Успешное лечение шизофрении зависит от самооценки пациентов

Опубликовано: 02 Декабрь 2014 в 00:27

Как показали результаты одного из недавних исследований, больные шизофренией с нестабильным уровнем самооценки и уверенности в себе имеют худшее качество жизни по сравнению с более уверенными в себе пациентами.

Более того, депрессия имеет тенденцию понижать уверенность в себе, что, таким образом, ведет к дальнейшему ухудшению других представлений о себе и качеству жизни.

Шизофрения представляет собой психическое расстройство, которое значительным образом влияет на сознание и часто становится источником бихейвиоральных и эмоциональных проблем. Данное заболевание характеризуют не только нарушениями мыслительного процесса, но слабыми эмоциональными ответными реакциями, паранойей, слуховыми и зрительными галлюцинациями, а также бредом.

Данное расстройство может влиять на практически все аспекты жизни больного шизофренией, при этом пациенты проявляют как отрицательные, так и положительные эмоции. Однако, именно плохое настроение и мысли могут вести к негативному исходу лечения и повышают риск суицидального поведения.

Для лучшего понимания того, как представления о себе и соответствующие состояния настроения влияют на лечение, ученые под руководством Дафны Вайнберг (Dafna Weinberg, department of psychology, Ben-Gurion University) оценили данные 89 пациентов, проходящих курс лечения шизофрении. Также они изучали и то, какое влияние на них оказала уверенность в себе, самооценка и оценка самочувствия.

Исследователи рассматривали четыре области представлений пациентов о самих себе: негативные симптомы, позитивные симптомы, депрессию и качество жизни. Они оценивали участников до начала исследования и через пять дней после его окончания, чтобы определить, как стресс влияет на изучаемые области. Также было проведено обследование участников еще через шесть недель после завершения эксперимента.

Полученные результаты выявили, что пациенты с нестабильным уровнем самооценки имели худшее качество жизни по сравнению с теми, чей уровень самооценки был стабильным.

Больные с явным чувством самоосознания имели повышенный позитивный эффект и в целом лучшее качество жизни. Это было более заметно при низком уровне стресса. При дальнейшем исследовании было обнаружено, что депрессия является фактором риска для самооценки и веры в болезнь.