Психологи нашли связь между руганью и физической активностью

Опубликовано: 12 Май 2017 в 08:18

Психологи нашли связь между руганью и физической активностьюЭкспертами в области психологии было проведено исследование, целью которого было обнаружить взаимосвязь между словесной агрессией и увеличением тестостерона во время спортивных занятий и соревнований. Результаты оказались поразительными: физическая сила человека ощутимо возрастает, если при выполнении упражнения ругаться. Да, объем мышц, конечно же, на глазах не растет, однако некий внутренний толчок все же чувствуется.

Информацией об этом эксперименте представил британский психолог Ричард Стивенс на одной из конференций, проходившей в Брайтоне. В данном опыте приняло участие 81 человек. Их разделили на две группы.Возраст каждого из участников первой и второй групп – 21 и 19 лет соответственно.

Задача первой группы состояла в следующем: они определенное время крутили педали на тренажерном велосипеде. Второй половине участников надо было работать с кистевым эспандером, к которому присоединенили специальный динамометр.

Эксперимент должен был выявить, как влияет бранная речь на выработку тестостерона в организме человека. Так что, некоторых участников исследования просили во время выполнения физических нагрузок экспрессивно ругаться «на чем свет стоит». Остальные же испытуемые, по задумке руководителей эксперимента, произносили нейтральные слова, не вызывающие никаких эмоций и психологических реакций. Интонация ни к чему не обязывающих произносимых фраз также должна была быть ровной.

Удивительно, но спортивные показатели «злых» участников эксперимента были заметно выше результатов «нейтральной» группы. Те, кто ругались, крутя педали – «накрутили» на 25 ватт больше. Кроме того, «разозленные» спортсмены, которым было поручено сжимать эспандеры, выполнили свою задачу на 2.5 килограмма усерднее.

Интересно, что Ричард Стивенс раннее уже проводил эксперименты, посвященные влиянию тестостерона на человеческий организм. Предыдущее исследование ученого было направлено на то, чтобы показать, как произносимые ругательства влияют на способность переносить физическую боль. Выяснилось, что бранные словечки действовали на организм не хуже любого обезболивающего средства.

Таким образом, психологами был сделан вывод о том, что преодолевать трудности как физиологического, так и психологического характера, намного проще, если пользоваться ненормативной лексикой агрессивного содержания.