Физическое наказание детей негативно сказывается на их дальнейшей жизни

Опубликовано: 17 Февраль 2012 в 12:24

Исследователи из Университета Manitoba и детской больнице Онтарио, доказали, что если в детстве родители пороли своих детей, то в дальнейшей жизни дети становились агрессивными по отношению к своим сверстникам, братьям, сестрам, родителям и даже супругам в более старшем возрасте. Такую тенденцию отслеживали в течение двух десятилетий.

Исследователи объяснили, что это относится к любому типу физического наказания, независимо от повода, как проявление огорчения, отчаяния или любви. Дети, которых шлепали в детстве, чаще всего проявляют антиобщественное поведение в детском возрасте и также в течение всей жизни.

Исследователи процитировали судебные разбирательства, в которых родителям более чем 500 семей, было предложено пройти курсы, где учили родителей избегать применения физического наказания к ребенку или сократить их до минимума. Они обнаружили, что дети, чьи родители перестали их пороть, стали более покладистыми.

Как говорят авторы: «Результаты показали, что физическое наказание имеет прямую причинно-следственную связь с внешним поведением ребенка, либо через рефлексивный ответ на боль, либо чтобы смоделировать ситуацию».

Также было установлено, что если родители пороли своего ребенка, в будущем у него будут наблюдаться проблемы с психическим здоровьем, включая такие состояния как: депрессия, тревога. Физическое наказание может отразиться на тех областях мозга, которые отвечают и за интеллектуальное развитие. Такие изменение могут сделать пациента более уязвимым к алкоголизму и наркомании.

В прошлом физическое наказание применялось гораздо чаще, чем сейчас. К тому же, во многих странах был введен закон, который запрещает применять к ребенку физическое насилие.

Авторы советуют врачам стимулировать родителей к принятию конструктивных подходов к воспитанию, которые будут положительно сказываться на здоровье и развитие ребенка.