С какими проблемами может столкнуться семья душевнобольного

Опубликовано: 19 Май 2017 в 08:58

Психическое заболевание Психическое заболевание — большое испытание как для самого больного, так и для его окружения, особенно родных.

В чем проявляется психическое расстройство? Психологи указывают ряд изменений в:

  • поведении человека;
  • характера;
  • мировосприятии;
  • отношениях с близкими и друзьями.

В некоторых случаях отмечается и снижение возможностей заболевшего.

В этот период именно семья становится решающим элементом, на которую ложится огромная ответственность, как быть с заболевшим членом семьи. Хочется сказать, что большая часть населения, плохо осведомлена и подготовлена к такой теме, как душевные расстройства человека и отношение общества к этому недугу. Хотя иногда именно мнение окружающих заставляет семью наконец-то обратиться за специализированной помощью.

Первое обращение за поддержкой

Здесь трудность заключается в том, что психологическое заболевание тяжело отличить от особенностей характера человека. Родственникам сложно принять тот факт, что человек, с которым всегда советовались и хорошо общались, имеет душевные расстройства, и он перестал воспринимать адекватно происходящие вокруг вещи. Тяжело это принять и признать, потому что каждый человек может дать логическое объяснение странному поведению своего родственника или хорошего друга, даже если его поступки не очень нравится ему самому.

Первое обращение за поддержкойСкорее такой человек захочет изменить манеры близкого, но никогда не подумает о том, что родственник перестал правильно воспринимать действительность и не может справиться со своими эмоциями, и ему необходима помощь. Квалифицированную помощь начинают искать только, когда уже странности стали приносить вред самому заболевшему или его семье. В данном случае возникает следующая проблема: необходимость обращаться за помощью к медицинскому эксперту. К большому сожалению, в нашем менталитете визит к психологу или психиатру автоматически приписывает человеку диагноз «психа», что, конечно же, не радует родственников заболевшего.

Следующей сложностью является отношения между больным и его семьей, в период, когда родные уже уверены в необходимости помощи специалиста. В большинстве случаев, имеющие психическую болезнь воспринимаю свое состояние как нормальное, и убедить их обратиться за помощью невозможно. Поэтому родственникам приходится действовать против воли больного. Такая ситуация порождает ощущение вины у помогающего и негативные эмоции или даже ссоры.

Сложность самого факта психического заболевания у родного человека

Трудно объяснить проявления болезни такие, как тревога, боязнь или, наоборот, агрессия и ярость. Каждый человек, стараясь понять эти симптомы, постарается связать их с понятными для себя вещами. Например, тревогу и страхи связывают со сглазом, обвиняют нечистую силу, знакомых, обстоятельства, начинают поиски соматических болезней. В итоге теряют много времени, проводя ненужные обследования и обращаясь к знахарям и гадалкам. Близкие больного стараются менять обстоятельства в жизни, не догадываясь, что причина кроется в изменившемся эмоционально-психическом состоянии человека.

Сложность самого факта психического заболевания Поиски решения проблемы могут длиться долго, и здесь поможет доступность информации. Информацией о психических заболеваниях должны владеть те, к кому пойдут заболевавшие люди и их родственники, будь это психологи или врачи других специальности. Не стоит забывать о важности вовремя оказанной помощи, что в некоторых случаях может снизить последствия психического заболевания.

После обострения

После перенесенного эпизода психической болезни наступает очень важный момент — период восстановления, который станет решающим для всей дальнейшей жизни человека. Психическая болезнь повлечет за собой многие изменения в жизни индивидуума, а именно, образа жизни, отношения к себе.

Также заболевший часто:

  • становится непредсказуемым;
  • появляется тревожность;
  • депрессивные переживания.

Необходимо учитывать и тот факт, что общество не готово с пониманием принимать человека, переносившего психическую болезнь. Таким образом, вся нагрузка опять ложится на плечи семьи. Главными проблемными точками в данном случае будут отношение и информированный подход к болезни родственника. Необходимо установить правильные отношения с заболевшим, и помогать в поисках способов и возможностей для улучшения его общего состояния. В этот нелегкий период поддержка и понимание необходимо как для заболевшего, так и для его семьи. Понимание со стороны снизит тревогу и поможет направить ресурсы в нужное русло.

Психологи напоминают, что в семьях людей с психическими расстройствами межличностные отношения обычно очень сложные, запутанные и даже возможно, напряженные. Роли в семье могут быть распределены совсем неправильно, из-за чего рождаются психические драмы, ссоры, вражда и другие патологии. В усложненных семейных отношениях на помощь придут специализированные лечебные клиники или центры психологической помощи.

Медицинские эксперты помогут восстановить правильные границы среди членов семьи и приведут в норму напряженные отношения. Стоит учитывать и то, что не всегда ухудшение в обстановке между близкими не всегда начинается из-за появления психически больного человека. Конфликты могут возникать и по вине одного из родственников.

 В таком случае, когда прошедший лечение член семьи возвращается в неспокойную обстановку, результаты лечения могут снизиться. По мнению психологов, именно из-за таких ситуацией, проведение социально-психологической работы с близкими заболевшего необходимо для улучшения результатов после лечения.

Профилактика семейных отношений имеет высокую значимость. Причины возникновения психических расстройств до сих пор до конца не изучены. Специалисты выделяют как нейромедиаторные и так эмоционально-воспитательные нарушения у страдающих этими заболеваниями пациентов.

Ученые утверждают, что благополучная семья, непременно, станет источником психического здоровья ее членов.