Алкоголь не меняет так сильно личность, как это думают сами выпивающие

Опубликовано: 19 Май 2017 в 08:47

Алкоголь не меняет так сильно личность, как это думают сами выпивающиеПсихологи из Университета Миссури провели исследование на тему влияния опьянения на свойства человеческой личности. Оказалось, что оно значительно меньше, чем думают те, кто сам выпил.

В эксперименте приняли участие 156 участников (мужчин и женщин поровну), в возрасте от 21 до 30 лет. В течение четверти часа их поили коктейлем из водки со спрайтом (соотношение 1:3,5), так что показатель алкоголя в крови достигал 0,9 промилле.

Перед этим была составлена психологическая картина каждого испытуемого путем работы с опросниками. Ученые использовали так называемую пятифакторную личностную модель: учитывались уровни добросовестности, доброжелательности, экстраверсии, открытости опыту и невротизма. Это проверенная система, что уже полвека применяется в подобных исследованиях. Затем участников дважды подвергли тестированию непосредственно в ходе эксперимента – до начала «употребления» и после, на пике состояния опьянения.

Кроме собственно тестов, участники должны были выполнять различные задания. Так, им пришлось честно признаваться, что для них является главным в жизни. Респонденты должны были назвать 6 зданий административного назначения, которые есть в городах с населением в 20000, а также попробовать себя в роли сыщиков и высказывать соображения на тему, кто был убийцей в истории, которую им рассказали исследователи.

Оказалось, что сами участники верно оценили только изменения показателя экстраверсии. Влияние алкоголя действительно сделало их более общительными, уверенными в себе, активными. Доброжелательность же, открытость опыту, невротизм и добросовестность изменились гораздо меньше, чем казалось самим выпившим. Эти показатели упали, но не очень значительно (получается, действительно у пьяного на языке то, что у трезвого на уме).

Ученые предполагают, что в данных могут быть некоторые неточности. Так, экстраверсию легко оценить стороннему наблюдателю, а все прочие личностные свойства – намного труднее. Ведь результаты зависят и от особенностей самооценки испытуемых – когнитивных ошибок и свойственной каждому человеку шкалы ценностей.

Впрочем, личностные изменения – не единственная опасность алкоголизма, это нужно учитывать. К примеру, неправильное выделение дофамина, который известен как «гормон удовольствия», довольно опасно для окружающих. Повышение уровня этого гормона приводит к излишней раздражительности и агрессии.