Эндокринные психические расстройства

Опубликовано: 03 Март 2017 в 08:00

 Эндокринные заболевания и гормональный сбой могут сопровождаться психическими расстройствами. Проблемы подобного рода снижают физическую активность, природные инстинкты, ухудшают настроение и блокирует инстинкты.

Психоэндокринные расстройства возникают на фоне таких заболеваний, как диабет, оофорит, микседема, а также при болезни Иценко-Кушинга и Аддисона. Проблемы с психикой прогрессируют вместе с болезнью. Таким образом, поведение человека меняется с адекватного до деструктивного (полное разрушение психоэмоционального фона). Эндокринные изменения происходят из-за сбоев в обмене веществ, которые влекут сильнейшие гормональные сдвиги, напрямую влияющие на психическое состояние больного.

Первые симптомы и тревожные признаки

Изменение настроение. Человек находится в чрезмерно подавленном состоянии или в приподнятом настроении. Резкая смена положительных эмоций на негативные (агрессия, злоба, апатия, приступы смеха, слезливость).

Изменение влечений. Улучшается аппетит или напротив, усиливается голод и жажда. Повышается или снижается сексуальная активность, которая может сопровождаться маниакальными желаниями. Появляется желание навредить (поджечь, разбить). Также наблюдается потребность в воровстве и бродяжничестве.

Депрессивное состояние. Идет ухудшение сна и общего самочувствие (быстрая утомляемость, апатия, заторможенность). Кроме этого, появляется бессонница, или, наоборот, сомния, которая сопровождается галлюцинациями во время сна.

Общие признаки. Нарушение памяти, заторможенное мышление, пропадает грань между реальностью и иллюзией. Человек теряет чувство времени, приобретенные навыки. Снижается потребность в уходе за собой, появляется бездеятельность.

Виды психоэндокринных расстройств

Острые и затяжные психозыОстрые и затяжные психозы. В первом случае происходит деструкция сознания. Человек ощущает дезориентацию и растерянность, речь нарушается и становится неразборчивой. Острый психоз приводит к деформации двигательных функций, больной при этом полностью или частично теряет осознание личности. Могут возникать временные галлюцинации и зрительные иллюзии, вызывающие неадекватное состояние.

Острый психоз часто сопровождаться шизофренией, которая затуманивает разум. Человек с психоэндокринным расстройством теряет грань между иллюзией и реальным миром. В первом случае все симптомы могут взаимозаменять друг друга и быстро прогрессировать. Затяжные психозы распознаются по таким отклонениям, как :

  • галлюцинации;
  • бред;
  • состояние аффекта.

Психоэндокринный синдром по Блейлеру. Наиболее частый вид расстройства, который возникает на ранних стадиях. Человек находится в затяжном депрессивном состоянии. Заболевание прогрессирует и вместе с тем, больной:

  • теряет чувство жизни;
  • появляется апатия к половому влечению;
  • пропадают аппетит и сон.

Синдром по Блейлеру сопровождается снижением активности, при этом человек становится асоциальной личностью. Такая форма доброкачественная и излечимая, но хронические стадии приводят пациента отказу от воды и пищи. Проявляется желание отречения от нормальной жизни, а иногда и бродяжничества.

Психопадобные расстройства. Форма схожа с синдромом Блейлера. Также появляется апатия и депрессия, которая сопровождается эмоциональной чувствительностью:

  • слезливость;
  • раздражительность;
  • необоснованный гнев.

Хронические стадия приводит к маниакальному состоянию и агрессии, которая удовлетворяет человека и доставляет эйфорию.

Изменение личностиИзменение личности. Прогрессирование расстройства происходит постепенно и практически бессимптомно. На первых стадиях изменения затрагивают эмоциональное состояние человека, сопровождаются психозами и раздражительностью. Поздние стадии вызывают бредовые расстройства и галлюцинации. Идет медленное разрушение нейронных волокон и клеток мозга.

Органическое изменение личности обычно классифицируют как деменцию на гормональном фоне (слабоумие). Человек теряет собственное «Я» и чувство времени, может проявляться полная дезориентация в пространстве. Изменение личности вызывают болезни эндокринных желез или внутренней секреции. К эндокринной системе относятся лимфатические капилляры, щитовидная железа, тимус (вилочковая железа), эпифиз, яичники у женщин и семенники у мужчин, а также надпочечники и параганглии.

Острые психические расстройства вызывают:

  • галлюцинации;
  • паранойю;
  • помешательство (делириозный синдром).

При первых симптомах больному срочно необходима специализированная помощь, чтобы остановить развитие психических синдромов.

Острые синдромы психопатических расстройств. Помимо психозов, может наступить гипертонических и аддисоновый криз. Появляется депрессия, паранойя, шизофрения. Весь список дополняет апатия, чередующееся с приступами агрессии. Острый синдром появляется из-за нарушения обмена веществ, а также на фоне гормональных сдвигов.

Лечение психоэндокринных расстройств

Лечение психоэндокринных расстройствПри первых симптомах необходима срочная госпитализация. Страдающий психоэндокринными расстройствами человек должен находиться под постоянных наблюдением квалифицированных специалистов. Для того чтобы полностью остановить деструкцию сознания необходимо провести ряд анализов, которые выявят все гормональные нарушения и эндокринные заболевания. Лечение должно быть комплексным, во время которого комбинируются разные методики.

Помимо устранения эндокринного заболевания, назначаются антидепрессанты, нейролептики и психотропные средства, чтобы заглушить приступы. С пациентом обязательно должен работать не только эндокринолог, но и психиатр, который позволит правильно подобрать необходимые медикаменты и дозировку.

При несвоевременном лечении может появиться извращенная реакция, которая ухудшает психоэмоциональное состояние больного. В некоторых случаях назначаются транквилизаторы в малых дозах (при острых психических расстройствах).