Суицидальные факторы

Опубликовано: 31 Март 2017 в 10:53

Суицидальные факторыКогда социум слышит о человеке, расположенном к суицидальному поведению, люди представляют такого себе отшельника, но так ли это на самом деле, и что толкает индивидуума на подобные поступки?

Давайте же разберемся, что значит, человек, склонный к самоубийству или расположенный к суицидальному поведению. Общество должно понимать, что суицидальное поведение это, прежде всего, поведенческий акт. И когда разговор заходит о суицидальном поведении, следует отделять эту систему противовесов и сдержек. Желание совершить самоубийство, семейные конфликты, неприятности в личной жизни или другие – это проблемы каждый человек переносит по-своему.

Кто-то относится к этому с легкостью, а некоторых людей подобные моменты полностью выбивают из колеи. Также психологи выделяют и антисуицидальные моменты, к ним относятся события, которые, наоборот, подавляют те или иные причины возникновения расположенности к суициду. Рассмотрим все эти факторы более подробно

Суицидальные факторы

Это те качества человека, приводящие к суициду в качестве решения проблемы при попадании человека в какой-то конфликт. Что он может из себя представлять? Например, это могут быть:

  • человеческие противоречия;
  • конфликты с внутренним «Я»;
  • любовные проблемы;
  • семейные ссоры и драмы.

Суицидальные факторы причиныКроме того, к данному поведению относят состояние фрустрации, безысходности, какие-либо ограничения, из-за которых человек не может реализовать себя в полной мере. Таких ситуаций достаточно много, и можно даже их не классифицировать. Но с точки зрения психологии важно, разграничивать именно эти психологические факторы — суицидальные и антисуицидальные.

Итак, суицидальные — это психологические черты характера человека, из-за которых индивидуум попадает в неустойчивую ситуацию или в какой-либо конфликт. Все это вместе подталкивает человека к суициду.

Но кто более подвержен суицидальному настрою? Такие люди очень сентиментальны и очень ранимы. У них нет устойчивости к эмоциональным и психологическим нагрузкам. Кроме того, у данной категории преобладает так называемое «черно-белое» мышление, в котором не бывает чего-то хорошего или нормального, есть или очень плохо, или отлично; или все, или ничего. У таких людей не развиты коммуникативные способности.

Статистические данные показывают, что при нейропсихологическом обследовании пациента, который хоть раз пытался свести счеты с жизнью, совершить суицид, понижена словесная беглость. Этот пациент не может назвать слово на определенную букву или определенную тему, как среднестатистический человек.

Но о чем же говорят эти самые недоразвитые или полностью отсутствующие вообще коммуникативные способности? А это говорит о том, что человек-суицидник, как бы это ни было банально, если и захочет, но не сможет рассказать о своей проблеме, о своих мыслях другим людям. Такие пациенты стараются по-своему показать, что у них есть какие-либо душевные переживания, у многих из них диагностируется психалгия. Не невралгия, когда проблемы с нервной системой, а именно психалгия – это сильная и непереносимая душевная боль. И все из-за того, что эти пациенты не общительны и замкнуты в себе, они не могут сообщить социуму о своих проблемах и мыслях.

Данная проблема достаточно серьезно. Ведь за год, согласно официальной статистике, ежегодно примерно 800 000 человек в мире оканчивают свою жизнь самоубийством.

Антисуицидальные факторы

Теперь давайте рассмотрим антисуицидальные наклонности. Судя уже по названию можно понять, что антисуицидальные моменты – это, как противовес склонности к самоубийству. Такое название получили факторы, которые удерживают человека от желания покончить с собой.

Антисуицидальные факторыПоэтому первое, что должен понять психолог при встрече с больным это то, какие причины удерживают человека от суицида. Наверное, это привязанность к кому-то дорогому и близкому человеку. Возможно, это какой-то долг перед родителями, любимым человеком. Одним из весомых аргументов иногда является религия, или же, наоборот, отсутствие веры. Для верующего человека самоубийство – грех, а философа можно аргументированно переубедить.

После определения этих важны моментов, психолог дает человеку осознать, что жизнь индивидуума не использована на всю ее мощь. Больного нужно научить уметь видеть перспективы в своей жизни, и видеть в этих перспективах себя как самого счастливого, любимого и нужного всем персонажа.

Кроме того, больной должен обратить внимание на боль, а точнее на страх боли. Ведь любой человек неважно суицидальные у него мысли или нет, понимает, что совершить суицид без боли невозможно. Поэтому важно заострить внимание на этом моменте. Еще один важный фактор, как бы это странно и парадоксально не звучало, это эстетический страх. Ведь человек не хочет выглядеть после смерти неприглядным образом. Эти факторы хоть немного, но притормаживают суицидальные мысли.

Психологическая аутопсия

Психологическая аутопсияНо если помочь человеку не удалось, то суицидальные факторы необходимы для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы. Таким образом, выясняется, действительно ли этот человек свел счеты с жизнью или его довели до суицида. Эта процедура называется «психологическая аутопсия» — психологическая проверка, которую проводят психологи в рамках экспертизы.

Когда человек попадает к психологу с суицидальными мыслями, то психолог должен взвесить все «за» и «против». Если же специалист наблюдает, что суицидальные факторы доминируют над антисуицидальными, то врач принимает решение отправить этого человека в стационар под более пристальный присмотр. Только так можно избежать суицида в данной ситуации.

Как бы это жестоко не звучало, но правильно принятые решения психологов спасли миллионы человеческих жизней и судеб. Ведь после оказания квалифицированной помощи, больные выходят из депрессии, и довольно часто человек сам не может понять, откуда у него в голове были мысли о смерти.