Распространенные современные психологические синдромы

Опубликовано: 06 Январь 2017 в 08:00

Распространенные современные психологические синдромыЗадумывались вы когда-нибудь о том, что в нашем сумасшедшем современном мире психическое здоровье человека подвергается огромной опасности.

Ежедневная гора дел, скорость, спешка, стрессы, обилие нужной и ненужной информации, постоянное общение с десятками людей – все это неумолимо и точно бьет как по психике, так и по здоровью человека.

И когда будет нанесен последний удар, после которого организм даст непоправимую «трещину» никто предугадать не может.

Ниже вы узнаете о самых часто встречающихся психологических синдромах, знание которых поможет избежать неприятных последствий.

Синдром дефицита внимания

Потеря концентрации, невнимание, нетерпеливость – все это СВД (синдром дефицита внимания).

На человека обрушивается столько всевозможной информации, что он привыкает просто бегло просматривать все подряд. Не останавливаясь и не концентрируясь на чем-то одном.

Особенно сильно развивают такой синдром социальные сети. Интернет-серфинг в наше время присущ почти каждому. Пробежаться по заголовкам новостей, прокомментировать что-то, посмотреть короткое веселое видео – все это пагубно сказывается на умении концентрироваться и фокусировать свое внимание на конкретной вещи.

Синдром утенка

В природе есть такое интересное явление. Родившийся утенок принимает за свою мать первое, что попадется ему на глаза. И это может быть кто угодно, даже камень.

У людей такой синдром подразумевает, что человек необоснованно начинает считать увиденное впервые самым лучшим.

Без анализа, без умения критически мыслить и оценивать все с разных сторон и появляется этот синдром.

Синдром многозадачности

Синдром многозадачностиЭто чувство знакомо многим прокрастинаторам. Взвалив на себя не один десяток задач, человек пытается решить их все сразу. В подавляющем большинстве случаев это приводит к тому, что ни одно дело не доводится до конца. Задачи и проблемы повисают в воздухе.

Отсюда чувство неудовлетворенности и опустошения. Сил и энергии тратится невероятное количество, но человек остается в той же точке.

Научившись ставить одну конкретную задачу и доводить ее до конца, не отвлекаясь и концентрируясь только на ней, поможет избежать синдрома многозадачности.

Синдром монаха на три дня

Этот синдром плавно вытекает из предыдущего. Неумение довести одно дело до конца. Этот синдром порождают:

  • лень;
  • потеря внимания;
  • отсутствие мотивации и самодисциплины.

Изначально человек с большим энтузиазмом бросается в бой. Проходят дни, недели, месяцы и огонь в глазах потухает. Все останавливается. По разным причинам.

Поэтому нужно очень внимательно и ответственно подходит к выбору целей и их достижения.

Синдром понедельника

Дисциплинированные и ответственные люди, умеющие правильно организовать свои трудовые будни, прекрасно знают – «как день начнешь, так его и проведешь».

Чтобы избежать данного синдрома – нужно уметь правильно начинать новый день. Для этого просто нужно накануне составлять план ежедневных действий на завтра. Причем самые важные задачи ставить на первое место.

Синдром Стендаля

Великий французский писатель впервые описал данный синдром в своей книге, что впоследствии и дало ему название.

Посещая картины, выставки и галереи, где находятся в большом количестве шедевры изобразительного искусства, человек, страдающий синдромом Стендаля, может чувствовать ускоренное сердцебиение, головокружения и даже галлюцинации.

Это психическое расстройство наиболее распространено в городах-центрах мирового искусства:

  • Риме;
  • Венеции;
  • Флоренции.

Синдром Адели

Страстное любовное помешательство может привести к печальным последствиям. Как случилось с дочерью писателя Виктора Гюго.

Безответное чувство Адели помутило ее разум. Она всячески препятствовала любви английского офицера, в которого была влюблена. Навязчиво преследовала его, распускала слухи, чтобы расстроить его помолвку с другой.

В результате Адели закончила в психбольнице.

Неокрепшие умы молодых юношей и девушек очень подвержены синдрому Адели. Поэтому нужно уметь рассуждать здраво и понимать, что жизнь не заканчивается после безответной любви.

Синдром Дориана Грея

Синдром Дориана ГреяЕсли главной целью в жизни становится собственная красота и погоня за молодостью – это синдром имени героя романа Оскара Уайльда.

Многие знаменитости подвержены этому синдрому. Они тратят бешеные деньги для сохранения своего привлекательного внешнего вида.

Однако данный синдром может привести к психическим расстройствам. Что в первую очередь касается неокрепших умов молодых людей.

Синдром Капгра

Более понятное название этого синдрома — «синдром отрицательного двойника».

Человек уверен, что в близких ему людях вселяется их двойник. Либо же все свои плохие поступки он объясняет тем, что это его второе плохое «Я» несет негатив и совершает то, на что бы он никогда не пошел.

Ангедония

Пусть это не синдром в классическом понимании, но сказать о нем следует. Это практически апатия. Человек перестает получать удовольствие от ранее любимых занятий, утрачивает радость от происходящего. Здоровый сон, правильное питание, а также посещение мероприятий, вызывающих положительные эмоции, способны справиться с этим недугом.

Главное не довести ангедонию до тяжелых форм, когда понадобится лечение медикаментами.

Синдром Питера Пэна

Тут все просто. Если человек боится и не хочет взрослеть – значит, он подвержен этому симптому.

И это относится не только к детям, коим присуще нежелание быть взрослыми, но и к людям разных возрастов. Несерьезное, детское поведение доставляет таким людям массу неудобств в повседневной жизни.

Синдром взрывающейся головы

Чувство, когда раскалывается или взрывается голова, при пробуждении или засыпании. Слышится дикий грохот или выстрел. Кажется, голова разорвется на кусочки.

Все это следствие неполноценного отдыха, очень быстрого ритма жизни со стрессами, усталостью и перезагруженностью.

Синдром спящей красавицы

Синдром спящей красавицыУченые окрестили это состояние синдромом Клейне-Левина.

Человеку присуща постоянная сонливость. Он может проспать до 18 часов и более в сутки. Люди, страдающие этим синдромом, бывают раздражительны из-за недосыпа. Случаются приступы агрессии.

Синдром гурмана

Увлечение, перерастающее в манию, дорогой и изысканной едой. Гурманы готовы отдать последние сбережения за кулинарный изыск. Для здоровья и жизни этот синдром не опасен. Но сильно бьет по карману.

Осознание проблемы – первый шаг к ее решению.