Люди с нервными расстройствами чаще попадают в ДТП

Опубликовано: 16 Сентябрь 2016 в 08:55

Люди с нервными расстройствами чаще попадают в ДТППсихологи из Канады определили категорию водителей, наиболее часто попадающих в ДТП. Достаточно большое исследование было проведено канадскими учеными, занимающегося исследованием вопросов психического здоровья и наркомании. Главной задачей психологов было выяснить, насколько различные нервные расстройства могут становиться реальной причиной создания аварийных ситуаций на дороге.

Поскольку какие-либо выводы можно было делать, проведя анкетирование с большим количеством водителей, психологи провели опрос. Этот опрос охватил солидное для подобных исследований количество водителей – почти 13 тыс. человек. Опрошены были те, кто водил машины в период, начиная с 2002 года и заканчивая 2009.

После того как все данные были собраны, оказалось, что на безопасность езды большое влияние оказывает психическое состояние водителя. Выяснилось, что тот человек, который садится за руль, находясь в нестабильном психологическом состоянии или просто с испорченным настроением, потенциально может менять свою стандартную манеру езды. Из-за такой смены характера вождения достаточно часто происходят ДТП. Опрошенные водители, попавшие в исследуемый период в аварии, практически все подтвердили, что конкретно в тот момент они сильно нервничали. Причем у многих из участников аварий были зафиксированы психологические проблемы и даже нервные расстройства.

В итоге выяснилось, что разного рода неврозы и прочее проблемы со психикой практически уравнивают шансы на ДТП, если сравнивать те случаи, когда аварии происходили с людьми под воздействием наркотиков, а конкретно — марихуаны.

Из всего этого достаточно просто сделать вывод, что как наркоманы, так и обычные водители с нервными расстройствами, представляют для себя и окружающих большую опасность, усаживаясь в таком состоянии за руль.

Выход из ситуации учеными был предложен один – периодически проводить профилактику для предотвращения появления каких-либо психологических расстройств, если жизнь переполнена стрессами. К тому же альтернативой периодическим проверкам состояния здоровья, является прослушивание желательно спокойной музыки, находясь за рулем. Кроме того, ученые рекомендуют проводить обычное проветривание салона, а также отказаться от самостоятельного вождения, если до этого произошла какая-либо неприятная ситуация. Более подробно о результатах исследования можно прочесть в журнале Transportation Research.