выявили, что годовалые младенцы с более низким уровнем электропроводимости кожи во время покоя и встречи с роботом также оказались более агрессивными физически и вербально в трехлетнем возрасте.