Агрессия может быть обусловлена специфическими биомаркерами

Опубликовано: 06 Июнь 2014 в 00:55

Согласно данным нового исследования, в которое были вовлечены приблизительно двести индивидуумов, люди с интермиттирующим эксплозивным расстройством, характеризующимся импульсивностью, враждебностью и повторяющимися агрессивными вспышками, имеют также повышенный уровень двух маркеров системного воспаления в их крови.

Данная работа стала первым контролируемым исследованием, задокументировавшим прямую связь между специфичными маркерами воспаления и повторяющейся проблемной импульсивной агрессивностью среди индивидуумов с интермиттирующим эксплозивным расстройством.

Однако, такой связи среди здоровых людей или имеющих другие психиатрические заболевания, выявлено не было. Как отмечает старший автор исследования, профессор Эмиль Коккаро (professor Emil Coccaro, MD, University of Chicago), два конкретных маркера воспаления последовательно коррелировали с импульсивностью и агрессией, но не с другими психиатрическими проблемами. Ученые до сих пор не идентифицировали, вызывает ли воспаление агрессию или наоборот, агрессивность является источником воспалительного процесса.

Интермиттирующее эксплозивное расстройство может нарушать жизнь пациентов, а также их близких и окружающих; такие индивидуумы слишком остро реагируют на стрессовые ситуации, как правило, их поведение включает неконтролируемый гнев и ярость. В дополнение к профессиональным и социальным проблемам интермиттирующее эксплозивное расстройство может сделать индивидуума более предрасположенным к проявлению и других психических заболеваний, включая беспокойство, депрессию  и различного рода зависимости.

Также пациенты с данным заболеванием имеют увеличенный риск не бихейвиоральных проблем, например, ишемической болезни сердца, гипертензии, инсульта, диабета, язв, головной и хронической боли. В своей работе ученые сконцентрировали внимание на уровне двух маркеров воспаления в крови: С-реактивного белка CRP и интерлейкина-6, каждый из которых был связан с импульсивным агрессивным поведением у человека, кошек и мышей.

Было обнаружено, что уровень обоих маркеров в среднем был выше у индивидуумов с эксплозивным расстройством по сравнению со здоровыми участниками и имеющими другие психиатрические расстройства.