Физическое наказание необратимо меняет психику ребенка

Опубликовано: 09 Сентябрь 2016 в 10:08

Физическое наказание необратимо меняет психику ребенкаЭксперты не уверены, что физические наказания, непосредственно, вызывают проблемы со здоровьем в дальнейшей жизни ребенка, но, конечно, связь между этими факторами имеется. С другой стороны, детские психологи уверены, что физическое наказание наносит непоправимый вред психическому состоянию ребенка, а это иногда более опасно, чем обычные болезни.

Дети, которых родители физически наказывают, в дальнейшей жизни будут иметь больше проблем со здоровьем, говорит недавнее исследование. Исследователи обнаружили, что дети, подвергающиеся в детстве физическим наказаниям, имеют в позднейшем возрасте повышенный риск развития ожирения, артрита и сердечных заболеваний. Физические наказания определяются не только классической «поркой», но и, к примеру, толчками и «подзатыльниками».

Многочисленные исследования доказывают связь между наказаниями и проблемами с детской агрессией или ухудшением душевного равновесия. Авторы нового исследования подчеркивают, что дети нуждаются в дисциплине, но послушания нельзя добиваться при помощи физического превосходства.

Ученые пришли к этим выводам после анализа более двадцати четырех тысяч респондентов. Из них четыре процента указали, что они, будучи детьми, регулярно подвергались физическим наказаниям. Ученые сосредоточились на возникновении проблем со здоровьем в группе, испытывающей телесные наказания, по сравнению с другими. Например, распространенность ожирения у этих лиц составляла тридцать процентов, по сравнению с двадцати шестью процентами в общей численности населения. Около двух с половиной процентов людей, состоящих в этой группе, имели повышенную частоту артрита, и около двух процентов – повышенную частоту сердечных заболеваний. В целом возрастает, по мнению авторов исследования, риск возникновения проблем со здоровьем из-за телесных наказаний, на восемь процентов.

Большую роль играет также частота физических наказаний. Из всех физически наказуемых, тридцать восемь процентов указали, что родители их наказывали регулярно и часто. Чем чаще имели место физические наказания, тем интенсивнее проявлялись проблемы, которые обнаруживались с течением времени. Все эти данные еще раз говорят о том, что к ребенку надо относиться бережно. Ведь любые, даже дружественно нанесенные подзатыльники могут в будущем привести к серьезным психологическим травмам и неудачам в жизни.