Игра Pokemon GO — почему такое сумасшествие и влияние на психику

Опубликовано: 25 Июль 2016 в 14:43

Игра Pokemon GOВ первых числах июля появилась новейшая разработка игровой компьютерной индустрии – игра Pokemon GO. Фанаты всего мира вышли на улицы в поисках покемонов. Они тратят огромные деньги на виртуальные уловки, чтобы поймать и тренировать компьютерных монстров (именно так переводится слово Pokemon).

Кто такие покемоны?

Карманные монстры (необычные зверьки) изначально были героями игр-преставок, а затем бесконечного мультсериала. Шесть лет покемонов разрабатывал японский гейм-дизайнер Сатоси Тадзири. Он практически перевел в виртуальный мир свои детские фантазии и коллекцию жуков. Но теперь покемонов можно непросто коллекционировать, а дрессировать, устраивать соревнования.

Покемоны благодаря своему тренеру начинают расти, развиваться, превращаясь в настоящих бойцов – истинных чудовищ. Каждый покемон обладает не только оригинальной внешностью, но и особенным характером. Некоторые черты явно напоминают самого игрока, а некоторые кого-то из знакомых. Всего покемонов более 700, причем разработка игры по-прежнему продолжается. Они могут быть лесными, земляными, водными, огненными, электрическими т.д. Повелевать монстрами – значит иметь власть над огромной силой. Покемоны превратились в культурный феномен.

Игра разработана компанией Niantic. За несколько недель своего существования игра принесла миллиарды долларов и  компании Niantic – разработчику игры, и компании Nintendo — владелице бренда  Pokémon.

Суть игры Pokemon GO

Итак, Pokemon GOролевая многопользовательская игра, созданная по новейшей технологии дополненной реальности. Суть игры в том, чтобы найти покемонов, поймать их в свою коллекцию, сделать из них настоящих бойцов путем длительных тренировок, устраивать битвы, вступать в группы других тренеров и объединять свои усилия. Возможно, что все это напомнит вам обычную компьютерную игру, но разработчики обошли своих конкурентов применив технологию дополненной реальности, суть которой в том, что все действия покемонов происходят в реальном мире.

Покемоны прячутся, живут, резвятся, учатся и сражаются рядом с нами: дома, в офисе, школе, детской площадке, общественном месте. Игра объединяет реальность, картинки которой она получает с помощью камер смартфонов и планшетов и виртуальность – продукт разработчиков игры.

В писках покемонов люди начинают движение. Они приходят в самые неожиданнее места, где начинают ловлю или обучение монстров. Игра сделана таким образом, что приходится останавливаться каждый раз на важном интересном месте. Естественно, что человек не желает терять достижения своей игры.

Не стоит полагать, что разработчики подарили миру столь интересное занятие абсолютно бескорыстно. На определенных этапах игрок начинает сталкиваться с массой препятствий, преодолеть которые становится практически невозможным. В этом случае на помощь приходят разнообразные виртуальные уловки, предметы-помощники, приманки, приобрести которые можно за реальные деньги.

Конечно, можно и не приобретать, но на момент этой необходимости сознание человека глубоко погружается внутрь игры. Хотя в этом случае, вернее сказать, что игра глубоко проникает внутрь сознания человека. Появляется жгучее желание обследовать каждое новое место через призму игры (экран планшета) в целях обнаружения нового редкого покемона и пополнения своей коллекции. К этому периоду человек уже готов тратить деньги на свою виртуальную реальность.

Преимущества игры Pokemon GO по отношению к другим играм

  1. Ощущение реальности: действие происходит в реальном окружающем мире.
  2. Возможность непросто быть сильным, а повелевать чужой силой. Власть против силы.
  3. Доступность игры: возможность играть в любом месте, уходя от компьютерного стола.
  4. Легкость в использовании: разработчики постарались сделать игру максимально доступной даже для маленьких детей, кроме того, для неё не требуется высоких параметров техники.

Опасность игры Pokemon GO

Разработчики игры заявили о весьма положительном влиянии игры на людей:

  • люди максимально активно двигаются;
  • комичные ситуации с героями вызывают положительные эмоции.

Однако при детальном анализе игры можно выявить целый ряд особенностей, оказывающих негативное влияние на психику. Недаром психологи уже начали бить тревогу.

Опасность игры:

  • Накладывание друг на друга двух реальностей вызывает нарушение восприятия человеком действительности. На первый взгляд может казаться, что это абсолютно контролируемо. Но в дальнейшем, становится очевидно что общая картинка окружающего формируется не через психику, а через компьютерную программу. Мы воспринимаем то, что диктует нам компьютер. А это чревато для психики.
  • Игра опасна для здоровья и жизни человека. Не замечая реального происходящего, игрок идет по пути, заданном игрой, натыкаясь на предметы и травмируясь. Страшно подумать, что будет если игра заведет на оживленную дорогу или опасную местность.
  • Покемоны требуют постоянного внимания. Любое отвлечение от игры несет изменение и потерю очков и бонусов, а, возможно даже приведет к смерти покемона. Так формируется зависимость от игры.
  • Покемоны на первых этапах весьма милые существа, но кто может дать гарантию, что так будет постоянно. Впереди у игрока страшные сражения, а, значит, всплеск агрессии, появление настоящих монстров, созданных коллективным разумом.
  • Игра требует вложения денежных средств, которые с учетом зависимости от игры, будут создавать существенную «дырку» в бюджете.
  • Игра заменяет реальный круг общения, расставляет приоритеты на свой лад.

Очевидно, что со временем, человек впадает в материальную, физическую и психическую от игры.

Понять свое отношение очень просто. Вы играете в Pokemon GO? С чего начинается ваше утро? Если свой день вы начинаете с поиска и ловли покемонов, значит, нужно немедленно обратиться за помощью к специалисту.