Стадии стрессаВ современном мире стало модно все проблемы списывать на стресс. С другой стороны, стресс действительно является одной из причин многих психосоматических заболеваний. Стрессу подвержены все группы населения, независимо от возраста, пола, профессии. Длительный стресс приводит к повышению давления, нарушению сердечного ритма, проблемам желудочно-кишечного тракта, головным болям, снижению сексуального влечения.

Причины стресса в появлении ситуаций, которые воспринимаются психикой как опасные. При этом нормальная реакция организма становится невозможной. Запускаются механизмы, призванные мобилизовать все силы. Это приводит к появлению психосоматических симптомов. Механизм реализации стресса — гормональный. Стресс начинается с выброса адреналина и норадреналина. Реакция организма на стресс всех людей одинакова. В 1936 году стадии стресса описал Ганс Селье.

Стадии стресса

  • Стадия тревоги

Эта стадия является реакцией на выделившиеся гормоны, направлена на подготовку к бегству или защите. В ее формировании участвуют гормоны надпочечников: адреналин и норадреналин, а также иммунная и пищеварительная системы. На стадии тревоги сопротивляемость организма к болезням снижается. Аппетит нарушается, усвоение пищи вызывает проблемы. В случае быстрого разрешения ситуации эти изменения проходят бесследно. Если же стрессовая ситуация длительна, а решение проблемы не возникает, то наступает истощение организма. Очень сильные стрессы, особенно физиологического характера (такие как ожоги, боль, перегрев, переохлаждение) могут даже привести к смертельному исходу.

  • Стадия сопротивления

Стадия сопротивленияПереход стресса к этой стадии возможен только, если силы организма справляются со стрессом. В этой стадии стресса функционирование организма продолжается, и оно почти неотличимо от нормального. При этом психологические и физиологические стрессы переводятся на высокий уровень, и силы организма мобилизуются. Психологическими проявлениями стресса являются: возбудимость, агрессия, тревога. Эти состояния, как правило, уменьшаются или совсем исчезает. Однако нужно помнить, что возможности организма не бесконечны, и при продолжении разного воздействия может наступить следующая стадия стресса.

  • Стадия истощения

По некоторым особенностям эта стадия сходна с первой стадией. Однако в этом случае мобилизация сил организма становится невозможной. Физиологические и психологические симптомы на этой стадии являются криком о помощи, и если не оказать помощь человеку на стадии истощения, то могут появиться соматические заболевания и психологические расстройства. При продолжающем действии стрессора наступает декомпенсация организма, возможны заболевания и даже смерть. Декомпенсация организма может проявляться в форме тяжелой депрессии и нервного срыва. Развитие стресса на этой стадии необратимо. Выход из стрессового состояния возможен только при врачебной помощи.

Причины стресса

 Традиционно причины стресса делят на две большие группы: физиологические и психологические. К физиологическим причинам относят травмирующие действия и неблагоприятные условия среды: холод, жара, дефицит пищи и воды, травмы, угроза жизни. В современных условиях чаще всего встречаются психологические причины стресса. Выделяют эмоциональную и информационную формы стресса. Их объединяет между собой отсутствие прямой угрозы жизни и здоровью, а также длительность воздействия и невозможность естественной реакции на стресс. Непомерная рабочая нагрузка, постоянные конфликты, необходимость творческих решений, монотонный труд, высокая ответственность — все это приводит к напряжению резервов организма. В большинстве случаев психосоматические заболевания развиваются как исход психологического воздействия.

Последнее время выделяется еще одна причина стресса: загрязнение воздуха, воды и пищи. Стресс может вызвать проживание в высотных домах, постоянное пользование транспортом, большое количество электроприборов и бытовой техники, изменения ритма бодрствования и сна.

Какими бы ни были причины стресса, важно то, что стрессоры пагубно влияют на человека.

Терапия стресса

На первой стадии человек может самостоятельно справиться со стрессом, а начиная со второй, ему необходима помощь. Терапия стресса должна быть комплексной и включать в себя как лечебные мероприятия, так и психологическую помощь, а также изменение образа жизни.

При биологическом стрессе достаточно ограничить или устранить травмирующие факторы. При отсутствии длительных гормональных нарушений организм вполне справляется с восстановлением. Для устранения психологических причин необходим комплекс лечебных мероприятий.

  1. Изменение образа жизни. Это главное условие, подразумеваются перемены во всех областях. Если вы замечаете в себе признаки стресса, то начните с режима дня, выработайте правильный сон, определите рацион, начните борьбу с лишним весом, увеличьте физическую активность, уменьшите потребление алкоголя, бросьте курить.
  2. Терапия стрессаФизические упражнения. Это ключевой метод борьбы со стрессом. Большая физическая нагрузка вырабатывает способность организма утилизировать адреналин. Люди, регулярно занимающиеся спортом, обладают иммунитетом к стрессовым явлением. Более того, при ежедневных 20-30 минутных тренировках начинает выделяться эндорфин — гормон счастья. Вид физической активности человек выбирает сам. Возможно, это занятия в тренажерном зале, плавание, обычные пешие прогулки.
  3. Психологическая помощь, которая заключается в обучении методам релаксации, прощения, выхода из конфликтной ситуации.
  4. Медикаментозное лечение с помощью специально подобранных индивидуальных лекарственных средств.

Стресс чаще всего вызывается обычным образом жизни. Посмотрите на себя со стороны. Если вас постоянно мучает чувство тревоги, вы работаете на износ, питаетесь неправильно, спите менее 8 часов в день, что вам нужно изменение образа жизни. Вы в одном шаге от стресса.

Поделиться статьёй "Стадии стресса"