Причины, симптомы и лечение гебефрении

Опубликовано: 01 Июнь 2017 в 08:00

Причины, симптомы и лечение гебефренииГебефрения (гебефреническая форма шизофрении) – это самая тяжелая разновидность шизофрении, в МКБ 10 этой заболевание проходить под кодом F20.1.

Ранее такую разновидность называли «ядерной», так как болезнь протекает непрерывно и быстро. Как самостоятельная форма шизофрении она была определена в 1863 году. Основная характеристика болезни проявляется еще в пубертатном периоде и выступает, как психологическая слабость. Такое название происходит от имени древнегреческой богини юности Гебы.

Для гебефрении характерно нарушение психоэмоционального фона и мышления. Помимо этого, могут возникать галлюцинации и эпизодический бред. В случае отсутствия необходимой терапии и специализированного лечения, проявляется апатическое слабоумие.

Причины

В настоящий момент еще не выявлено точных причин возникновения гебефрении. Специалисты выделяют вирусную и генетическую теорию. Спровоцировать заболевание могут неблагополучные семьи, отсутствие необходимо воспитания в детстве, ненадлежащие условия проживания, стрессовые и психотравмирующие ситуации, нейробиологические нарушения. Помимо этого, специалисты связывают возникновение болезни употреблением человеком наркотических препаратов.

Особенности течения и симптомы

Гебефрения, зачастую, проявляется в острой форме еще в подростковом периоде и заметить психическое отклонение можно по поведению больного. Гебефрения характеризуется такими признаками: беспричинный смех, разговор неестественным голосом, дурашливость, гримасы, неестественность и манерность. Поведение больного напоминает выступление актера на большой сцене.

Для гебефрении характерны следующие симптомы:

  • Особенности течения и симптомыпостоянные перепады настроения, когда задорный и озорной смех переходит в плач и тревогу;
  • непонятное и непредсказуемое поведение;
  • периодические галлюцинации и бред;
  • речь, в которой присутствуют постоянно повторяющиеся фразы, ругательства и рифмы без какого-либо смысла;
  • негативное отношение к окружающим людям;
  • инфальтивность (поведение напоминают действия детей дошкольного возраста);
  • незначительное проявление гиперсексуальности;
  • существенная дезорганизация мышления;
  • повышение аппетита.

У людей, страдающих гебефренией, полностью отсутствует чувство стеснения и стыда. О личной гигиене они даже не задумываются, поэтому часто выглядят неопрятно. Кроме того, больные могут раздеваться в многолюдных местах, мастурбировать при окружающих, прикасаться к интимным частям тел чужих людей, тем самым вызывая агрессию и раздражение. Имея возможность хорошо питаться, могут испытывать отвращение к пище и намеренно голодать.

Больные очень быстро черствеют, как люди, поэтому часто становятся неадекватными. Пациенты могут плакать, когда произошла радость, и смеяться на похоронах. Они легко подвержены вредным привычкам, склонны к бродяжничеству, обжорству. Некоторые больные жестоко относятся к беззащитным людям, поэтому для окружающих они опасны. Болезни такого типа характерен психологический инфантилизм. Заболевание стремительно прогрессирует, поэтому спустя небольшое время может возникать недоумие.

Симптомы  шизофренииСимптомы такой шизофрении весьма схожи с катататонической формой болезни. За пациентами наблюдаются изменения в двигательной функции, возбуждение, систематически происходит изменение настроения, дурашливость. Поведение такого типа не вызывает положительных эмоций у посторонних людей, наоборот у них возникает чувство отвращения, недопонимания и отчуждения. Несмотря на внешние проявления различных эмоций, больной не чувствует ни радости, ни печали, он зачастую пребывает в состоянии апатии.

Продолжительный период прохождения заболевания провоцирует возникновение шизофренического дефекта. Если ранее пациенты были веселыми, настроение резко менялось, теперь они больше времени пребывают в состоянии апатии. Для этой формы болезни характерно постоянное ее прогрессирование, но встречаются ситуации, когда такое состояние чередуется с нормальным поведением больного.

Несмотря на это, болезнь продолжает прогрессировать, поэтому спустя время наблюдается проявление дефекта личности. Страдающие гебефренией люди не могут самостоятельно выполнять простые, на первый взгляд, действия, не в силах даже обслужить себя. Это психологическое расстройство характеризуется тяжелым течением и не восприятием терапии.

Диагностика и лечение

Зачастую болезнь проявляется в пубертатном периоде при условии, если состояние больного соответствует определенным критериям, которые свойственны гебефренной шизофрении. Для подростков с таким заболевание характерно одиночество и застенчивость. Установить точный диагноз можно только в следствии наблюдение за больным на протяжении двух- трех месяцев. Такого времени достаточно, чтобы заметить прохождение психического расстройства и обнаружить его основные признаки. После диагностирования заболевания, назначается индивидуальная терапия.

Диагностика и лечениеУчитывая, что гебефрения характеризуется определенной резистентностью к терапевтическим средствам, борьбу с этим заболеванием могут проводить только высококвалифицированные специалисты. Эксперты применяются разные системы и методики, исходя из состояния больного. Лечение включает психотерапию и социальную реабилитацию пациентов. Также правильная терапия гебефренической шизофрении подразумевает несколько курсов медикаментозной терапии.

Страдающим расстройством больных прописывают большие дозы инсулинотерапии, нейролептиков, гипервитаминная терапия. Известно несколько этапов борьбы с гебефренией. Изначально осуществляется купирование острого состояния – употребление антипсихотиков, которые устраняют психотические симптомы.

По словам экспертом, только правильно назначенная терапия способствует продолжительной ремиссии, но при любом улучшении состоянии больного, нужно проводить постоянное поддерживающее лечение.